Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales
La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben...
- Autores:
-
Puerta Rico, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58789
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789
http://bdigital.unal.edu.co/55732/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nutrición
Cachama blanca
Digestibilidad
Materias primas alternativas
Nutrition
Digestibility
Alternative raw materials
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2d5d7b3e1362855e2861a7bdfc4c26b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58789 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
title |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
spellingShingle |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales 59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Nutrición Cachama blanca Digestibilidad Materias primas alternativas Nutrition Digestibility Alternative raw materials |
title_short |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
title_full |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
title_fullStr |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
title_full_unstemmed |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
title_sort |
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales |
dc.creator.fl_str_mv |
Puerta Rico, Luis Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Puerta Rico, Luis Fernando |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia Parra Suescún, Jaime Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Nutrición Cachama blanca Digestibilidad Materias primas alternativas Nutrition Digestibility Alternative raw materials |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Nutrición Cachama blanca Digestibilidad Materias primas alternativas Nutrition Digestibility Alternative raw materials |
description |
La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben buscar nuevas alternativas para ser más eficientes, sin aumentar sus costos económicos y sin olvidar que deben cuidar el medio ambiente que los rodea y sostiene sus sistemas. Una de éstas alternativas es utilizar peces nativos capaces de tener rendimientos productivos altos con alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente los costos, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas acuícolas. No obstante, con la intensificación y con los sistemas alimenticios actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre los sistemas utilizados actualmente. En los sistemas de producción intensivos, el costo del alimento representa generalmente, más del 50% de los costos de producción, siendo la proteína el nutriente más costoso. En el desarrollo de dietas para especies acuáticas, la fuente proteica ha sido generalmente la harina de pescado gracias a su excelente perfil de aminoácidos y a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, energía vitaminas y minerales. Por los altos costos que representa la harina de pescado como fuente de proteína en la formulación de dietas para organismos acuáticos, además de la capacidad de la cachama de utilizar eficientemente fuentes de alimento de origen vegetal, esta propuesta se enfoca en evaluar la digestibilidad de tres diferentes materias primas: Botón de Oro (Tithonia diversifolia); Morera (Morus alba) y Cratylia (Cratylia argentea) como posibles materias primas alternativas y fuentes de proteínas en las dietas de organismos acuáticos, permitiendo entonces, disminuir el uso de la harina de pescado y disminuir el costo del alimento. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-10-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:48:33Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:48:33Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55732/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789 http://bdigital.unal.edu.co/55732/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Departamento de Producción Animal |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Puerta Rico, Luis Fernando (2016) Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/1/1037576843.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/2/1037576843.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de44b8f68a05b060bccc0da3e5977c15 f0905052a1a397f8c7e3f729cbf3a627 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089344447676416 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Carrasco, Sandra ClemenciaParra Suescún, Jaime EduardoPuerta Rico, Luis Fernandoff06be25-06c0-4178-8083-be562d7040403002019-07-02T14:48:33Z2019-07-02T14:48:33Z2016-10-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789http://bdigital.unal.edu.co/55732/La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben buscar nuevas alternativas para ser más eficientes, sin aumentar sus costos económicos y sin olvidar que deben cuidar el medio ambiente que los rodea y sostiene sus sistemas. Una de éstas alternativas es utilizar peces nativos capaces de tener rendimientos productivos altos con alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente los costos, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas acuícolas. No obstante, con la intensificación y con los sistemas alimenticios actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre los sistemas utilizados actualmente. En los sistemas de producción intensivos, el costo del alimento representa generalmente, más del 50% de los costos de producción, siendo la proteína el nutriente más costoso. En el desarrollo de dietas para especies acuáticas, la fuente proteica ha sido generalmente la harina de pescado gracias a su excelente perfil de aminoácidos y a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, energía vitaminas y minerales. Por los altos costos que representa la harina de pescado como fuente de proteína en la formulación de dietas para organismos acuáticos, además de la capacidad de la cachama de utilizar eficientemente fuentes de alimento de origen vegetal, esta propuesta se enfoca en evaluar la digestibilidad de tres diferentes materias primas: Botón de Oro (Tithonia diversifolia); Morera (Morus alba) y Cratylia (Cratylia argentea) como posibles materias primas alternativas y fuentes de proteínas en las dietas de organismos acuáticos, permitiendo entonces, disminuir el uso de la harina de pescado y disminuir el costo del alimento.Abstract: Aquaculture is one of the agro-industrial sectors that have been growing significantly in recent years to provide food to the human population growing. To achieve this objective this activity continues in constant development and optimizing their production systems, producers must find new ways to produce more efficiently without increasing production costs, this improvement in production cannot be against the environment that surrounds and supports their productions. One of these alternatives is to use native fish, this species is able of high yields when we use non-conventional raw materials, these raw materials are available to the producer and his use could reduce the cost of production, especially if we are talking about food, which represents a very significant percentage in aquaculture production systems. Actual intensifying production and the feed systems are the responsible of increasing the amount of waste that aquaculture production systems deposited into the environment, generating a negative and non optimistic view on production systems currently used. In intensive production systems, the cost of feed represents generally more than 50% of the production costs, being the most expensive nutrient protein. In developing diets for aquatic species the protein source has generally been fishmeal all this thanks to its excellent amino acid profile and its great contribution of essential fatty acids, vitamins, minerals and energy. Because of the high costs of fish meal as a protein source in diets for aquatic organisms, and the ability of the Cachama blanca to efficiently use plants as food, this proposal focuses on assessing the digestibility three different raw materials: Buttercup (Tithonia diversifolia); Mulberry (Morus alba) and Cratylia (Cratylia argentea) to provide an alternative to fish meal as a protein source in the diets of aquatic organisms, thus allowing, reduce the use of fishmeal and reduce the cost of diets.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalPuerta Rico, Luis Fernando (2016) Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNutriciónCachama blancaDigestibilidadMaterias primas alternativasNutritionDigestibilityAlternative raw materialsCoeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1037576843.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf638283https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/1/1037576843.2016.pdfde44b8f68a05b060bccc0da3e5977c15MD51THUMBNAIL1037576843.2016.pdf.jpg1037576843.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4175https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/2/1037576843.2016.pdf.jpgf0905052a1a397f8c7e3f729cbf3a627MD52unal/58789oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587892024-01-03 10:21:15.721Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |