Caracterización de un compuesto orgánico producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena.

Este estudio se realizó con el fin de caracterizar un compuesto orgánico “biol” producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena, cuantificando la concentración de nutrientes y caracterización de las poblaciones de microorganismos durante el proceso de fermenta...

Full description

Autores:
Suárez Segura, Diomara Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3270
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3270
http://bdigital.unal.edu.co/1721/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biofertilizantes
Biofertilizers
Materia orgánica
Organic matter
Conductividad eléctrica
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Bacteria
Anaerobiosis
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description Este estudio se realizó con el fin de caracterizar un compuesto orgánico “biol” producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena, cuantificando la concentración de nutrientes y caracterización de las poblaciones de microorganismos durante el proceso de fermentación y se estudió la estabilidad química y biológica de dicho producto a través del tiempo, contribuyendo a optimizar los procesos de producción y utilización de éste tipo de insumo orgánico. La experimentación se adelantó en la Estación Experimental Caribia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, localizada en el corregimiento de Sevilla, Municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena, ubicada a 10° 46’ 00” de latitud Norte y 74° 8’ 00” de longitud oeste. Se utilizó un sistema factorial en bloques completos al azar con dos factores: fermentación y almacenamiento y tres repeticiones. En este sentido, se trabajó con 15 recipientes plásticos de 25 litros de capacidad, a los cuales se les agregaron los ingredientes de la preparación: 6 kg de estiércol de bovino fresco, 0.5 kg de material vegetal (follaje de leucaena), 500g de ceniza, 500 cc de melaza, 500 cc de suero dulce, 0.5 litros de rumen, 150 g de harina de trigo, 75 g de sal común, 500 g de afrecho de maíz. Se taparon herméticamente y se evaluó a los 20, 30, 45, 60 y 75 días de iniciada la fermentación, la composición química y biológica del compuesto. Posteriormente, se envasaron en canecas de plástico y mantuvieron en almacenamiento a temperatura ambiente, valorando a los 10, 20, 30, 45, 60 y 75 días la estabilidad química y biológica del mismo. Los resultados obtenidos presentaron diferencias estadísticas (p 0.05), en la interacción de ambos factores, sin embargo la concentración más alta de nutrientes del compuesto orgánico durante el proceso de fermentación, está a los 60 días, no obstante a los 45, el contenido microorganismos es alto, principalmente en bacterias y levaduras, en consecuencia se alcanzan contenidos altos de carbono orgánico, debido a biodegradabilidad de la fracción orgánica de los componentes empleados, lo que indica que la fermentación anaeróbia es una buena opción para obtener un acondicionador de suelos con buenas características nutricionales, que a su vez lleve a incrementos del carbono orgánico en el suelo y según lo anotado por García (2005), que puede ser útil como enmienda para la rehabilitación de suelos sódicos, ya que presenta pH ácido y elevada concentración electrolítica. El análisis de regresión de las variables evaluadas, mostró que a partir de los 85 días, la estabilidad del producto disminuye, por lo tanto no debe almacenarse por más tiempo. Además, el análisis de componentes principales mostró que las variables que más contribuyen en la variabilidad están explicadas por el carbono, las bases, la reacción, presencia de sales, nutrientes asociados a la materia orgánica, oligoelementos, microorganismos de descomposición y asociados a la materia orgánica.
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La experimentación se adelantó en la Estación Experimental Caribia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, localizada en el corregimiento de Sevilla, Municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena, ubicada a 10° 46’ 00” de latitud Norte y 74° 8’ 00” de longitud oeste. Se utilizó un sistema factorial en bloques completos al azar con dos factores: fermentación y almacenamiento y tres repeticiones. En este sentido, se trabajó con 15 recipientes plásticos de 25 litros de capacidad, a los cuales se les agregaron los ingredientes de la preparación: 6 kg de estiércol de bovino fresco, 0.5 kg de material vegetal (follaje de leucaena), 500g de ceniza, 500 cc de melaza, 500 cc de suero dulce, 0.5 litros de rumen, 150 g de harina de trigo, 75 g de sal común, 500 g de afrecho de maíz. Se taparon herméticamente y se evaluó a los 20, 30, 45, 60 y 75 días de iniciada la fermentación, la composición química y biológica del compuesto. Posteriormente, se envasaron en canecas de plástico y mantuvieron en almacenamiento a temperatura ambiente, valorando a los 10, 20, 30, 45, 60 y 75 días la estabilidad química y biológica del mismo. Los resultados obtenidos presentaron diferencias estadísticas (p 0.05), en la interacción