Uso de la cáscara de cacao como fuente primaria para la obtención de materiales aplicado a la ingeniería mediante el estudio de las propiedades mecánicas
ilustraciones, fotografías, gráficas, planos
- Autores:
-
Molano Pinzón, Jeison Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
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- Palabra clave:
- 670 - Manufactura::679 -Otros productos de materiales específicos
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Sin fecha Estandar ASTM E-11 – Standard Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves Spavento, Eleana. “ Propiedades mecánicas de la madera” – Universidad de la plata. Facultad de ciencias agrarias y forestales. Argentina. 2008 Lozano, José. “ Análisis metalográfico de aceros comerciales para herramientas en la ciudad de Cuenca – Ecuador”. Universidad Politécnica salesiana. Sede Cuenca. Cuenca – Ecuador. 2018 Nasution, H. Harahap, H. Riani. R. Pelawi, I “Effect of pressing temperature on the mechanical properties of waste styrofoam filled sawdust composite”. Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sumatera. Indonesia, 2018 Escuela universitaria oficios. “ Introducción a las estructuras de madera. Esfuerzos y solicitaciones. Universidad Nacional de la plata. Argentina. 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Sin fecha Tknika. “Manual Técnico de formación para la caracterización de madera de uso estructural”. Eusko Jaurlariza. Gobierno Vasco. España. Sin fecha Maderame. “Clases de tableros de madera: Clasificación, propieades y utilización”. Colombia. Sin fecha |
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Los resultados obtenidos, se presentan en el diagrama esfuerzo VS deformación donde se logra deducir con qué tipo de material se está tratando y que propiedades presenta. El objetivo de este trabajo final de maestría, fue analizar los sub-productos de cacao generados durante los procesos de producción como sustituto de materiales empleados en la ingeniería. En algunas investigaciones, el aprovechamiento de productos agroindustriales se hace más evidente, pues son la materia prima para producir nuevos materiales o productos evitando así tanto desperdicio y evitar daños ambientales. La metodología se basó en la fabricación de 9 probetas para cada uno de los ensayos para un total de 36. Se realizaron grupos de tres probetas con porcentajes volumétricos del 50%, 70% y 90% de cáscara de cacao triturado. En conclusión, debido a los esfuerzos obtenidos y en comparación con otros materiales aplicados al campo de la ingeniería, el material compuesto con cáscara de cacao es similar a la madera en lo que respecta a sus propiedades mecánicas. (Texto tomado de la fuente)The by-products generated by cocoa can be exploited by making use of these in the field of materials engineering. It is possible to determine the mechanical properties of the cocoa shell accompanied by a type of binder by means of tests carried out in a laboratory such as: tension, bending, compression and impact. The results obtained are presented in the stress VS deformation diagram where it is possible to deduce what type of material is being treated and what properties it presents. The objective of this final master's thesis is to analyze the cocoa byproducts generated during the production processes as a substitute for materials used in engineering. In some investigations, the use of agro-industrial products becomes more evident, since they are the raw material to produce new materials or products, thus avoiding so much waste and avoiding environmental damage. The methodology was based on the manufacture of 9 specimens for each of the tests for a total of 36. Groups of three specimens were made with volumetric percentages of 50%, 70% and 90% accompanied with a binder. In conclusion, due to the efforts obtained and compared to other materials applied to the field of engineering, the composite material with cocoa shell is similar to wood in terms of its mechanical properties.MaestríaMagíster en Ingeniería MecánicaAprovechamiento de residuos agroindustriales86 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería MecánicaDepartamento de Ingeniería Mecánica y MecatrónicaFacultad de IngenieríaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá670 - Manufactura::679 -Otros productos de materiales específicosTheobroma cacaococoa productsproductos de cacaoResistencia de materialesEsfuerzos y deformacionesAprovechamiento de residuosStrength of materialsSalvageEnsayos MecánicosCáscara de CacaoEsfuerzoDeformaciónMechanical testStressDeformationStrains and stressesUso de la cáscara de cacao como fuente primaria para la obtención de materiales aplicado a la ingeniería mediante el estudio de las propiedades mecánicasUse of the cocoa shell as a primary source for obtaining materials applied to engineering through the study of mechanical propertiesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMM. Bizarro, M. Metálicos, “Historia de los materiales,” Introducción a la ciencia de los materiales, p. 4, 1836.IIED, “Capítulo 4 Necesidad y disponibilidad de minerales,” Abriendo BrechaA. de J. Balvantin García, “Conceptos Básicos, Ciencia de Materiales para Ingenieria,” p. 13, 2010Arango, P. Diaz, A. Ramirez, G. “Diseño de una planta productora de articulos a partir de plástico reciclado, basado en la estrategia de la cadena de suministro,” Universidad del Salvador, pp.1401 - 2014.Peñaranda, L. Montenegro, P. Giraldo, P “Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales en Colombia,” Revista de investigación Agraria y Ambiental, vol. 66, pp. 37–39, 2012.P. C. Abbott et al., “An Analysis of the Supply Chain of Cacao in Colombia,” Análisis la cadena prodcutiva del cacao en Colomb., p. 221, 2019.Y. Villamizar, J. Rodriguez, and L. León, “Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao ( Theobroma cacao L .) variedad CCN-51.1,” Cuad. 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Padrón-gamboa et al., “Efecto de la cáscara de cacao en la obtención de espumas de poliuretano para uso hortícola. Propiedades físicas y de biodegradabilidad,” J. Mex. Chem. Soc., vol. 48, no. 2, pp. 156–164, 2004.Sarmiento, J. " Evaluación del uso de la cáscara de cacao como sustituto parcial de la matriz polimérica en la obtención de espumas de poliuretano", Fundación Universitaria de América. vol. 8, no. 2, p. 2019, 2019.Diaz, G. Laguado, L. Acosta, O,. "Estudio de comportamiento mecánico a tracción de un material compuesto a partir de polietileno de baja densidad (Reciclado) cargado con bagazo de cáscara de cacao" pp. 7–50, 2554.Federación Nacional de Cacaoteros. " Boletín de presa - Así quedo el ranking de producción de cacao en Colombia". pp. 3–5 -2020Análisis, monitoreo y evaluación de sectores. Sectorial. "Informe actualizado 2020 - I" , 2014. Recuperado de: https://www.sectorial.co/chocolate-y-confiteriaM. 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Área de Ingeniería Mecánica. Universitat Jaume I, Castellón, España. 24 de junio de 2014.Servosis, “Como se realiza un ensayo de compresión”. España. 16 de marzo de 2020.Estandar ASTM D638 – Standard Test Method For Tensile Properties of PlasticsEstandar ASTM D638 – Standard Test Method For Compressive Properties of Rigid PlasticsEstandar ASTM D790 – Standard Test Method For Flexural Properties of Unreinforced and Reinforced Plastics and Elecrical Insulating MaterialsEstandar ASTM D4812 – Standard Test Method for Unnotched Cantilever Beam Impact Resistance of PlasticsLópez, Manuel. “ Parámetros operacionales del proceso de secado y molienda de subproductos de cacao ( Theobroma cacao L.). Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola. Bogotá, Colombia. 2020Bermejo, Felix – “ Humedad de la madera”. Tableros y molduras TMFB. 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