Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento

The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts...

Full description

Autores:
Suárez Mahecha, Héctor
Jiménez Toquica, Álvaro
Díaz Moreno, Amanda Consuelo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74432
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432
http://bdigital.unal.edu.co/38909/
Palabra clave:
Biopreservation
fish
ethanol extracts
antioxidant. / Bioconservación
pescado
extractos etanólicos
antioxidante.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_32ebc48a883bbe67bec3fc9939efae6f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74432
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
title Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
spellingShingle Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
Biopreservation
fish
ethanol extracts
antioxidant. / Bioconservación
pescado
extractos etanólicos
antioxidante.
title_short Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
title_full Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
title_fullStr Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
title_full_unstemmed Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
title_sort Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
dc.creator.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor
Jiménez Toquica, Álvaro
Díaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor
Jiménez Toquica, Álvaro
Díaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biopreservation
fish
ethanol extracts
antioxidant. / Bioconservación
pescado
extractos etanólicos
antioxidante.
topic Biopreservation
fish
ethanol extracts
antioxidant. / Bioconservación
pescado
extractos etanólicos
antioxidante.
description The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts of propolis (EEP) in cachama fish fillets (Piaractus brachypomus). The treatments carried out were: (1) ethyl alcohol (96%) as the control; (2) 0.8% EEP; (3) 1.2% EEP; and (4) liquid smoke. Analyses were carried out for total volatile base nitrogen (TVBN), thiobarbituric acid reactive species-TBARS, pH and water loss for 0, 8, 16 and 24 days of storage at 4 ºC with vacuum packaging. The results presented the highest values of the TBARS and TVBNanalyses for the liquid smoke treatment and the lowest values for the EEP treatments, demonstrating a significant difference between the treatments (P and lt;0.05); however, the best water retention capacity was seen in the fillets treated with liquid smoke. The results for pH did not present significant differences between the treatments (P and gt;0.05) during the storage period. The results suggest that EEP can preserve physicochemical characteristics during the shelf life of refrigerated, vacuum packed cachama fillets. / Los compuestos bioactivos contenidos en propóleos presentan diversos componentes, que pueden disminuir el deterioro de compuestos como la grasa, y la cantidad de ciertos microorganismos, que pueden afectar filetes de pescado durante el almacenamiento bajo refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad conservante de extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre filetes del pescado cachama (Piaractus brachypomus). Los tratamientos realizados fueron: (1) alcohol etílico (96%) como control; (2) EEP 0,8%; (3) EEP 1,2% y (4) humo líquido. Fueron realizados análisis para bases volátiles totales (BVTN), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico-TBARS, pH y pérdida de agua durante los días 0, 8, 16 y 24 de almacenamiento a 4 ºC en empaque al vacío. Los resultados presentan los  mayores valores para el análisis de TBARS y BVTN en el tratamiento con humo líquido y los menores valores para los tratamientos con EEP, mostrando diferencia significativa entre tratamientos (P and lt;0,05); sin embargo, la mejor capacidad de retención de agua fue para los filetes de cachama tratados con humo líquido. El pH no presentó diferencias significativas entre tratamientos (P and gt;0,05) durante el periodo de almacenamiento. Los resultados sugieren que los EEP podrían preservar las características fisicoquímicas durante el tiempo de vida útil de filetes de cachama en empaque al vacío bajo refrigeración.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-03-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:50:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:50:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38909/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432
http://bdigital.unal.edu.co/38909/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42653
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7229-7236 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor and Jiménez Toquica, Álvaro and Díaz Moreno, Amanda Consuelo (2014) Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7229-7236 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/1/42653-196826-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/2/42653-196826-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfcec8b515bedf8e14f8756bc808baeb
d4525c89ef09aff7ef3625fd8b376a2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089441715683328
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctord5554d2c-4162-4e7c-b868-c2f802438d17300Jiménez Toquica, Álvaro237a0bf9-a1fe-457b-8446-560c2cdeee57300Díaz Moreno, Amanda Consueloa758314a-72db-4945-854e-253a484610b13002019-07-03T17:50:30Z2019-07-03T17:50:30Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74432http://bdigital.unal.edu.co/38909/The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The aim of this study was to evaluate the preserving capacity of ethanol extracts of propolis (EEP) in cachama fish fillets (Piaractus brachypomus). The treatments carried out were: (1) ethyl alcohol (96%) as the control; (2) 0.8% EEP; (3) 1.2% EEP; and (4) liquid smoke. Analyses were carried out for total volatile base nitrogen (TVBN), thiobarbituric acid reactive species-TBARS, pH and water loss for 0, 8, 16 and 24 days of storage at 4 ºC with vacuum packaging. The results presented the highest values of the TBARS and TVBNanalyses for the liquid smoke treatment and the lowest values for the EEP treatments, demonstrating a significant difference between the treatments (P and lt;0.05); however, the best water retention capacity was seen in the fillets treated with liquid smoke. The results for pH did not present significant differences between the treatments (P and gt;0.05) during the storage period. The results suggest that EEP can preserve physicochemical characteristics during the shelf life of refrigerated, vacuum packed cachama fillets. / Los compuestos bioactivos contenidos en propóleos presentan diversos componentes, que pueden disminuir el deterioro de compuestos como la grasa, y la cantidad de ciertos microorganismos, que pueden afectar filetes de pescado durante el almacenamiento bajo refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad conservante de extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre filetes del pescado cachama (Piaractus brachypomus). Los tratamientos realizados fueron: (1) alcohol etílico (96%) como control; (2) EEP 0,8%; (3) EEP 1,2% y (4) humo líquido. Fueron realizados análisis para bases volátiles totales (BVTN), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico-TBARS, pH y pérdida de agua durante los días 0, 8, 16 y 24 de almacenamiento a 4 ºC en empaque al vacío. Los resultados presentan los  mayores valores para el análisis de TBARS y BVTN en el tratamiento con humo líquido y los menores valores para los tratamientos con EEP, mostrando diferencia significativa entre tratamientos (P and lt;0,05); sin embargo, la mejor capacidad de retención de agua fue para los filetes de cachama tratados con humo líquido. El pH no presentó diferencias significativas entre tratamientos (P and gt;0,05) durante el periodo de almacenamiento. Los resultados sugieren que los EEP podrían preservar las características fisicoquímicas durante el tiempo de vida útil de filetes de cachama en empaque al vacío bajo refrigeración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42653Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7229-7236 2248-7026 0304-2847Suárez Mahecha, Héctor and Jiménez Toquica, Álvaro and Díaz Moreno, Amanda Consuelo (2014) Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7229-7236 2248-7026 0304-2847 .Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBiopreservationfishethanol extractsantioxidant. / Bioconservaciónpescadoextractos etanólicosantioxidante.ORIGINAL42653-196826-1-PB.pdfapplication/pdf444200https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/1/42653-196826-1-PB.pdfdfcec8b515bedf8e14f8756bc808baebMD51THUMBNAIL42653-196826-1-PB.pdf.jpg42653-196826-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8714https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74432/2/42653-196826-1-PB.pdf.jpgd4525c89ef09aff7ef3625fd8b376a2eMD52unal/74432oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744322024-06-29 23:09:25.893Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co