Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina
El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de...
- Autores:
-
Giraldo Rendón, María del Pilar
Olarte Grajales, Ana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2666
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
Evaluación socioeconómica de proyectos
Evaluación de proyectos
Beneficio ecológico de café
Café
Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_35669ba2c47309bc6665500019def0ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2666 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quintero Soto, Antonio (Thesis advisor)259e5301-0b5c-482a-ab38-d8c4744dd8ac-1Giraldo Rendón, María del Pilar92f60529-179d-4f6b-9d94-1895ae5db5a8300Olarte Grajales, Ana Carolinada13a000-bbbc-41ef-8453-33f912d665ee3002019-06-24T12:53:22Z2019-06-24T12:53:22Z2001-07https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666http://bdigital.unal.edu.co/1032/El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de tecnologías enfocadas a la conservación y al mejoramiento de la calidad del producto sin detrimento del medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. El proceso de transformación de café cereza a café pergamino seco, denominado proceso de BENEFICIO DEL CAFÉ, es un proceso que genera una gran contaminación sobre el medio ambiente, y en respuesta a este problema, la FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA, ha desarrollado un programa que busca la transformación de los beneficiaderos existentes y la construcción de nuevos beneficiaderos que reúnan especificaciones para caracterizarlos como beneficiaderos ecológicos. Con el apoyo de CENICAFÉ (Centro de Investigaciones del Café), y el soporte científico de universidades del país, se han desarrollado investigaciones que validan diversas tecnologías que contribuyan al mejoramiento del proceso, reduciendo al máximo los impactos ambientales. La formulación del presente proyecto, tiene como principales componentes el análisis de viabilidad para la implementación de una CENTRAL DE BENEFICIO ECOLÓGICO, como alternativa colectiva de un grupo de caficultores del municipio de Palestina, interesado en la implementación de una solución para el problema que se presenta en la actualidad, contribuyendo a la protección y descontaminación del medio ambiente, a una adecuada asignación de los recursos, y finalmente al desarrollo económico y al mejoramiento de la competitividad de la industria cafetera.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónGiraldo Rendón, María del Pilar and Olarte Grajales, Ana Carolina (2001) Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / EconomicsEvaluación socioeconómica de proyectosEvaluación de proyectosBeneficio ecológico de caféCaféCentral de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia)Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de PalestinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL6200008.2001.pdfapplication/pdf3474314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/1/6200008.2001.pdf3a3abd48b3837bb2f9f02ae808277b7aMD51THUMBNAIL6200008.2001.pdf.jpg6200008.2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/2/6200008.2001.pdf.jpg711ab59ab75598441c23001ee47f5c70MD52unal/2666oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26662022-08-31 23:03:33.6Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
title |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
spellingShingle |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina 33 Economía / Economics Evaluación socioeconómica de proyectos Evaluación de proyectos Beneficio ecológico de café Café Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia) |
title_short |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
title_full |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
title_fullStr |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
title_full_unstemmed |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
title_sort |
Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Rendón, María del Pilar Olarte Grajales, Ana Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Quintero Soto, Antonio (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Giraldo Rendón, María del Pilar Olarte Grajales, Ana Carolina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics |
topic |
33 Economía / Economics Evaluación socioeconómica de proyectos Evaluación de proyectos Beneficio ecológico de café Café Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Evaluación socioeconómica de proyectos Evaluación de proyectos Beneficio ecológico de café Café Central de Beneficio Ecológico de Palestina - Caldas (Colombia) |
description |
El negocio cafetero, preocupado por los requerimientos actuales del entorno y las exigencias actuales del mercado, como el desarrollo humano sostenible, la presentación de productos de mejor calidad y la optimización en los procesos de producción y transformación del café, requieren la aplicación de tecnologías enfocadas a la conservación y al mejoramiento de la calidad del producto sin detrimento del medio ambiente en el cual se desarrollan sus actividades. El proceso de transformación de café cereza a café pergamino seco, denominado proceso de BENEFICIO DEL CAFÉ, es un proceso que genera una gran contaminación sobre el medio ambiente, y en respuesta a este problema, la FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA, ha desarrollado un programa que busca la transformación de los beneficiaderos existentes y la construcción de nuevos beneficiaderos que reúnan especificaciones para caracterizarlos como beneficiaderos ecológicos. Con el apoyo de CENICAFÉ (Centro de Investigaciones del Café), y el soporte científico de universidades del país, se han desarrollado investigaciones que validan diversas tecnologías que contribuyan al mejoramiento del proceso, reduciendo al máximo los impactos ambientales. La formulación del presente proyecto, tiene como principales componentes el análisis de viabilidad para la implementación de una CENTRAL DE BENEFICIO ECOLÓGICO, como alternativa colectiva de un grupo de caficultores del municipio de Palestina, interesado en la implementación de una solución para el problema que se presenta en la actualidad, contribuyendo a la protección y descontaminación del medio ambiente, a una adecuada asignación de los recursos, y finalmente al desarrollo económico y al mejoramiento de la competitividad de la industria cafetera. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2001-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:53:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:53:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/1032/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2666 http://bdigital.unal.edu.co/1032/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración Departamento de Administración |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Giraldo Rendón, María del Pilar and Olarte Grajales, Ana Carolina (2001) Diseño y estructuración de una central de beneficio ecológico de café en el municipio de Palestina. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/1/6200008.2001.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2666/2/6200008.2001.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a3abd48b3837bb2f9f02ae808277b7a 711ab59ab75598441c23001ee47f5c70 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089519931064320 |