Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960
Fotografías
- Autores:
-
Rodríguez Cossio, Luz Aidé
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86469
- Palabra clave:
- 300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales
900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas
980 - Historia de América del Sur::986 - Colombia y Ecuador
Cocina - Libros - Medellín, Antioquia - 1908-1960
Cocina - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960
Mujeres en el desarrollo social - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960
Participación de la mujer - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960
Medellín, Antioquia - Vida social y costumbres - 1908-1960
Libros de cocina
Historia del libro
Historia de las mujeres
Historia de la comida
Medellín siglo XX
Cookbooks
History of the book
History of women
History of food
20th century
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_33cfa32c5b7ce479ed778ebf1f271ff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86469 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Cookbooks in the City of Medellín, 1908-1960 |
title |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
spellingShingle |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales 900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas 980 - Historia de América del Sur::986 - Colombia y Ecuador Cocina - Libros - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Cocina - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Mujeres en el desarrollo social - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Participación de la mujer - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Medellín, Antioquia - Vida social y costumbres - 1908-1960 Libros de cocina Historia del libro Historia de las mujeres Historia de la comida Medellín siglo XX Cookbooks History of the book History of women History of food 20th century |
title_short |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
title_full |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
title_fullStr |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
title_full_unstemmed |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
title_sort |
Libros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960 |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Cossio, Luz Aidé |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés Oscar Iván, Calvo Isaza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Cossio, Luz Aidé |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales 900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas 980 - Historia de América del Sur::986 - Colombia y Ecuador |
topic |
300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales 900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas 980 - Historia de América del Sur::986 - Colombia y Ecuador Cocina - Libros - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Cocina - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Mujeres en el desarrollo social - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Participación de la mujer - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Medellín, Antioquia - Vida social y costumbres - 1908-1960 Libros de cocina Historia del libro Historia de las mujeres Historia de la comida Medellín siglo XX Cookbooks History of the book History of women History of food 20th century |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Cocina - Libros - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Cocina - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Mujeres en el desarrollo social - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Participación de la mujer - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960 Medellín, Antioquia - Vida social y costumbres - 1908-1960 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Libros de cocina Historia del libro Historia de las mujeres Historia de la comida Medellín siglo XX |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Cookbooks History of the book History of women History of food 20th century |
description |
Fotografías |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-16T18:54:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-16T18:54:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86469 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86469 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
LaReferencia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ángel de Vélez, Eugenia. La cocina moderna colombiana. Medellín, Tip. Industrial, 1926. Botero, Blasina. De la cocina a la mesa. Medellín: Tipografía Buffalo, 1941. Clínica Noel. Mil recetas. Medellín: Editorial Carpel, 1958. Hernández, Elisa. Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Medellín, Tipografía del Comercio, 1908. Jaramillo de Isaza, Ana. La cocina al alcance de todos. Medellín: Tipografía Industrial, 1936. Llano de Gallardo, Lola. El plato criollo. Medellín: Editorial Bedout, 1949. M. de Echavarría, Alicia. Libro de la cocinera. Método que enseña a cocinar. Medellín: Tipografía Industrial, 1938. Musella, Yolanda. La cocina al gusto de todos. Medellín: Editorial Bedout, 1949. Ospina de Navarro, Sofía. La cartilla del hogar. Medellín: Editorial Carpel, 1956. Ospina de Navarro, Sofía. La buena mesa. Sencillo y práctico libro de cocina. Almuerzos-comidas. Tes. Bogotá: Editorial Cromos, 1960. Posada Soto, Helena. Recetas de cocina de la señorita Faustina Posada Villa. Medellín: s.n. 1949. R. de Restrepo, Isabel y Olano, Emilia. La cocina, la mesa, y el servicio moderno. Medellín: Editorial Granamérica, 1944. Restrepo de Restrepo, Zaida. Nuevo manual de cocina. Medellín: Editorial Granamérica, 1957. Sánchez Vélez, Elena. Recetas prácticas de cocina. Paris: Editorial Paris América, 1927. Toro de Gaviria, Margarita. Mis secretos de cocina. Medellín: Editorial Bedout, 1951. Vélez, Maraya. Cocina europea y americana. Fórmulas sencillas para preparar los mejores platos usuales y los más exquisitos. París: Cabaut y Cía. Editores, 1930. Vélez, Maraya. Colección de recetas de cocina. Medellín: Imp. de La Familia Cristiana, 1915. Vélez, Maraya. Platos, postres, licores de bananas. París: Cabaut y Cía. Editores, 1931. Vélez, Maraya. 1113 recetas inéditas de tomates. Medellín: Tipografía Icolven, 1960. Villegas, Cristóbal. El cocinero colombiano. Medellín: Tipografía Olympia, 1930. Aldaraca, Bridget. El ángel del hogar: Galdós y la ideología de la domesticidad en España. Madrid: Visor, 1992. Ashley, Bob y otros. Food and Cultural Studies. London: Routledge, 2004. Bauer, Arnold J. Somos lo que compramos. Historia de la cultura material en América Latina. México: Taurus, 2002. Bejarano, Jorge. Alimentación y nutrición en Colombia. Bogotá: Editorial Cromos, 1941. Bottéro, Jean. La cocina más antigua del mundo. La gastronomía en la antigua Mesopotamia. Barcelona: Tusquets, 2005. Bourdieu, Pierre. La distinción. Criterio y bases sociales del gusto. México: Taurus, 2012. Bower, Anne. Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997. Bravo, José María. Soñemos con el Medellín de antaño. Medellín: Concejo de Medellín, Comisión para la cultura, 1994. Caldo, Paula. Mujeres cocineras. Hacia una historia sociocultural de la cocina. Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX. Rosario: Prohistoria Ediciones, 2009. Cano, Ana María Entrevistas. Medellín: Editorial Lealon, 1985. Capatti, Alberto y Montanari, Massimo. La cocina italiana. Historia de una cultura. Barcelona: Alba Editorial, 2006. Cavallo Guglielmo y Chartier Roger. Historia de la lectura en el mundo occidental México: Taurus, 2012. Chartier, Roger. Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna. Madrid: Alianza Editorial, 1993. Chartier, Roger. El libro y sus poderes (siglos XV-XVIII). Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 2009. Colegiatura Colombiana Institución Universitaria. Sólo de maíz vive el hombre. Medellín: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2005. Contreras, Jesús y Gracia, Mabel. Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005. Cope, Nora. Cooking Their Culture. The Relationship Between Cookbooks and the Societal Roles of the Women Who Owned Them in the 1940s and 1950s. Saarbrücken: VDM Verlag Dr. Müller, 2009. Crowther, Gillian. Eating Culture. An Anthropological Guide to Food. Toronto: University of Toronto Press, 2013. David, Alba Inés. Mujer y trabajo en Medellín: condiciones laborales y significado social, 1850-1906. Medellín: Instituto para el desarrollo de Antioquia-IDEA, 2007. Darnton, Robert. Las razones del libro. Futuro, presente y pasado. Madrid: Trama, 2010. Elias, Megan. Food on the Page: Cookbooks and American Culture. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2017. Estrada, Julián. Fogón antioqueño. Bogotá: Fondo de Cultura Económica, 2017. Estrada, Julián Épocas de parva. Medellín: Universidad Eafit, 2009. Febvre, Lucien y Martin, Henri-Jean. La aparición del libro. México, D.F.: Fondo de Cultura Económica, 2005. Fernández-Armesto, Felipe. Historia de la comida. Alimentos, cocina y civilización. Barcelona: Tusquets Editores, 2004. Fischler, Claude. El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995. Fisher, Carol. The American Cookbook: A History. Jefferson: MacFarland & Company, 2006. García, Carlos. Problemas de alimentación en la clase obrera de Colombia. Bogotá: Editorial Santafé, 1925. García, Rodrigo. Cien años haciendo ciudad. Medellín, Sociedad de Mejoras Públicas, 1999. Gold, Carol. Danish Cookbooks: Domesticity and National Identity, 1616-1901. Seatle: University of Washington Press, 2007. González, Isabel. 200 años de cocina. Madrid: Cultivalibros, 2013. González, Isabel Cocinar era una práctica. Transformación digital y cocina. Gijón: Trea, 2019. Goody, Jack. Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada. Barcelona: Editorial Gedisa, 1995. Gracia, Mabel. La transformación de la cultura alimentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano. (Barcelona, 1960-1990). Madrid: Ministerio de Educación y Cultura, 1997. Justo Serna y Anaclet Pons, La historia cultural. Autores, obras, lugares. Salamanca: Akal, 2013. Harter, Friederike Matrimonio y mortaja del cielo bajan. Entrevistas con dieciséis mujeres de Medellín. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1993. Helg, Aline. La educación en Colombia 1918-1957. Una historia social, económica y política. Bogotá: Fondo Editorial CEREC, 1987. Humble, Nicola. Culinary Pleasures. Cookbooks and the Transformation of British Food. London: Faber and Faber Limited, 2005. Inness, Sherrie. Secret Ingredients: Race, Gender, and Class at the Dinner Table. New York: Palgrave Macmillan, 2006. Martínez, Aída. Mesa y cocina del siglo XIX. Bogotá: Ministerio de cultura, 2012. McKenzie, Donald F. Bibliografía y sociología de los textos. Madrid: Ediciones Akal, 2005. Mintz, Sidney Dulzura y poder: El lugar del azúcar en la historia moderna. México: Siglo XXI Editores, 1996. Moncada, José Solís. Desfile de madres antioqueñas. Medellín: imprenta de la Escuela de Ciegos y Sordomudos, 1941. Montanari, Massimo. La comida como cultura. Gijón: Ediciones Trea, 2004. Neuhaus, Jessamyn. Manly Meals and Mom’s Home Cooking: Cookbooks and Gender in Modern America. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2003. Notaker, Henry. A History of Cookbooks: From Kitchen to Page over Seven Centuries. Oakland: University of California Press, 2017. Ochoa, Lisandro. Cosas viejas de la Villa de la Candelaria. Editorial Salesiana: Medellín, 1948. Ong, Walter J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1996. Ortiz, Rafael. Estampas de Medellín antiguo. Medellín: Imprenta Departamental, 1983. Ospina, Diego. Historia genealógica de las familias Ospina y Duque. Bogotá: Panamericana Formas e Impresos, 2017. Ospina de Navarro, Sofía. La abuela cuenta. Medellín: Colección de autores antioqueños, 2000. Palacio, Guillermo. Por una mejor alimentación para el pueblo colombiano. Bogotá: Ministerio de Agricultura, 1953. Patiño, Víctor Manuel. Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2012. Pérez, María Ángeles. Comer y beber. Una historia de la alimentación en España. Madrid: Cátedra, 2019. Perrot, Michelle. Mi historia de las mujeres. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 2008. Perrot, Michelle y Duby, Georges. Historia de las mujeres en Occidente. Madrid: Taurus, 1993. Peterson, T. Sarah. Acquired Taste. The French Origins of Modern Cooking. Nueva York: Cornell University, 1994. Pilcher, Jeffrey. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México: Ediciones de la Reina Roja, 2001. Pite, Rebekah. Creating a Common Table in Twentieth-Century Argentina: Doña Petrona, Women, and Food. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 2013. Puccini, Banfi y Cia., Recetario para la preparación culinaria de los pescados de mar y mariscos congelados “Comisariato”. Bogotá: Aedita Ltda.-Cromos, 1954. Ramírez, Sandra Patricia y León, Karim. Del pueblo a la ciudad. Migración y cambio social en Medellín y el Valle de Aburrá, 1920-1970. Medellín: Universidad de Antioquia, Alcaldía de Medellín, Hombre Nuevo Editores, 2013. Restrepo Correa, Lía. El problema de la nutrición en el pueblo antioqueño. Medellín: Imprenta del Banco de la República, 1953. Restrepo, Cecilia y Restrepo, Ángela María. Manual de cocina de Zaida Restrepo. Medellín: I. Vieco e Hijas, 2013. Reyes, Catalina. Aspectos de la vida social y cotidiana de Medellín 1890-1930. Bogotá: Colcultura, 1996. Reyes, Ana Catalina y Saavedra, María Claudia. Mujeres y trabajo en Antioquia durante el siglo XX. Formas de asociación y participación sindical. Medellín: Ediciones Escuela Nacional Sindical, 2005. Rodríguez, María Luisa. Léxico de la alimentación popular en algunas regiones de Colombia. Bogotá: Instituto Caro y Cuervo, 1964. Rojas de Perdomo, Lucía. Comentarios a la cocina precolombina. De la mesa europea al fogón americano. