Evaluación iin vitro/i de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de eneldo -iAnethum graveolens/i- como inhibidor del crecimiento de iStaphylococcus aureus/i, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha

El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado en alimentos, con el fin de evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, Coliformes y hongos prese...

Full description

Autores:
Castro, D. V.
Pantoja, A.
Gomajoa, Hugo Andres
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64915
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64915
http://bdigital.unal.edu.co/65938/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
Actividad antimicrobiana
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Antimicrobial activity
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description El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado en alimentos, con el fin de evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, Coliformes y hongos presentes en la carne de trucha (Oncorhynchus mykiss) utilizando 50 y 100µL de aceite esencial respectivamente. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción de aceite esencial mediante el método de hidrodestilación, obteniéndose un rendimiento máximo en base seca de 1,32%, utilizando una relación 1 de agua por 5 de material vegetal, durante un tiempo de 90 minutos. Se evaluó la capacidad antimicrobiana en los microorganismos, obteniéndose mayor efecto inhibitorio al aplicar 100 µl de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus, Coliformes fecales, Coliformes totales y hongos evidenciándose un mayor halo de inhibición para Coliformes totales.
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