Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información...
- Autores:
-
Bilbao Reboredo, Tania
Hampe Amador, Sandra
Smith, Ruth Addae
Puerta García, Felicidad
Ledesma Rivero, Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36387
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387
http://bdigital.unal.edu.co/26471/
- Palabra clave:
- Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_34e67bdbf8590ab3c2113eee5b4e74b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36387 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bilbao Reboredo, Taniadc5ae7b0-17f7-4504-9061-d996428c245d300Hampe Amador, Sandra8776b718-2590-422b-a68a-de4a6c71c8bb300Smith, Ruth Addaef68cc194-1766-4576-81e6-b7f5b90b486e300Puerta García, Felicidad2d77b361-9e1a-4b93-aa92-e3775dc743c0300Ledesma Rivero, Luisa72d4f61-a77d-41cd-b2be-624d1d82a7c13002019-06-28T01:17:34Z2019-06-28T01:17:34Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387http://bdigital.unal.edu.co/26471/Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847Bilbao Reboredo, Tania and Hampe Amador, Sandra and Smith, Ruth Addae and Puerta García, Felicidad and Ledesma Rivero, Luis (2000) Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 .Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFrijol coloradoPhaseolus vulgarisArvejaPisum sativumAntinutrientesTratamientos caserosAlmacenamiento.ORIGINAL24067-84214-1-PB.pdfapplication/pdf224343https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/1/24067-84214-1-PB.pdf56784f4e8d6c62c4d37d496905fb525eMD51THUMBNAIL24067-84214-1-PB.pdf.jpg24067-84214-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5670https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/2/24067-84214-1-PB.pdf.jpg2a2f283e2a2a3e5b4caa1c7a8a7457f3MD52unal/36387oai:repositorio.unal.edu.co:unal/363872024-01-05 23:05:32.973Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
title |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
spellingShingle |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Frijol colorado Phaseolus vulgaris Arveja Pisum sativum Antinutrientes Tratamientos caseros Almacenamiento. |
title_short |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
title_full |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
title_fullStr |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
title_full_unstemmed |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
title_sort |
Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bilbao Reboredo, Tania Hampe Amador, Sandra Smith, Ruth Addae Puerta García, Felicidad Ledesma Rivero, Luis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bilbao Reboredo, Tania Hampe Amador, Sandra Smith, Ruth Addae Puerta García, Felicidad Ledesma Rivero, Luis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Frijol colorado Phaseolus vulgaris Arveja Pisum sativum Antinutrientes Tratamientos caseros Almacenamiento. |
topic |
Frijol colorado Phaseolus vulgaris Arveja Pisum sativum Antinutrientes Tratamientos caseros Almacenamiento. |
description |
Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (p |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:17:34Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:17:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26471/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387 http://bdigital.unal.edu.co/26471/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bilbao Reboredo, Tania and Hampe Amador, Sandra and Smith, Ruth Addae and Puerta García, Felicidad and Ledesma Rivero, Luis (2000) Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/1/24067-84214-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/2/24067-84214-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56784f4e8d6c62c4d37d496905fb525e 2a2f283e2a2a3e5b4caa1c7a8a7457f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089276510437376 |