PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS

El objetivo principal de esta investigación fue determinar  las condiciones adecuadas de crecimiento del Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus para la producción de ácido láctico, utilizando como sustrato lactosuero proveniente del departamento del Cesar, Colombia....

Full description

Autores:
Rojas, Adriana M.
Montaño, Liceth P.
Bastidas, Marlon J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66295
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66295
http://bdigital.unal.edu.co/67319/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
lactic acid
whey
lactic acid bacteria
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
ácido láctico
lactosuero
bacterias acido lácticas
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_316a122fa28b3780f67e0c31c6c653e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66295
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
title PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
spellingShingle PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
54 Química y ciencias afines / Chemistry
lactic acid
whey
lactic acid bacteria
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
ácido láctico
lactosuero
bacterias acido lácticas
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
title_short PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
title_full PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
title_fullStr PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
title_full_unstemmed PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
title_sort PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
dc.creator.fl_str_mv Rojas, Adriana M.
Montaño, Liceth P.
Bastidas, Marlon J.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rojas, Adriana M.
Montaño, Liceth P.
Bastidas, Marlon J.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
lactic acid
whey
lactic acid bacteria
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
ácido láctico
lactosuero
bacterias acido lácticas
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv lactic acid
whey
lactic acid bacteria
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
ácido láctico
lactosuero
bacterias acido lácticas
Lactobacillus delbrueckii
Streptococcus thermophilus
description El objetivo principal de esta investigación fue determinar  las condiciones adecuadas de crecimiento del Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus para la producción de ácido láctico, utilizando como sustrato lactosuero proveniente del departamento del Cesar, Colombia. El ácido láctico es producto de la extracción y purificación de caldos de fermentación donde se usa como bacterias fermentativas el co-cultivo Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus, usualmente usadas para la producción de yogurt. El sustrato es suplementado con extracto de levadura, fosfato de amonio como fuente de nitrógeno y carbonato de calcio como neutralizante. Esto con el fin de optimizar el consumo, por parte de las bacterias, del carbohidrato principal presente en el suero (lactosa). Durante la fermentación se controló la concentración del inóculo y temperatura, el tiempo máximo fue 72 h. La purificación se llevó a cabo mediante esterificación, filtración de sólidos formados con la reacción y extracción de agua por evaporación y posterior arrastre con nitrógeno. Finalmente se obtuvo ácido láctico con un 78,0% de pureza (36,7 g/L), el cual se caracterizó a través de espectroscopía infrarroja.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:51:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:51:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3791
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66295
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67319/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3791
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66295
http://bdigital.unal.edu.co/67319/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/55604
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rojas, Adriana M. and Montaño, Liceth P. and Bastidas, Marlon J. (2015) PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS. Revista Colombiana de Química, 44 (3). pp. 5-10. ISSN 2357-3791
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66295/1/55604-287188-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66295/2/55604-287188-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 946ef0087daa67db76d553ffe26f002f
f5692d6a0be877d4da41d9ababc61a55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089353644736512
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas, Adriana M.7a3bdaff-9eb1-44e6-a96e-386c231a0d04300Montaño, Liceth P.d8032b48-e290-4d0e-9c63-7ddd410b9047300Bastidas, Marlon J.867562c9-6b41-4ca2-9dc4-76823d3362c63002019-07-03T01:51:22Z2019-07-03T01:51:22Z2015-09-01ISSN: 2357-3791https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66295http://bdigital.unal.edu.co/67319/El objetivo principal de esta investigación fue determinar  las condiciones adecuadas de crecimiento del Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus para la producción de ácido láctico, utilizando como sustrato lactosuero proveniente del departamento del Cesar, Colombia. El ácido láctico es producto de la extracción y purificación de caldos de fermentación donde se usa como bacterias fermentativas el co-cultivo Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus, usualmente usadas para la producción de yogurt. El sustrato es suplementado con extracto de levadura, fosfato de amonio como fuente de nitrógeno y carbonato de calcio como neutralizante. Esto con el fin de optimizar el consumo, por parte de las bacterias, del carbohidrato principal presente en el suero (lactosa). Durante la fermentación se controló la concentración del inóculo y temperatura, el tiempo máximo fue 72 h. La purificación se llevó a cabo mediante esterificación, filtración de sólidos formados con la reacción y extracción de agua por evaporación y posterior arrastre con nitrógeno. Finalmente se obtuvo ácido láctico con un 78,0% de pureza (36,7 g/L), el cual se caracterizó a través de espectroscopía infrarroja.The main objective of this research was to determine the proper growth conditions of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus for the production of lactic acid using serum as substract. This serum was obtain from the department of Cesar, Colombia. Lactic acid is the result of the extraction and purification of fermentation broths in which bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus and Streptococcus thermophilus are used, which are usually used for the production of yogurt. The substrate was supplemented with yeast extract, ammonium phosphate as a nitrogen source, and calcium carbonate as a neutralizer, in order to optimize the consumption, by the bacteria, of the main carbohydrate present in serum (lactose). During the fermentation (up to 72 h) the inoculums concentration, and temperature were controlled. Purification consisted in esterification, filtration of solids formed during the reaction, and removing of water by evaporation and nitrogen influx. Finally, lactic acid was obtained with 78,0% purity (36.7 g/L), which was characterized by infrared spectroscopyapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Químicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/55604Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRojas, Adriana M. and Montaño, Liceth P. and Bastidas, Marlon J. (2015) PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS. Revista Colombiana de Química, 44 (3). pp. 5-10. ISSN 2357-379154 Química y ciencias afines / Chemistrylactic acidwheylactic acid bacteriaLactobacillus delbrueckiiStreptococcus thermophilusácido lácticolactosuerobacterias acido lácticasLactobacillus delbrueckiiStreptococcus thermophilusPRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DEL LACTOSUERO UTILIZANDO LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y STREPTOCOCCUS THERMOPHILUSArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL55604-287188-1-PB.pdfapplication/pdf510340https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66295/1/55604-287188-1-PB.pdf946ef0087daa67db76d553ffe26f002fMD51THUMBNAIL55604-287188-1-PB.pdf.jpg55604-287188-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8821https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66295/2/55604-287188-1-PB.pdf.jpgf5692d6a0be877d4da41d9ababc61a55MD52unal/66295oai:repositorio.unal.edu.co:unal/662952023-05-24 23:03:02.33Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co