Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts...
- Autores:
-
Suárez Mahecha, Héctor
Jiménez Toquica, Álvaro
Díaz Moreno, Amanda Consuelo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74432
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432
http://bdigital.unal.edu.co/38909/
- Palabra clave:
- Biopreservation
fish
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pescado
extractos etanólicos
antioxidante.
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Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento Biopreservation fish ethanol extracts antioxidant. / Bioconservación pescado extractos etanólicos antioxidante. |
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Biopreservation fish ethanol extracts antioxidant. / Bioconservación pescado extractos etanólicos antioxidante. |
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The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts of propolis (EEP) in cachama fish fillets (Piaractus brachypomus). The treatments carried out were: (1) ethyl alcohol (96%) as the control; (2) 0.8% EEP; (3) 1.2% EEP; and (4) liquid smoke. Analyses were carried out for total volatile base nitrogen (TVBN), thiobarbituric acid reactive species-TBARS, pH and water loss for 0, 8, 16 and 24 days of storage at 4 ºC with vacuum packaging. The results presented the highest values of the TBARS and TVBNanalyses for the liquid smoke treatment and the lowest values for the EEP treatments, demonstrating a significant difference between the treatments (P and lt;0.05); however, the best water retention capacity was seen in the fillets treated with liquid smoke. The results for pH did not present significant differences between the treatments (P and gt;0.05) during the storage period. The results suggest that EEP can preserve physicochemical characteristics during the shelf life of refrigerated, vacuum packed cachama fillets. / Los compuestos bioactivos contenidos en propóleos presentan diversos componentes, que pueden disminuir el deterioro de compuestos como la grasa, y la cantidad de ciertos microorganismos, que pueden afectar filetes de pescado durante el almacenamiento bajo refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad conservante de extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre filetes del pescado cachama (Piaractus brachypomus). Los tratamientos realizados fueron: (1) alcohol etílico (96%) como control; (2) EEP 0,8%; (3) EEP 1,2% y (4) humo líquido. Fueron realizados análisis para bases volátiles totales (BVTN), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico-TBARS, pH y pérdida de agua durante los días 0, 8, 16 y 24 de almacenamiento a 4 ºC en empaque al vacío. Los resultados presentan los mayores valores para el análisis de TBARS y BVTN en el tratamiento con humo líquido y los menores valores para los tratamientos con EEP, mostrando diferencia significativa entre tratamientos (P and lt;0,05); sin embargo, la mejor capacidad de retención de agua fue para los filetes de cachama tratados con humo líquido. El pH no presentó diferencias significativas entre tratamientos (P and gt;0,05) durante el periodo de almacenamiento. Los resultados sugieren que los EEP podrían preservar las características fisicoquímicas durante el tiempo de vida útil de filetes de cachama en empaque al vacío bajo refrigeración. |
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctord5554d2c-4162-4e7c-b868-c2f802438d17300Jiménez Toquica, Álvaro237a0bf9-a1fe-457b-8446-560c2cdeee57300Díaz Moreno, Amanda Consueloa758314a-72db-4945-854e-253a484610b13002019-07-03T17:50:30Z2019-07-03T17:50:30Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432http://bdigital.unal.edu.co/38909/The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts of propolis (EEP) in cachama fish fillets (Piaractus brachypomus). 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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7229-7236 2248-7026 0304-2847 .Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBiopreservationfishethanol extractsantioxidant. / Bioconservaciónpescadoextractos etanólicosantioxidante.ORIGINAL42653-196826-1-PB.pdfapplication/pdf444200https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/1/42653-196826-1-PB.pdfdfcec8b515bedf8e14f8756bc808baebMD51THUMBNAIL42653-196826-1-PB.pdf.jpg42653-196826-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8714https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/2/42653-196826-1-PB.pdf.jpgd4525c89ef09aff7ef3625fd8b376a2eMD52unal/74432oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744322024-06-29 23:09:25.893Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |