Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina

El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de...

Full description

Autores:
Giraldo Rendón, María del Pilar
Olarte Grajales, Ana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2666
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666
http://bdigital.unal.edu.co/1032/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Evaluación socioeconómica de proyectos
Evaluación de proyectos
Beneficio ecológico de café
Café
Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_35669ba2c47309bc6665500019def0ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2666
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quintero Soto, Antonio (Thesis advisor)259e5301-0b5c-482a-ab38-d8c4744dd8ac-1Giraldo Rendón, María del Pilar92f60529-179d-4f6b-9d94-1895ae5db5a8300Olarte Grajales, Ana Carolinada13a000-bbbc-41ef-8453-33f912d665ee3002019-06-24T12:53:22Z2019-06-24T12:53:22Z2001-07https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666http://bdigital.unal.edu.co/1032/El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de tecnologías enfocadas a la conservación y al mejoramiento de la calidad del producto sin detrimento del medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. El proceso de transformación de café cereza a café pergamino seco, denominado proceso de BENEFICIO DEL CAFÉ, es un proceso que genera una gran contaminación sobre el medio ambiente, y en respuesta a este problema, la FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA, ha desarrollado un programa que busca la transformación de los beneficiaderos existentes y la construcción de nuevos beneficiaderos que reúnan especificaciones para caracterizarlos como beneficiaderos ecológicos. Con el apoyo de CENICAFÉ (Centro de Investigaciones del Café), y el soporte científico de universidades del país, se han desarrollado investigaciones que validan diversas tecnologías que contribuyan al mejoramiento del proceso, reduciendo al máximo los impactos ambientales. La formulación del presente proyecto, tiene como principales componentes el análisis de viabilidad para la implementación de una CENTRAL DE BENEFICIO ECOLÓGICO, como alternativa colectiva de un grupo de caficultores del municipio de Palestina, interesado en la implementación de una solución para el problema que se presenta en la actualidad, contribuyendo a la protección y descontaminación del medio ambiente, a una adecuada asignación de los recursos, y finalmente al desarrollo económico y al mejoramiento de la competitividad de la industria cafetera.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónGiraldo Rendón, María del Pilar and Olarte Grajales, Ana Carolina (2001) Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / EconomicsEvaluación socioeconómica de proyectosEvaluación de proyectosBeneficio ecológico de caféCaféCentral de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de PalestinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL6200008.2001.pdfapplication/pdf3474314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/1/6200008.2001.pdf3a3abd48b3837bb2f9f02ae808277b7aMD51THUMBNAIL6200008.2001.pdf.jpg6200008.2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/2/6200008.2001.pdf.jpg711ab59ab75598441c23001ee47f5c70MD52unal/2666oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26662022-08-31 23:03:33.6Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
title Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
spellingShingle Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
33 Economía / Economics
Evaluación socioeconómica de proyectos
Evaluación de proyectos
Beneficio ecológico de café
Café
Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
title_short Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
title_full Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
title_fullStr Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
title_full_unstemmed Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
title_sort Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Rendón, María del Pilar
Olarte Grajales, Ana Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Quintero Soto, Antonio (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Giraldo Rendón, María del Pilar
Olarte Grajales, Ana Carolina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
topic 33 Economía / Economics
Evaluación socioeconómica de proyectos
Evaluación de proyectos
Beneficio ecológico de café
Café
Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Evaluación socioeconómica de proyectos
Evaluación de proyectos
Beneficio ecológico de café
Café
Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
description El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de tecnologías enfocadas a la conservación y al mejoramiento de la calidad del producto sin detrimento del medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. El proceso de transformación de café cereza a café pergamino seco, denominado proceso de BENEFICIO DEL CAFÉ, es un proceso que genera una gran contaminación sobre el medio ambiente, y en respuesta a este problema, la FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA, ha desarrollado un programa que busca la transformación de los beneficiaderos existentes y la construcción de nuevos beneficiaderos que reúnan especificaciones para caracterizarlos como beneficiaderos ecológicos. Con el apoyo de CENICAFÉ (Centro de Investigaciones del Café), y el soporte científico de universidades del país, se han desarrollado investigaciones que validan diversas tecnologías que contribuyan al mejoramiento del proceso, reduciendo al máximo los impactos ambientales. La formulación del presente proyecto, tiene como principales componentes el análisis de viabilidad para la implementación de una CENTRAL DE BENEFICIO ECOLÓGICO, como alternativa colectiva de un grupo de caficultores del municipio de Palestina, interesado en la implementación de una solución para el problema que se presenta en la actualidad, contribuyendo a la protección y descontaminación del medio ambiente, a una adecuada asignación de los recursos, y finalmente al desarrollo económico y al mejoramiento de la competitividad de la industria cafetera.
publishDate 2001
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2001-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1032/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666
http://bdigital.unal.edu.co/1032/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Giraldo Rendón, María del Pilar and Olarte Grajales, Ana Carolina (2001) Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/1/6200008.2001.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/2/6200008.2001.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a3abd48b3837bb2f9f02ae808277b7a
711ab59ab75598441c23001ee47f5c70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089519931064320