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2012. Russ, Joanna. Cómo acabar con la escritura de las mujeres. España: Dos Bigotes/Barret, 2018. Shapiro, Laura. Perfection Salad. Women and Cooking at the Turn of the Century. Berkeley: University of California Press, 2009. Theophano, Janet. Eat My Words: Reading Women’s Lives Through the Cookbooks They Wrote. Nueva York: Palgrave, 2002. Traversa, Oscar. Cuerpos de papel. Figuraciones del cuerpo en la prensa 1918-1940. Barcelona: Editorial Gedisa, 1997. Vélez de Piedrahíta, Rocío y otras. Cocine y ría. Medellín: Editorial Gamma, 1962. Villegas, Luis Javier. Aspectos de la educación en Antioquia durante el gobierno de Pedro Justo Berrío 1864- 1873. Medellín: Secretaría de Educación y Cultura, 1991. Willan, Anne y otros. The Cookbook Library: Four Centuries of the Cooks, Writers, and Recipes That Made the Modern Cookbook. Berkeley: University of California Press, 2012. Zemon Davis, Natalie. Mujeres de los márgenes. Tres vidas del siglo XVII. Madrid: Cátedra, 1999. Albala, Ken. “Cookbooks as Historical Documents”, The Oxford Handbook of Food History, ed. Jeffrey M. Pilcher. Nueva York: Oxford University Press, 2012. Arango, Mariano “El desarrollo de la agricultura en Antioquia”, Historia de Antioquia, comp. Jorge Orlando Melo. Medellín, Suramericana de Seguros, 1988 Berg, Mary. “Sofía Ospina de Navarro: la voz de la abuela que cuenta”, Literatura y diferencia. Escritoras colombianas del siglo XX, Volumen 1, eds. María Mercedes Jaramillo y otras. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1995. Bolívar, Ingrid Johana. “Discursos estatales y geografía del consumo de carne de res en Colombia”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008. Bottéro, Jean. “La escritura y la formación de la inteligencia en la antigua Mesopotamia”, Cultura, pensamiento, escritura, Jean Bottéro y otros. Barcelona: Gedisa, 1995. Bower, Anne. “Bound Together: Recipes, Lives, Stories, and Readings”, Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories, ed. Anne Bower. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997. Cano, Ana María, “La prensa en Medellín”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996. Capatti, Alberto “El sabor de la conserva”, Historia de la alimentación, dir. Jean-Louis Flandrin y Massimo Montanari. Gijón: Ediciones Trea, 2004. Claflin, Kyri. “Representations of Food Production and Consumption: Cookbooks as Historical Sources”, The Handbook of Food Research, eds. Anne Murcott, Warren Belasco y Peter Jackson. London: Bloomsbury Academic, 2013. Cobo, Juan Gustavo. “Historia de la industria editorial colombiana”, Historia de las empresas editoriales de América Latina. Siglo XX ed. Juan Gustavo Cobo. Bogotá: CERLALC Centro regional para el fomento del libro en América Latina y el Caribe, 2000. Cuartas Restrepo, Juan Manuel. “Prólogo”, Letras y Encajes: edición facsimilar, Juan Manuel Cuartas Restrepo y otros. Medellín: Editorial Eafit, 2017. Driver, Elizabeth. “Introduction”, Culinary Landmarks: A Bibliography of Canadian Cookbooks, 1825-1949. Toronto: University of Toronto Press, 2008. Estrada, Julián. “Evolución y cambio de los hábitos alimenticios en Medellín durante el siglo XX”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996. Estrada, Julián. “De la arepa en callana a la salsa bechamel. Primer recetario editado en Medellín, de autora antioqueña”, Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Volumen 1. Medellín: Ediciones UNAULA, 2013. Flórez-Malagón, Alberto. “El mercado de la carne a finales del siglo XIX y primera parte del XX”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008. Flórez-Malagón, Alberto. “Dime qué comes y te diré quién eres”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008. Flórez-Malagón, Alberto G. “Ganado, ¿para qué? Usos del ganado en Colombia 1900-1950”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008. Floyd, Janet y Foster, Laurel. “The Recipe in its Cultural Contexts”, The Recipe Reader. Narratives, Contexts, Traditions, eds. Janet Floyd y Laurel Foster. Lincoln: University of Nebraska Press, 2010. García, Juan Andreo. “Historia de las mujeres en América Latina: enfoques renovados y urgentes necesidades”, Historia de las mujeres en América Latina, eds. Juan Andreo y Sara Beatriz Guardia. Murcia: Universidad de Murcia, 2002. Giard, Luce. “Hacer de comer”, La invención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar, Michel de Certeau y otros. México: Universidad Iberoamericana, 1999. González Turmo, Isabel. “Antropología de la alimentación: propuestas metodológicas”, Comer cultura. Estudios de cultura alimentaria, Comp. Antonio Garrido. Córdoba: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, 2001. Goody, Jack y Watt Ian. “Las consecuencias de la cultura escrita”, Cultura escrita en sociedades tradicionales, comp. Jack Goody. Barcelona: Gedisa, 1996. Goody, Jack. “Introducción”, Cultura escrita en sociedades tradicionales, comp. Jack Goody. Barcelona: Gedisa, 1996. Graña, María del Mar “¿Leer con el alma y escribir con el cuerpo? Reflexiones sobre mujeres y cultura escrita”, Historia de la cultura escrita. Del Próximo Oriente Antiguo a la sociedad informatizada, coord. Antonio Castillo Gómez. Gijón: Ediciones Trea, S. L., 2001. Guardia, Sara Beatriz “Historia de las mujeres: un derecho conquistado”, La escritura de las mujeres en América Latina. El retorno de las diosas, comp. y ed. Sara Beatriz Guardia. Lima: Centro de Estudios La Mujer en la Historia de América Latina CEMHAL, 2005. Guardia, Sara Beatriz “Un acercamiento a la historia de las mujeres”, Historia de las mujeres en América Latina, eds. Juan Andreo y Sara Beatriz Guardia. Murcia: Universidad de Murcia, 2002. Havelock, Eric. “La ecuación oral-escrito: una fórmula para la mentalidad moderna”, Cultura escrita y oralidad, comps. David Olson y Nancy Torrance. Barcelona: Gedisa, 1995. Holm, Lotte. “Sociology of Food Consumption”, The Handbook of Food Research, eds. Anne Murcott, Warren Belasco y Peter Jackson. London: Bloomsbury Academic, 2013. Inness, Sherrie. “Introduction. Thinking Food/Thinking Gender”, Kitchen Culture in America: Popular Representations of Food, Gender, and Race, ed. Sherrie Inness. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001. Jaramillo, María Mercedes y otras. “Estudio preliminar y presentación”, Literatura y diferencia. Escritoras colombianas del siglo XX, Volumen 1, María Mercedes Jaramillo y otras eds. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1995. Lavrin, Asunción. “Introducción”, Las mujeres latinoamericanas. Perspectivas históricas, comp. Asunción Lavrin. México: Fondo de Cultura Económica, 1985. Lehmann, Gilly “Reading recipe books and culinary history: opening a new field”, Reading and Writing Recipe Books, 1550-1800, eds. Michelle DiMeo y Sara Pennell. Manchester: Manchester University Press, 2013. Moreno, María Paz “Beyond the Recipes. Authorship, Text, and Context in Canonical Spanish Cookbooks”, Food, Texts, and Cultures in Latin America and Spain, eds. Rafael Climent-Espino y Ana M. Gómez-Bravo. Nashville: Vanderbilt University Press, 2020. Notaker, Henry. “Historical Introduction. The Early Modern Printed Cookbooks, CA 1470-1700”, Printed Cookbooks in Europe, 1470-1700. A Bibliography of Early Modern Culinary Literature. New Castle: Oak Knoll Press and HES & DE GRAAF, 2010. Parkin, Katherine. “Campbell’s Soup and the Long Shelf Life of Traditional Gender Roles”, Kitchen Culture in America: Popular Representations of Food, Gender, and Race, ed. Sherrie Inness. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001. Pennell, Sara y DiMeo, Michelle “Introduction”, Reading and Writing Recipe Books, 1550-1800, eds. Michelle DiMeo y Sara Pennell. Manchester: Manchester University Press, 2013. Pérez, María de los Ángeles “Las mujeres y la organización de la vida doméstica: de cocineras a escritoras y de lectoras a cocineras”, Bajtín y la historia de la cultura popular: cuarenta años de debate, ed. Tomás Mantecón Movellán. Santander: PUbliCan Ediciones de la Universidad de Cantabria, 2008. Potthast, Barbara y Scarzanella, Eugenia “Introducción: Las mujeres y las naciones”, Mujeres y naciones en América Latina. Problemas de inclusión y exclusión, eds. Barbara Potthast y Eugenia Scarzanella. Madrid: Iberoamericana, 2001. Sarasúa, Carmen “Historia, género y cultura popular”, Bajtín y la historia de la cultura popular: cuarenta años de debate, ed. Tomás Mantecón Movellán. Santander: PUbliCan Ediciones de la Universidad de Cantabria, 2008. Scott, Nina. “Juana Manuela Gorriti’s cocina eclética: Recipes as Feminine Discourse”, Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories, ed. Anne Bower. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997. Vega, Rafael “Apuntes para una historia de las librerías de Medellín”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996. Wheaton, Barbara. “Cookbooks as Resources for Social History”, Food in Time and Place: The American Historical Association Companion to Food History, eds. Paul Freedman y otros. Oakland: University of California Press, 2014. Kittay, Jeffrey “El pensamiento a través de las culturas escritas”, Cultura escrita y oralidad, comps. David Olson y Nancy Torrance. Barcelona: Gedisa, 1995. Appadurai, Arjun. “How to make a national cuisine: cookbooks in contemporary India”, Comparative Studies in Society and history 30.1 (1988): 3-24. Arango, Fernando. “El cerdo en la gastronomía antioqueña”, Revista lasallista de investigación 4. 1 (2007): 58-66. Araya, María del Carmen y Villena, Sergio. “Bourdieu: la sociología del gusto”, Convergencia Revista de Ciencias Sociales 5 (1994): 225-237. Bak-Geller, Sarah. “Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830-1890)”, Desacatos 43 (2013): 31-44. Bak-Geller, Sarah. “Los recetarios “afrancesados” del siglo XIX en México”, Anthropology of food [Online], S6 | December 2009, online since 20 December 2009, connection on 13 May 2019. URL: http://journals.openedition.org/aof/6464 Balvín, Jhonatan “Benigno A. Gutiérrez (1889-1957). Compilador y difusor del folclor y de la literatura antioqueña”, Revista Universidad de Antioquia 298 (2009): 62-71. Barradas, Efraín “El cocinero puertorriqueño, El manual del cocinero cubano y la formación del nacionalismo en el Caribe”, Foro hispánico: revista hispánica de Flandes y Holanda 39 (2010): 267-279. Cuartas Juan Manuel y otros, “Manjares de navidad en el territorio paisa”, Nueva Revista Colombiana de Folclor 7.21 (2001): 207-222. Driver, Elizabeth. “Cookbooks as Primary Sources for Writing History”, Food, Culture & Society 12.3 (2009): 257-274. Estrada, Julián. “Geografía dulce de Colombia”, Boletín Cultural y Bibliográfico 24.11 (1987): 47-59. Gaviria, María Virginia y otros. “La incapacidad civil de la mujer casada en Colombia. Conceptos de la doctrina jurídica en Medellín 1887-1930”, Estudios de Derecho 70.156 (2013): 140-160. Gómez, Mauricio “Cerdos y control social de pobres en la provincia de Antioquia, siglo XVIII”, Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura 43.1 (2016): 31-59. Londoño, Patricia. “Las publicaciones periódicas dirigidas a la mujer, 1858-1930”, Boletín Cultural y Bibliográfico 27.23 (1990): 3-23. Londoño, Patricia. “Educación femenina en Colombia, 1780-1880”, Boletín Cultural y Bibliográfico 31.37 (1994): 21-59. Montoya, Andrés y otros. “Los peces del departamento de Antioquia (Colombia)”, Boletín Científico Museos de Historia Natural Universidad de Caldas 17.2 (2013): 95-109. Notaker, Henry. “Printed Cookbooks: Food History, Book History, and Literature”, Food and History 10.2 (2012): 131-159. Pedraza, Zandra. “La “educación de las mujeres”: el avance de las formas modernas de feminidad en Colombia”, Revista de Estudios Sociales 41 (2011): 72-83. Pérez, Julián. “Mujeres de Antioquia: Sofía Ospina de Navarro”, Repertorio histórico de la academia antioqueña de historia XXXIII. 233 (1980): 121-127. Reyes Bravo, Rosa María. “Apuntes sobre la subjetividad femenina”, Mujer, cultura y sociedad en América Latina 1 (1998): 265-272. Silva, Renán. “Relación de imprentas y tipografías en Colombia, 1935”, Sociedad y Economía 6 (2004): 159-171. Velásquez, Magdala. “Si tenemos derechos, pero… la condición jurídica y real de la mujer en Colombia”, Nueva Sociedad 78 (1985): 93-99. Villegas, Luis Javier. “¡Si quiere llegar a ser alguien, estudie mijo!”, Historia y Sociedad 2 (1995): 25-38. Cobo, Juan Gustavo. “Retratos de libreros colombianos”, Leer y releer 71 (2013): 8-17. García, Laura. “Recetas para la construcción nacional”. Tesis pregrado en historia, Universidad del Rosario, 2013. Jiménez, Sonia. “Reír es perjudicial para los negocios. Prensa satírica en Medellín: El Bateo entre 1926 y 1939”. Trabajo para optar el título de historiadora, Universidad de Antioquia, 2010. Pérez Sastre, Paloma. “Antología de escritoras antioqueñas, 1919-1950. Obra narrativa”. Trabajo de investigación para optar al título de Magíster en Literatura, Universidad de Antioquia, 1998. Restrepo, Juliana “Mujeres, prensa escrita y representaciones sociales de género en Medellín entre 1926 y 1962”. Tesis de Maestría en Historia, Universidad Nacional de Colombia, 2011. Valencia Solarte, Daniel. “Usos, costumbres e imaginarios en la élite de Medellín: 1903-1930”. Trabajo de grado en historia, Universidad de Antioquia, 2019. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
278 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.city.none.fl_str_mv |
