Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)

Se desarrolló y optimizó un recubrimiento comestible a base de concentrado de proteínas de lactosuero y cera de abeja. Se utilizó un diseño experimental 32 que se evaluó por metodología de superficie de respuesta, la formulación óptima fue con una concentración de 15% de cera de abeja y 10% de prote...

Full description

Autores:
Osorio Mora, Oswaldo
López Enriquez, David Fernando
Cuatin Ruano, Liseth Yurani
Andrade, Johana Carolina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58477
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58477
http://bdigital.unal.edu.co/55260/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Agroindustry
Biotechnology
food science
natural science
Agroindustria
Biotecnología de alimentos
ciencia de alimentos
ciencias naturales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_309ad7aa1c5b79455210d46426bde52a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58477
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
title Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
spellingShingle Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Agroindustry
Biotechnology
food science
natural science
Agroindustria
Biotecnología de alimentos
ciencia de alimentos
ciencias naturales
title_short Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
title_full Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
title_fullStr Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
title_full_unstemmed Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
title_sort Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)
dc.creator.fl_str_mv Osorio Mora, Oswaldo
López Enriquez, David Fernando
Cuatin Ruano, Liseth Yurani
Andrade, Johana Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Mora, Oswaldo
López Enriquez, David Fernando
Cuatin Ruano, Liseth Yurani
Andrade, Johana Carolina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Agroindustry
Biotechnology
food science
natural science
Agroindustria
Biotecnología de alimentos
ciencia de alimentos
ciencias naturales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agroindustry
Biotechnology
food science
natural science
Agroindustria
Biotecnología de alimentos
ciencia de alimentos
ciencias naturales
description Se desarrolló y optimizó un recubrimiento comestible a base de concentrado de proteínas de lactosuero y cera de abeja. Se utilizó un diseño experimental 32 que se evaluó por metodología de superficie de respuesta, la formulación óptima fue con una concentración de 15% de cera de abeja y 10% de proteína de suero, esta reduce en un 35,49% la pérdida de peso del fruto con respecto a la pérdida de peso de tratamientos testigo. El tratamiento optimo se caracterizó y evaluó sobre las propiedades fisicoquímicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) en dos condiciones de almacenamiento: ambiente (17  2 ºC y HR: 69%) y refrigeración (4 - 2 ºC y HR: 66%). Los resultados para el día 15 de evaluación indicaron una disminución en el porcentaje de pérdida de peso, en almacenamiento ambiente y refrigeración (36,20% y 41,50% respectivamente). Los tratamientos testigo disminuyeron la acidez, en almacenamiento ambiente y refrigeración en un 3,88% y 4,92% respectivamente con respecto a tratamientos con recubrimiento. El pH no presenta cambios significativo con ningún tratamiento. El recubrimiento evito la reducción de los sólidos solubles en un 3,76% a condiciones del ambiente y en un 2,27% a condiciones de refrigeración. Para el índice de madurez no hubo cambios significativos, entre tratamientos testigo y recubiertos en ambas condiciones. La firmeza se mantuvo sin cambios significativos excepto el tratamiento ambiente sin recubrimiento, este presento una pérdida de firmeza del 12.04% con respecto al tratamiento ambiente con recubrimiento. El índice de respiración indicó un pico climatérico al día 8 para temperatura ambiente y día 10 para refrigeración. Para algunas propiedades el tratamiento de refrigeración sin recubrimiento y el tratamiento ambiente con recubrimiento no presentan cambios significativos por lo cual, la aplicación de recubrimiento puede ser una alternativa a la refrigeración.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:15:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:15:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58477
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55260/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58477
http://bdigital.unal.edu.co/55260/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50191
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Osorio Mora, Oswaldo and López Enriquez, David Fernando and Cuatin Ruano, Liseth Yurani and Andrade, Johana Carolina (2016) Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agronómica, 65 (4). pp. 326-333. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58477/1/acag.v65n4.50191.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58477/2/acag.v65n4.50191.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 56dd4bd82b27077419f8d8b403d53acf
8ab14f79d775061ebfe6b4260e113bc9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089229155696640
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Mora, Oswaldo08d1462c-4a92-4885-82d0-910daeba3263300López Enriquez, David Fernandod8a5fc7c-128d-4d1a-a984-8f7fa968b544300Cuatin Ruano, Liseth Yurani6fbb1574-176b-457b-a46a-95e5bc400576300Andrade, Johana Carolina3cb1e6eb-e3ca-4886-9e50-6ea96dd2744a3002019-07-02T14:15:07Z2019-07-02T14:15:07Z2016-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58477http://bdigital.unal.edu.co/55260/Se desarrolló y optimizó un recubrimiento comestible a base de concentrado de proteínas de lactosuero y cera de abeja. Se utilizó un diseño experimental 32 que se evaluó por metodología de superficie de respuesta, la formulación óptima fue con una concentración de 15% de cera de abeja y 10% de proteína de suero, esta reduce en un 35,49% la pérdida de peso del fruto con respecto a la pérdida de peso de tratamientos testigo. El tratamiento optimo se caracterizó y evaluó sobre las propiedades fisicoquímicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) en dos condiciones de almacenamiento: ambiente (17  2 ºC y HR: 69%) y refrigeración (4 - 2 ºC y HR: 66%). Los resultados para el día 15 de evaluación indicaron una disminución en el porcentaje de pérdida de peso, en almacenamiento ambiente y refrigeración (36,20% y 41,50% respectivamente). Los tratamientos testigo disminuyeron la acidez, en almacenamiento ambiente y refrigeración en un 3,88% y 4,92% respectivamente con respecto a tratamientos con recubrimiento. El pH no presenta cambios significativo con ningún tratamiento. El recubrimiento evito la reducción de los sólidos solubles en un 3,76% a condiciones del ambiente y en un 2,27% a condiciones de refrigeración. Para el índice de madurez no hubo cambios significativos, entre tratamientos testigo y recubiertos en ambas condiciones. La firmeza se mantuvo sin cambios significativos excepto el tratamiento ambiente sin recubrimiento, este presento una pérdida de firmeza del 12.04% con respecto al tratamiento ambiente con recubrimiento. El índice de respiración indicó un pico climatérico al día 8 para temperatura ambiente y día 10 para refrigeración. Para algunas propiedades el tratamiento de refrigeración sin recubrimiento y el tratamiento ambiente con recubrimiento no presentan cambios significativos por lo cual, la aplicación de recubrimiento puede ser una alternativa a la refrigeración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50191Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOsorio Mora, Oswaldo and López Enriquez, David Fernando and Cuatin Ruano, Liseth Yurani and Andrade, Johana Carolina (2016) Evaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agronómica, 65 (4). pp. 326-333. ISSN 2323-011857 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsAgroindustryBiotechnologyfood sciencenatural scienceAgroindustriaBiotecnología de alimentosciencia de alimentosciencias naturalesEvaluación de un recubrimiento comestible a base de proteínas de lactosuero y cera de abeja sobre la calidad fisicoquímica de uchuva (Physalis peruviana L.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n4.50191.pdfapplication/pdf843585https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58477/1/acag.v65n4.50191.pdf56dd4bd82b27077419f8d8b403d53acfMD51THUMBNAILacag.v65n4.50191.pdf.jpgacag.v65n4.50191.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8836https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58477/2/acag.v65n4.50191.pdf.jpg8ab14f79d775061ebfe6b4260e113bc9MD52unal/58477oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584772023-03-27 23:08:02.381Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co