Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.
Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información...
- Autores:
-
Bilbao Reboredo, Tania
Hampe Amador, Sandra
Smith, Ruth Addae
Puerta García, Felicidad
Ledesma Rivero, Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36387
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36387
http://bdigital.unal.edu.co/26471/
- Palabra clave:
- Frijol colorado
Phaseolus vulgaris
Arveja
Pisum sativum
Antinutrientes
Tratamientos caseros
Almacenamiento.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (p |
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