Medellín (Antioquia, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medellín - Ciencias Humanas y Económicas - Doctorado en Historia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Humanas y Económicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/1/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/2/43672971.2023.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/3/43672971.2023.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a 4d831ec7b4e456427a545cd6ebd4c574 48f41b731e90e7358bc2a021cf7f691e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089315309846528 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés51ad154971d60003325c7258fdc1684aOscar Iván, Calvo Isaza817af47a71f95c66fb6c0f5f1c0f27d9Rodríguez Cossio, Luz Aidé13a1b742574f2ff15f1ce8e0533902592024-07-16T18:54:34Z2024-07-16T18:54:34Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86469Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/FotografíasEsta tesis aborda el estudio sobre los libros impresos de cocina publicados en la ciudad de Medellín entre 1908 y 1960. Partiendo del concepto de que estas obras contienen algo más que recetas de cocina, y que a través de ellos se pueden conocer aspectos de la sociedad que los produce, en este trabajo se desarrolló una historia que entrelazó para esta localidad los libros, las mujeres y, por último, la alimentación. Para ello, se examinaron de manera sistemática publicaciones de la época como los recetarios, el periódico El Colombiano, las revistas Letras y Encajes y Cromos. Con el análisis de estas fuentes primarias y de investigaciones de diversos autores que han trabajado sobre el tema, se construyeron estos relatos. El trabajo desarrollado muestra que los libros de cocina se constituyeron en uno de los medios utilizados por un sector de la ciudad para tratar de cambiar los hábitos de la comida de la población. Igualmente, ellos también hicieron parte de los esfuerzos que se llevaron a cabo para definir cuáles deberían ser las funciones de las mujeres de Medellín. (Tomado de la fuente)This thesis addresses the study of printed cookbooks published in the city of Medellín between 1908 and 1960. Starting from the concept that these works contain more than just recipes, and that through them aspects of the society that produces them can be known, this work developed a history that intertwined books, women, and finally food for this locality. To do this, publications from the time such as recipe books, the newspaper El Colombiano, the magazines Letras y Encajes and Cromos were systematically examined. By analyzing these primary sources and research by various authors who have worked on the topic, these narratives were constructed. The work carried out shows that cookbooks became one of the means used by a sector of the city to try to change the eating habits of the population. Likewise, they were also part of the efforts made to define what the roles of women in Medellín should be.DoctoradoDoctor en HistoriaCiencias Humanas Y Sociales.Sede Medellín278 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias Humanas y Económicas - Doctorado en HistoriaFacultad de Ciencias Humanas y EconómicasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín300 - Ciencias sociales::303 - Procesos sociales900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas980 - Historia de América del Sur::986 - Colombia y EcuadorCocina - Libros - Medellín, Antioquia - 1908-1960Cocina - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960Mujeres en el desarrollo social - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960Participación de la mujer - Historia - Medellín, Antioquia - 1908-1960Medellín, Antioquia - Vida social y costumbres - 1908-1960Libros de cocinaHistoria del libroHistoria de las mujeresHistoria de la comidaMedellín siglo XXCookbooksHistory of the bookHistory of womenHistory of food20th centuryLibros de cocina en la ciudad de Medellín, 1908-1960Cookbooks in the City of Medellín, 1908-1960Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDMedellín (Antioquia, Colombia)LaReferenciaÁngel de Vélez, Eugenia. La cocina moderna colombiana. Medellín, Tip. Industrial, 1926.Botero, Blasina. De la cocina a la mesa. Medellín: Tipografía Buffalo, 1941.Clínica Noel. Mil recetas. Medellín: Editorial Carpel, 1958.Hernández, Elisa. Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Medellín, Tipografía del Comercio, 1908.Jaramillo de Isaza, Ana. La cocina al alcance de todos. Medellín: Tipografía Industrial, 1936.Llano de Gallardo, Lola. El plato criollo. Medellín: Editorial Bedout, 1949.M. de Echavarría, Alicia. Libro de la cocinera. Método que enseña a cocinar. Medellín: Tipografía Industrial, 1938.Musella, Yolanda. La cocina al gusto de todos. Medellín: Editorial Bedout, 1949.Ospina de Navarro, Sofía. La cartilla del hogar. Medellín: Editorial Carpel, 1956.Ospina de Navarro, Sofía. La buena mesa. Sencillo y práctico libro de cocina. Almuerzos-comidas. Tes. Bogotá: Editorial Cromos, 1960.Posada Soto, Helena. Recetas de cocina de la señorita Faustina Posada Villa. Medellín: s.n. 1949.R. de Restrepo, Isabel y Olano, Emilia. La cocina, la mesa, y el servicio moderno. Medellín: Editorial Granamérica, 1944.Restrepo de Restrepo, Zaida. Nuevo manual de cocina. Medellín: Editorial Granamérica, 1957.Sánchez Vélez, Elena. Recetas prácticas de cocina. Paris: Editorial Paris América, 1927.Toro de Gaviria, Margarita. Mis secretos de cocina. Medellín: Editorial Bedout, 1951.Vélez, Maraya. Cocina europea y americana. Fórmulas sencillas para preparar los mejores platos usuales y los más exquisitos. París: Cabaut y Cía. Editores, 1930.Vélez, Maraya. Colección de recetas de cocina. Medellín: Imp. de La Familia Cristiana, 1915.Vélez, Maraya. Platos, postres, licores de bananas. París: Cabaut y Cía. Editores, 1931.Vélez, Maraya. 1113 recetas inéditas de tomates. Medellín: Tipografía Icolven, 1960.Villegas, Cristóbal. El cocinero colombiano. Medellín: Tipografía Olympia, 1930.Aldaraca, Bridget. El ángel del hogar: Galdós y la ideología de la domesticidad en España. Madrid: Visor, 1992.Ashley, Bob y otros. Food and Cultural Studies. London: Routledge, 2004.Bauer, Arnold J. Somos lo que compramos. Historia de la cultura material en América Latina. México: Taurus, 2002.Bejarano, Jorge. Alimentación y nutrición en Colombia. Bogotá: Editorial Cromos, 1941.Bottéro, Jean. La cocina más antigua del mundo. La gastronomía en la antigua Mesopotamia. Barcelona: Tusquets, 2005.Bourdieu, Pierre. La distinción. Criterio y bases sociales del gusto. México: Taurus, 2012.Bower, Anne. Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997.Bravo, José María. Soñemos con el Medellín de antaño. Medellín: Concejo de Medellín, Comisión para la cultura, 1994.Caldo, Paula. Mujeres cocineras. Hacia una historia sociocultural de la cocina. Argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX. Rosario: Prohistoria Ediciones, 2009.Cano, Ana María Entrevistas. Medellín: Editorial Lealon, 1985.Capatti, Alberto y Montanari, Massimo. La cocina italiana. Historia de una cultura. Barcelona: Alba Editorial, 2006.Cavallo Guglielmo y Chartier Roger. Historia de la lectura en el mundo occidental México: Taurus, 2012.Chartier, Roger. Libros, lecturas y lectores en la Edad Moderna. Madrid: Alianza Editorial, 1993.Chartier, Roger. El libro y sus poderes (siglos XV-XVIII). Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 2009.Colegiatura Colombiana Institución Universitaria. Sólo de maíz vive el hombre. Medellín: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2005.Contreras, Jesús y Gracia, Mabel. Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005.Cope, Nora. Cooking Their Culture. The Relationship Between Cookbooks and the Societal Roles of the Women Who Owned Them in the 1940s and 1950s. Saarbrücken: VDM Verlag Dr. Müller, 2009.Crowther, Gillian. Eating Culture. An Anthropological Guide to Food. Toronto: University of Toronto Press, 2013.David, Alba Inés. Mujer y trabajo en Medellín: condiciones laborales y significado social, 1850-1906. Medellín: Instituto para el desarrollo de Antioquia-IDEA, 2007.Darnton, Robert. Las razones del libro. Futuro, presente y pasado. Madrid: Trama, 2010.Elias, Megan. Food on the Page: Cookbooks and American Culture. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2017.Estrada, Julián. Fogón antioqueño. Bogotá: Fondo de Cultura Económica, 2017.Estrada, Julián Épocas de parva. Medellín: Universidad Eafit, 2009.Febvre, Lucien y Martin, Henri-Jean. La aparición del libro. México, D.F.: Fondo de Cultura Económica, 2005.Fernández-Armesto, Felipe. Historia de la comida. Alimentos, cocina y civilización. Barcelona: Tusquets Editores, 2004.Fischler, Claude. El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995.Fisher, Carol. The American Cookbook: A History. Jefferson: MacFarland & Company, 2006.García, Carlos. Problemas de alimentación en la clase obrera de Colombia. Bogotá: Editorial Santafé, 1925.García, Rodrigo. Cien años haciendo ciudad. Medellín, Sociedad de Mejoras Públicas, 1999.Gold, Carol. Danish Cookbooks: Domesticity and National Identity, 1616-1901. Seatle: University of Washington Press, 2007.González, Isabel. 200 años de cocina. Madrid: Cultivalibros, 2013.González, Isabel Cocinar era una práctica. Transformación digital y cocina. Gijón: Trea, 2019.Goody, Jack. Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada. Barcelona: Editorial Gedisa, 1995.Gracia, Mabel. La transformación de la cultura alimentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano. (Barcelona, 1960-1990). Madrid: Ministerio de Educación y Cultura, 1997.Justo Serna y Anaclet Pons, La historia cultural. Autores, obras, lugares. Salamanca: Akal, 2013.Harter, Friederike Matrimonio y mortaja del cielo bajan. Entrevistas con dieciséis mujeres de Medellín. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1993.Helg, Aline. La educación en Colombia 1918-1957. Una historia social, económica y política. Bogotá: Fondo Editorial CEREC, 1987.Humble, Nicola. Culinary Pleasures. Cookbooks and the Transformation of British Food. London: Faber and Faber Limited, 2005.Inness, Sherrie. Secret Ingredients: Race, Gender, and Class at the Dinner Table. New York: Palgrave Macmillan, 2006.Martínez, Aída. Mesa y cocina del siglo XIX. Bogotá: Ministerio de cultura, 2012.McKenzie, Donald F. Bibliografía y sociología de los textos. Madrid: Ediciones Akal, 2005.Mintz, Sidney Dulzura y poder: El lugar del azúcar en la historia moderna. México: Siglo XXI Editores, 1996.Moncada, José Solís. Desfile de madres antioqueñas. Medellín: imprenta de la Escuela de Ciegos y Sordomudos, 1941.Montanari, Massimo. La comida como cultura. Gijón: Ediciones Trea, 2004.Neuhaus, Jessamyn. Manly Meals and Mom’s Home Cooking: Cookbooks and Gender in Modern America. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2003.Notaker, Henry. A History of Cookbooks: From Kitchen to Page over Seven Centuries. Oakland: University of California Press, 2017.Ochoa, Lisandro. Cosas viejas de la Villa de la Candelaria. Editorial Salesiana: Medellín, 1948.Ong, Walter J. Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1996.Ortiz, Rafael. Estampas de Medellín antiguo. Medellín: Imprenta Departamental, 1983.Ospina, Diego. Historia genealógica de las familias Ospina y Duque. Bogotá: Panamericana Formas e Impresos, 2017.Ospina de Navarro, Sofía. La abuela cuenta. Medellín: Colección de autores antioqueños, 2000.Palacio, Guillermo. Por una mejor alimentación para el pueblo colombiano. Bogotá: Ministerio de Agricultura, 1953.Patiño, Víctor Manuel. Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2012.Pérez, María Ángeles. Comer y beber. Una historia de la alimentación en España. Madrid: Cátedra, 2019.Perrot, Michelle. Mi historia de las mujeres. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 2008.Perrot, Michelle y Duby, Georges. Historia de las mujeres en Occidente. Madrid: Taurus, 1993.Peterson, T. Sarah. Acquired Taste. The French Origins of Modern Cooking. Nueva York: Cornell University, 1994.Pilcher, Jeffrey. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México: Ediciones de la Reina Roja, 2001.Pite, Rebekah. Creating a Common Table in Twentieth-Century Argentina: Doña Petrona, Women, and Food. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 2013.Puccini, Banfi y Cia., Recetario para la preparación culinaria de los pescados de mar y mariscos congelados “Comisariato”. Bogotá: Aedita Ltda.-Cromos, 1954.Ramírez, Sandra Patricia y León, Karim. Del pueblo a la ciudad. Migración y cambio social en Medellín y el Valle de Aburrá, 1920-1970. Medellín: Universidad de Antioquia, Alcaldía de Medellín, Hombre Nuevo Editores, 2013.Restrepo Correa, Lía. El problema de la nutrición en el pueblo antioqueño. Medellín: Imprenta del Banco de la República, 1953.Restrepo, Cecilia y Restrepo, Ángela María. Manual de cocina de Zaida Restrepo. Medellín: I. Vieco e Hijas, 2013.Reyes, Catalina. Aspectos de la vida social y cotidiana de Medellín 1890-1930. Bogotá: Colcultura, 1996.Reyes, Ana Catalina y Saavedra, María Claudia. Mujeres y trabajo en Antioquia durante el siglo XX. Formas de asociación y participación sindical. Medellín: Ediciones Escuela Nacional Sindical, 2005.Rodríguez, María Luisa. Léxico de la alimentación popular en algunas regiones de Colombia. Bogotá: Instituto Caro y Cuervo, 1964.Rojas de Perdomo, Lucía. Comentarios a la cocina precolombina. De la mesa europea al fogón americano. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2012.Russ, Joanna. Cómo acabar con la escritura de las mujeres. España: Dos Bigotes/Barret, 2018.Shapiro, Laura. Perfection Salad. Women and Cooking at the Turn of the Century. Berkeley: University of California Press, 2009.Theophano, Janet. Eat My Words: Reading Women’s Lives Through the Cookbooks They Wrote. Nueva York: Palgrave, 2002.Traversa, Oscar. Cuerpos de papel. Figuraciones del cuerpo en la prensa 1918-1940. Barcelona: Editorial Gedisa, 1997.Vélez de Piedrahíta, Rocío y otras. Cocine y ría. Medellín: Editorial Gamma, 1962.Villegas, Luis Javier. Aspectos de la educación en Antioquia durante el gobierno de Pedro Justo Berrío 1864- 1873. Medellín: Secretaría de Educación y Cultura, 1991.Willan, Anne y otros. The Cookbook Library: Four Centuries of the Cooks, Writers, and Recipes That Made the Modern Cookbook. Berkeley: University of California Press, 2012.Zemon Davis, Natalie. Mujeres de los márgenes. Tres vidas del siglo XVII. Madrid: Cátedra, 1999.Albala, Ken. “Cookbooks as Historical Documents”, The Oxford Handbook of Food History, ed. Jeffrey M. Pilcher. Nueva York: Oxford University Press, 2012.Arango, Mariano “El desarrollo de la agricultura en Antioquia”, Historia de Antioquia, comp. Jorge Orlando Melo. Medellín, Suramericana de Seguros, 1988Berg, Mary. “Sofía Ospina de Navarro: la voz de la abuela que cuenta”, Literatura y diferencia. Escritoras colombianas del siglo XX, Volumen 1, eds. María Mercedes Jaramillo y otras. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1995.Bolívar, Ingrid Johana. “Discursos estatales y geografía del consumo de carne de res en Colombia”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.Bottéro, Jean. “La escritura y la formación de la inteligencia en la antigua Mesopotamia”, Cultura, pensamiento, escritura, Jean Bottéro y otros. Barcelona: Gedisa, 1995.Bower, Anne. “Bound Together: Recipes, Lives, Stories, and Readings”, Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories, ed. Anne Bower. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997.Cano, Ana María, “La prensa en Medellín”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996.Capatti, Alberto “El sabor de la conserva”, Historia de la alimentación, dir. Jean-Louis Flandrin y Massimo Montanari. Gijón: Ediciones Trea, 2004.Claflin, Kyri. “Representations of Food Production and Consumption: Cookbooks as Historical Sources”, The Handbook of Food Research, eds. Anne Murcott, Warren Belasco y Peter Jackson. London: Bloomsbury Academic, 2013.Cobo, Juan Gustavo. “Historia de la industria editorial colombiana”, Historia de las empresas editoriales de América Latina. Siglo XX ed. Juan Gustavo Cobo. Bogotá: CERLALC Centro regional para el fomento del libro en América Latina y el Caribe, 2000.Cuartas Restrepo, Juan Manuel. “Prólogo”, Letras y Encajes: edición facsimilar, Juan Manuel Cuartas Restrepo y otros. Medellín: Editorial Eafit, 2017.Driver, Elizabeth. “Introduction”, Culinary Landmarks: A Bibliography of Canadian Cookbooks, 1825-1949. Toronto: University of Toronto Press, 2008.Estrada, Julián. “Evolución y cambio de los hábitos alimenticios en Medellín durante el siglo XX”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996.Estrada, Julián. “De la arepa en callana a la salsa bechamel. Primer recetario editado en Medellín, de autora antioqueña”, Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Volumen 1. Medellín: Ediciones UNAULA, 2013.Flórez-Malagón, Alberto. “El mercado de la carne a finales del siglo XIX y primera parte del XX”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.Flórez-Malagón, Alberto. “Dime qué comes y te diré quién eres”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.Flórez-Malagón, Alberto G. “Ganado, ¿para qué? Usos del ganado en Colombia 1900-1950”, El poder de la carne: historias de ganaderías en la primera mitad del siglo XX en Colombia, ed. Alberto Flórez-Malagón. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.Floyd, Janet y Foster, Laurel. “The Recipe in its Cultural Contexts”, The Recipe Reader. Narratives, Contexts, Traditions, eds. Janet Floyd y Laurel Foster. Lincoln: University of Nebraska Press, 2010.García, Juan Andreo. “Historia de las mujeres en América Latina: enfoques renovados y urgentes necesidades”, Historia de las mujeres en América Latina, eds. Juan Andreo y Sara Beatriz Guardia. Murcia: Universidad de Murcia, 2002.Giard, Luce. “Hacer de comer”, La invención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar, Michel de Certeau y otros. México: Universidad Iberoamericana, 1999.González Turmo, Isabel. “Antropología de la alimentación: propuestas metodológicas”, Comer cultura. Estudios de cultura alimentaria, Comp. Antonio Garrido. Córdoba: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, 2001.Goody, Jack y Watt Ian. “Las consecuencias de la cultura escrita”, Cultura escrita en sociedades tradicionales, comp. Jack Goody. Barcelona: Gedisa, 1996.Goody, Jack. “Introducción”, Cultura escrita en sociedades tradicionales, comp. Jack Goody. Barcelona: Gedisa, 1996.Graña, María del Mar “¿Leer con el alma y escribir con el cuerpo? Reflexiones sobre mujeres y cultura escrita”, Historia de la cultura escrita. Del Próximo Oriente Antiguo a la sociedad informatizada, coord. Antonio Castillo Gómez. Gijón: Ediciones Trea, S. L., 2001.Guardia, Sara Beatriz “Historia de las mujeres: un derecho conquistado”, La escritura de las mujeres en América Latina. El retorno de las diosas, comp. y ed. Sara Beatriz Guardia. Lima: Centro de Estudios La Mujer en la Historia de América Latina CEMHAL, 2005.Guardia, Sara Beatriz “Un acercamiento a la historia de las mujeres”, Historia de las mujeres en América Latina, eds. Juan Andreo y Sara Beatriz Guardia. Murcia: Universidad de Murcia, 2002.Havelock, Eric. “La ecuación oral-escrito: una fórmula para la mentalidad moderna”, Cultura escrita y oralidad, comps. David Olson y Nancy Torrance. Barcelona: Gedisa, 1995.Holm, Lotte. “Sociology of Food Consumption”, The Handbook of Food Research, eds. Anne Murcott, Warren Belasco y Peter Jackson. London: Bloomsbury Academic, 2013.Inness, Sherrie. “Introduction. Thinking Food/Thinking Gender”, Kitchen Culture in America: Popular Representations of Food, Gender, and Race, ed. Sherrie Inness. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001.Jaramillo, María Mercedes y otras. “Estudio preliminar y presentación”, Literatura y diferencia. Escritoras colombianas del siglo XX, Volumen 1, María Mercedes Jaramillo y otras eds. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia, 1995.Lavrin, Asunción. “Introducción”, Las mujeres latinoamericanas. Perspectivas históricas, comp. Asunción Lavrin. México: Fondo de Cultura Económica, 1985.Lehmann, Gilly “Reading recipe books and culinary history: opening a new field”, Reading and Writing Recipe Books, 1550-1800, eds. Michelle DiMeo y Sara Pennell. Manchester: Manchester University Press, 2013.Moreno, María Paz “Beyond the Recipes. Authorship, Text, and Context in Canonical Spanish Cookbooks”, Food, Texts, and Cultures in Latin America and Spain, eds. Rafael Climent-Espino y Ana M. Gómez-Bravo. Nashville: Vanderbilt University Press, 2020.Notaker, Henry. “Historical Introduction. The Early Modern Printed Cookbooks, CA 1470-1700”, Printed Cookbooks in Europe, 1470-1700. A Bibliography of Early Modern Culinary Literature. New Castle: Oak Knoll Press and HES & DE GRAAF, 2010.Parkin, Katherine. “Campbell’s Soup and the Long Shelf Life of Traditional Gender Roles”, Kitchen Culture in America: Popular Representations of Food, Gender, and Race, ed. Sherrie Inness. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001.Pennell, Sara y DiMeo, Michelle “Introduction”, Reading and Writing Recipe Books, 1550-1800, eds. Michelle DiMeo y Sara Pennell. Manchester: Manchester University Press, 2013.Pérez, María de los Ángeles “Las mujeres y la organización de la vida doméstica: de cocineras a escritoras y de lectoras a cocineras”, Bajtín y la historia de la cultura popular: cuarenta años de debate, ed. Tomás Mantecón Movellán. Santander: PUbliCan Ediciones de la Universidad de Cantabria, 2008.Potthast, Barbara y Scarzanella, Eugenia “Introducción: Las mujeres y las naciones”, Mujeres y naciones en América Latina. Problemas de inclusión y exclusión, eds. Barbara Potthast y Eugenia Scarzanella. Madrid: Iberoamericana, 2001.Sarasúa, Carmen “Historia, género y cultura popular”, Bajtín y la historia de la cultura popular: cuarenta años de debate, ed. Tomás Mantecón Movellán. Santander: PUbliCan Ediciones de la Universidad de Cantabria, 2008.Scott, Nina. “Juana Manuela Gorriti’s cocina eclética: Recipes as Feminine Discourse”, Recipes for Reading. Community Cookbooks, Stories, Histories, ed. Anne Bower. Amherst: University of Massachusetts Press, 1997. Vega, Rafael “Apuntes para una historia de las librerías de Medellín”, Historia de Medellín Tomo II ed. Jorge Orlando Melo. Bogotá: Compañía Suramericana de Seguros, 1996.Wheaton, Barbara. “Cookbooks as Resources for Social History”, Food in Time and Place: The American Historical Association Companion to Food History, eds. Paul Freedman y otros. Oakland: University of California Press, 2014. Kittay, Jeffrey “El pensamiento a través de las culturas escritas”, Cultura escrita y oralidad, comps. David Olson y Nancy Torrance. Barcelona: Gedisa, 1995.Appadurai, Arjun. “How to make a national cuisine: cookbooks in contemporary India”, Comparative Studies in Society and history 30.1 (1988): 3-24.Arango, Fernando. “El cerdo en la gastronomía antioqueña”, Revista lasallista de investigación 4. 1 (2007): 58-66.Araya, María del Carmen y Villena, Sergio. “Bourdieu: la sociología del gusto”, Convergencia Revista de Ciencias Sociales 5 (1994): 225-237.Bak-Geller, Sarah. “Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830-1890)”, Desacatos 43 (2013): 31-44.Bak-Geller, Sarah. “Los recetarios “afrancesados” del siglo XIX en México”, Anthropology of food [Online], S6 | December 2009, online since 20 December 2009, connection on 13 May 2019. URL: http://journals.openedition.org/aof/6464Balvín, Jhonatan “Benigno A. Gutiérrez (1889-1957). Compilador y difusor del folclor y de la literatura antioqueña”, Revista Universidad de Antioquia 298 (2009): 62-71.Barradas, Efraín “El cocinero puertorriqueño, El manual del cocinero cubano y la formación del nacionalismo en el Caribe”, Foro hispánico: revista hispánica de Flandes y Holanda 39 (2010): 267-279.Cuartas Juan Manuel y otros, “Manjares de navidad en el territorio paisa”, Nueva Revista Colombiana de Folclor 7.21 (2001): 207-222.Driver, Elizabeth. “Cookbooks as Primary Sources for Writing History”, Food, Culture & Society 12.3 (2009): 257-274.Estrada, Julián. “Geografía dulce de Colombia”, Boletín Cultural y Bibliográfico 24.11 (1987): 47-59.Gaviria, María Virginia y otros. “La incapacidad civil de la mujer casada en Colombia. Conceptos de la doctrina jurídica en Medellín 1887-1930”, Estudios de Derecho 70.156 (2013): 140-160.Gómez, Mauricio “Cerdos y control social de pobres en la provincia de Antioquia, siglo XVIII”, Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura 43.1 (2016): 31-59.Londoño, Patricia. “Las publicaciones periódicas dirigidas a la mujer, 1858-1930”, Boletín Cultural y Bibliográfico 27.23 (1990): 3-23.Londoño, Patricia. “Educación femenina en Colombia, 1780-1880”, Boletín Cultural y Bibliográfico 31.37 (1994): 21-59.Montoya, Andrés y otros. “Los peces del departamento de Antioquia (Colombia)”, Boletín Científico Museos de Historia Natural Universidad de Caldas 17.2 (2013): 95-109.Notaker, Henry. “Printed Cookbooks: Food History, Book History, and Literature”, Food and History 10.2 (2012): 131-159.Pedraza, Zandra. “La “educación de las mujeres”: el avance de las formas modernas de feminidad en Colombia”, Revista de Estudios Sociales 41 (2011): 72-83.Pérez, Julián. “Mujeres de Antioquia: Sofía Ospina de Navarro”, Repertorio histórico de la academia antioqueña de historia XXXIII. 233 (1980): 121-127.Reyes Bravo, Rosa María. “Apuntes sobre la subjetividad femenina”, Mujer, cultura y sociedad en América Latina 1 (1998): 265-272.Silva, Renán. “Relación de imprentas y tipografías en Colombia, 1935”, Sociedad y Economía 6 (2004): 159-171.Velásquez, Magdala. “Si tenemos derechos, pero… la condición jurídica y real de la mujer en Colombia”, Nueva Sociedad 78 (1985): 93-99.Villegas, Luis Javier. “¡Si quiere llegar a ser alguien, estudie mijo!”, Historia y Sociedad 2 (1995): 25-38.Cobo, Juan Gustavo. “Retratos de libreros colombianos”, Leer y releer 71 (2013): 8-17.García, Laura. “Recetas para la construcción nacional”. Tesis pregrado en historia, Universidad del Rosario, 2013.Jiménez, Sonia. “Reír es perjudicial para los negocios. Prensa satírica en Medellín: El Bateo entre 1926 y 1939”. Trabajo para optar el título de historiadora, Universidad de Antioquia, 2010.Pérez Sastre, Paloma. “Antología de escritoras antioqueñas, 1919-1950. Obra narrativa”. Trabajo de investigación para optar al título de Magíster en Literatura, Universidad de Antioquia, 1998.Restrepo, Juliana “Mujeres, prensa escrita y representaciones sociales de género en Medellín entre 1926 y 1962”. Tesis de Maestría en Historia, Universidad Nacional de Colombia, 2011.Valencia Solarte, Daniel. “Usos, costumbres e imaginarios en la élite de Medellín: 1903-1930”. Trabajo de grado en historia, Universidad de Antioquia, 2019.EstudiantesInvestigadoresPadres y familiasPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51ORIGINAL43672971.2023.pdf43672971.2023.pdfTesis de Doctorado en Historiaapplication/pdf4880451https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/2/43672971.2023.pdf4d831ec7b4e456427a545cd6ebd4c574MD52THUMBNAIL43672971.2023.pdf.jpg43672971.2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3791https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86469/3/43672971.2023.pdf.jpg48f41b731e90e7358bc2a021cf7f691eMD53unal/86469oai:repositorio.unal.edu.co:unal/864692024-07-16 23:05:20.168Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |