Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos
Los altos costos de las materias primas utilizadas en la alimentacion animal ha llevado a buscar materias primas alternativas, este es el caso de subproductos de camaron. El objetivo de esta investigación fue trasformar estos subproductos en harina, tratando de no alterar su valor nutricional, conoc...
- Autores:
-
Polo Henao, Nathalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76252
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76252
http://bdigital.unal.edu.co/72374/
- Palabra clave:
- Camarón
Transformación
Harinas
Digestibilidad
Peces
Cerdos
Shrimp
Transfromation
Flours
Digestibility
Fish
Pigs
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2e34df99b7fd0ee6c6b2892adbffcffe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76252 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
title |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos Camarón Transformación Harinas Digestibilidad Peces Cerdos Shrimp Transfromation Flours Digestibility Fish Pigs |
title_short |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
title_full |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
title_sort |
Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos |
dc.creator.fl_str_mv |
Polo Henao, Nathalia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Polo Henao, Nathalia |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Gómez Peñaranda, José Ader Vásquez Gamboa, Lucena |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Camarón Transformación Harinas Digestibilidad Peces Cerdos Shrimp Transfromation Flours Digestibility Fish Pigs |
topic |
Camarón Transformación Harinas Digestibilidad Peces Cerdos Shrimp Transfromation Flours Digestibility Fish Pigs |
description |
Los altos costos de las materias primas utilizadas en la alimentacion animal ha llevado a buscar materias primas alternativas, este es el caso de subproductos de camaron. El objetivo de esta investigación fue trasformar estos subproductos en harina, tratando de no alterar su valor nutricional, conocer su contenido de nutrientes y determinar el aprovechamiento nutricional a través de pruebas de digestibilidad in vitro prececal en peces y cerdos. Para tal fin, se realizaron análisis bromatológicos, fisicoquímicos, microbiológicos, perfil de ácidos grasos, aminogramas y pruebas digestivilidad. Los resultados mostraron que el metodo de secado utilizado, no alteró el valor nutricional. La composición química arrojo un alto valor proteico (50%) y el valor de Extracto Etéreo (EE) de la harina de cabeza de camarón fue mayor que el obtenido con la harina de exoesqueleto, con una estructura rica en ácidos grasos insaturados benéficos para la nutrición peces y cerdos. Por otra parte, los resultados de las pruebas de digestivilidad mostraron valores altos en todas las materias analizadas. En conclución, estos subproductos del camarón transformados en harina, poseen un alto potencial nutricional y se convierten en una alternativa viable para ser empleados en la nutrición de peces y cerdos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-05-22 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:17:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:17:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76252 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/72374/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76252 http://bdigital.unal.edu.co/72374/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Polo Henao, Nathalia (2019) Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76252/1/2023-Maestria%20Nathalia_Henao.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76252/2/2023-Maestria%20Nathalia_Henao.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c93f7c20a4a393226d98506694e22bba cc1b861ba9bed93459b2612a8dff55b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089495490854912 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Peñaranda, José AderVásquez Gamboa, LucenaPolo Henao, Nathalia85f55ecd-c4eb-42a9-b277-de409b2af64c3002020-03-30T06:17:12Z2020-03-30T06:17:12Z2019-05-22https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76252http://bdigital.unal.edu.co/72374/Los altos costos de las materias primas utilizadas en la alimentacion animal ha llevado a buscar materias primas alternativas, este es el caso de subproductos de camaron. El objetivo de esta investigación fue trasformar estos subproductos en harina, tratando de no alterar su valor nutricional, conocer su contenido de nutrientes y determinar el aprovechamiento nutricional a través de pruebas de digestibilidad in vitro prececal en peces y cerdos. Para tal fin, se realizaron análisis bromatológicos, fisicoquímicos, microbiológicos, perfil de ácidos grasos, aminogramas y pruebas digestivilidad. Los resultados mostraron que el metodo de secado utilizado, no alteró el valor nutricional. La composición química arrojo un alto valor proteico (50%) y el valor de Extracto Etéreo (EE) de la harina de cabeza de camarón fue mayor que el obtenido con la harina de exoesqueleto, con una estructura rica en ácidos grasos insaturados benéficos para la nutrición peces y cerdos. Por otra parte, los resultados de las pruebas de digestivilidad mostraron valores altos en todas las materias analizadas. En conclución, estos subproductos del camarón transformados en harina, poseen un alto potencial nutricional y se convierten en una alternativa viable para ser empleados en la nutrición de peces y cerdos.//Abstract:The high costs of raw materials used in animal feeding has led to look for alternative raw materials, this is the case of shrimp by-products. The research aims at transforming these by-products into flour, trying not to alter their nutritional value, to know their nutrient content and to determine the nutritional utilization through in vitro digestibility tests in fish and pigs. For this purpose, bromatological, physicochemical, microbiological, fatty acid profile, aminogram and digestivility tests were performed. The results showed that the drying method used did not alter the nutritional. The chemical composition showed a high protein value (50%) and the value of Ethereal Extract (EE) of the shrimp head flour was higher than that obtained with the exoskeleton flour, with a structure rich in unsaturated fatty acids beneficial for nutrition of fish and pigs. On the other hand, the results of the digestibility tests showed high values in all the analyzed subjects. In conclusion, these shrimp by-products transformed into flour, have a high nutritional potential and become a viable alternative to be used in the nutrition of fish and pigs.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePolo Henao, Nathalia (2019) Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCamarónTransformaciónHarinasDigestibilidadPecesCerdosShrimpTransfromationFloursDigestibilityFishPigsORIGINAL2023-Maestria Nathalia_Henao.pdfapplication/pdf562599https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76252/1/2023-Maestria%20Nathalia_Henao.pdfc93f7c20a4a393226d98506694e22bbaMD51THUMBNAIL2023-Maestria Nathalia_Henao.pdf.jpg2023-Maestria Nathalia_Henao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76252/2/2023-Maestria%20Nathalia_Henao.pdf.jpgcc1b861ba9bed93459b2612a8dff55b4MD52unal/76252oai:repositorio.unal.edu.co:unal/762522023-07-13 23:03:38.859Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |