Mejoramiento de la poscosecha del cacao a partir del roadmapping

El presente artículo muestra la metodología y los resultados que condujeron a la elaboración de las estrategias de desarrollo tecnológico de la poscosecha del cacao, que surgieron de la identificación de problemas como la deficiente calidad del cacao y la insuficiente fermentación del grano para los...

Full description

Autores:
Sánchez Vargas, Adriana del Pilar
Castellanos Domínguez, Óscar Fernando
Domínguez Martínez, Karen Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29133
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29133
http://bdigital.unal.edu.co/19181/
Palabra clave:
roadmapping
cocoa postharvest management
performance analysis
gap analysis
benchmarking
roadmapping
poscosecha del cacao
análisis de desempeño
análisis de brechas
benchmarking
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente artículo muestra la metodología y los resultados que condujeron a la elaboración de las estrategias de desarrollo tecnológico de la poscosecha del cacao, que surgieron de la identificación de problemas como la deficiente calidad del cacao y la insuficiente fermentación del grano para los requerimientos del mercado internacional, los cuales evidenciaron el bajo desa-rrollo tecnológico en el beneficio en las principales zonas productoras de Colombia. Frente a esta situación, el uso de una me-todología para la gestión tecnológica como el roadmapping orienta a la formulación de estrategias para el desarrollo tec-nológico de la poscosecha del cacao. El proceso metodológico implementado involucró la participación continua de expertos en el enriquecimiento y la validación de los resultados durante la implementación de cuatro fases: i) análisis de desempeño, ii) análisis de brechas, iii) estructuración del roadmapping, y iv) formulación de estrategias de desarrollo tecnológico para la pos-cosecha del cacao. Los resultados obtenidos en esta investigación se encaminan a mejorar la competitividad del sector cacao-tero colombiano en los mercados interno y externo.