Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.

Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información...

Full description

Autores:
Bilbao Reboredo, Tania
Hampe Amador, Sandra
Smith, Ruth Addae
Puerta García, Felicidad
Ledesma Rivero, Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36387
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387
http://bdigital.unal.edu.co/26471/
Palabra clave:
Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_34e67bdbf8590ab3c2113eee5b4e74b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36387
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bilbao Reboredo, Taniadc5ae7b0-17f7-4504-9061-d996428c245d300Hampe Amador, Sandra8776b718-2590-422b-a68a-de4a6c71c8bb300Smith, Ruth Addaef68cc194-1766-4576-81e6-b7f5b90b486e300Puerta García, Felicidad2d77b361-9e1a-4b93-aa92-e3775dc743c0300Ledesma Rivero, Luisa72d4f61-a77d-41cd-b2be-624d1d82a7c13002019-06-28T01:17:34Z2019-06-28T01:17:34Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387http://bdigital.unal.edu.co/26471/Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847Bilbao Reboredo, Tania and Hampe Amador, Sandra and Smith, Ruth Addae and Puerta García, Felicidad and Ledesma Rivero, Luis (2000) Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 .Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFrijol coloradoPhaseolus vulgarisArvejaPisum sativumAntinutrientesTratamientos caserosAlmacenamiento.ORIGINAL24067-84214-1-PB.pdfapplication/pdf224343https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/1/24067-84214-1-PB.pdf56784f4e8d6c62c4d37d496905fb525eMD51THUMBNAIL24067-84214-1-PB.pdf.jpg24067-84214-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5670https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/2/24067-84214-1-PB.pdf.jpg2a2f283e2a2a3e5b4caa1c7a8a7457f3MD52unal/36387oai:repositorio.unal.edu.co:unal/363872024-01-05 23:05:32.973Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
title Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
spellingShingle Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
title_short Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
title_full Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
title_fullStr Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
title_full_unstemmed Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
title_sort Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
dc.creator.fl_str_mv Bilbao Reboredo, Tania
Hampe Amador, Sandra
Smith, Ruth Addae
Puerta García, Felicidad
Ledesma Rivero, Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bilbao Reboredo, Tania
Hampe Amador, Sandra
Smith, Ruth Addae
Puerta García, Felicidad
Ledesma Rivero, Luis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
topic Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
description Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (p
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:17:34Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:17:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26471/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387
http://bdigital.unal.edu.co/26471/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bilbao Reboredo, Tania and Hampe Amador, Sandra and Smith, Ruth Addae and Puerta García, Felicidad and Ledesma Rivero, Luis (2000) Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/1/24067-84214-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36387/2/24067-84214-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 56784f4e8d6c62c4d37d496905fb525e
2a2f283e2a2a3e5b4caa1c7a8a7457f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089276510437376