de ambos factores, sin embargo la concentración más alta de nutrientes del compuesto orgánico durante el proceso de fermentación, está a los 60 días, no obstante a los 45, el contenido microorganismos es alto, principalmente en bacterias y levaduras, en consecuencia se alcanzan contenidos altos de carbono orgánico, debido a biodegradabilidad de la fracción orgánica de los componentes empleados, lo que indica que la fermentación anaeróbia es una buena opción para obtener un acondicionador de suelos con buenas características nutricionales, que a su vez lleve a incrementos del carbono orgánico en el suelo y según lo anotado por García (2005), que puede ser útil como enmienda para la rehabilitación de suelos sódicos, ya que presenta pH ácido y elevada concentración electrolítica. El análisis de regresión de las variables evaluadas, mostró que a partir de los 85 días, la estabilidad del producto disminuye, por lo tanto no debe almacenarse por más tiempo. Además, el análisis de componentes principales mostró que las variables que más contribuyen en la variabilidad están explicadas por el carbono, las bases, la reacción, presencia de sales, nutrientes asociados a la materia orgánica, oligoelementos, microorganismos de descomposición y asociados a la materia orgánica.Abstract: The study was done to characterize the organic compound “biol” crafted by small scale farmers in the Magdalena Province. The study was made by the quantification of nutrients and the characterization of the microorganisms’ population in the product, as well as studding its chemical and biological stability during the production process. With this knowledge it is possible to contribute to optimization in the production of this input, and to improve the use of this kind of organic compound. The experiment was done in the Experimental Station Caribia that belongs to the Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, located in the area of Sevilla, Zona Bananera, Municipality from the Magdalena Province, 10° 46’ 00” de north latitude and 74° 8’ 00” west longitude, in the Colombian Caribbean Coast. The experiment was done using a factorial system in complete blocks at random according to two factors: fermentation and stocking, and three repetitions. The work was done with 15 plastic containers with 25 liters capacity each, to which the ingredients of the preparation were added, 6 kg of fresh bovine dung, 0,5 kg of vegetal material (leucaena foliage), 500g of ash, 500 cc of molasses, 500 cc of sweet serum, 0,5 liters of rumen, 150 wheat flour g, 75 g of common salt, 500 g of maize bran, that were hermetically covered after the preparation and evaluated at 20, 30, 45, 60 and 75 days after the fermentation was initiated. Later, the product was packed in plastic containers and stocked at room temperature, evaluating its biological and chemical composition at 10, 20, 30, 45, 60 and 75 days. The results obtained had statistical differences (p 0.05), regarding the interaction of both factors fermentation and stocking. The highest concentration in nutrients during the fermentation process was at day number 60, although at the 45 days, the microorganisms content is high, specially in bacteria and yeasts. consequently high organic carbon contents are reached, due to biodegradability of the organic fraction of the used components, which indicates that the anaerobic fermentation is a good option to obtain a ground conditioner with good nutritional characteristics, that takes as well to increases of organic carbon in the ground and according to the written down thing by Garcia (2005), who can be useful like amendment for the sodium ground rehabilitation, since she presents/displays acid pH and high electrolytic concentration. The regression analysis of the evaluated variables showed that from the day number 85 the product stability decreases and therefore it shouldn’t be stock for longer time. Complementary, the principal compound’s analysis showed that the variables that contribute more in the variability are explained by carbon, the bases, the reaction, presence of salts, nutrients associated to the organic matter, trace elements, microorganisms of decomposition and associated to the organic matter.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasSuárez Segura, Diomara Margarita (2009) Caracterización de un compuesto orgánico producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBiofertilizantesBiofertilizersMateria orgánicaOrganic matterConductividad eléctricaElectrical conductivityBacteriaAnaerobiosisCaracterización de un compuesto orgánico producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL8106008.2009.pdfapplication/pdf992062https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3270/1/8106008.2009.pdf6c7793f553c3406afdd61c30f91798f2MD51THUMBNAIL8106008.2009.pdf.jpg8106008.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3809https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3270/2/8106008.2009.pdf.jpg0a009f54065efa6494d5c1e835eaa6d2MD52unal/3270oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32702023-08-22 23:05:08.977Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co