Evaluación de la producción experimental de enzimas coagulantes de leche utilizando cepas de Rhizomucor spp

Título en ingles: Evaluation of experimental production of milk-clotting enzymes using Rhizomucor spp strainsTítulo corto: Producción de enzimas coagulantes de lecheResumen: La producción experimental de enzimas coagulante de leche se llevó a cabo en un medio de cultivo de laboratorio durante 190 h...

Full description

Autores:
Morillo, Osmar Thomas
García Lugo, Pablo José
Guerrero Cardena, Balmore Ruizdael
Torres Vielma, Yzoleth
Castañeda Ruiz, Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66746
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66746
http://bdigital.unal.edu.co/67774/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
renina microbiana
fuerza de cuajo
actividad proteolítica
productividad.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título en ingles: Evaluation of experimental production of milk-clotting enzymes using Rhizomucor spp strainsTítulo corto: Producción de enzimas coagulantes de lecheResumen: La producción experimental de enzimas coagulante de leche se llevó a cabo en un medio de cultivo de laboratorio durante 190 h de incubación, utilizando tres cepas certificadas de Rhizomucor pusillus,  R. miehei y dos especies nativas de Rhizomucor spp. BIOMI-12 y 13. La evaluación se realizó midiendo la concentración de glucosa y proteína durante la incubación, estimación de la productividad, actividad específica, índice fuerza de cuajo/actividad proteolítica en los extractos enzimáticos crudos, determinación de los pesos moleculares y actividad proteolítica en los extractos enzimáticos parcialmente purificado. Todas las cepas mostraron un consumo de glucosa similar, el mismo comportamiento se observó en el contenido de proteína, excepto la cepa BIOM-13. Los incrementos en el contenido de proteínas después del descenso, coincidieron con la máxima actividad coagulante registrada por cada cepa, siendo el extracto crudo de la cepa BIOMI-13 la de mayor actividad coagulante (148,15 FC), productividad (3,09 FC/h), índice fuerza de cuajo/actividad proteolítica (142,60 FC/U) y actividad específica (1.062,00 FC/mg). Los extractos enzimáticos parcialmente purificados de las cepas R miehei 37, Rhizomucor spp BIOM-12 y 13, presentaron proteínas con pesos moleculares en aproximadamente 22,6 y 46,52 KDa, mientras el extracto R pusillus 39 presentó una banda adicional de 39,6 KDa. En el zimograma se observó para todas las cepas actividad proteolítica en las bandas comprendidas entre 40-50 KDa y 20-22 KDa, no así para el R pusillus 36, donde fue escasa. Finalmente se determinó que la cepa BIOMI-13, tiene la mayor capacidad para producir enzimas coagulantes de la leche.Palabras clave: renina microbiana, fuerza de cuajo, actividad proteolítica, productividad.Key words: microbial rennet, rennet strength, proteolitic activity, productivity.Recibido: mayo 14 de 2014  Aprobado: abril 21 de 2015