Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales

La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben...

Full description

Autores:
Puerta Rico, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58789
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789
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Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nutrición
Cachama blanca
Digestibilidad
Materias primas alternativas
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Digestibility
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description La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben buscar nuevas alternativas para ser más eficientes, sin aumentar sus costos económicos y sin olvidar que deben cuidar el medio ambiente que los rodea y sostiene sus sistemas. Una de éstas alternativas es utilizar peces nativos capaces de tener rendimientos productivos altos con alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente los costos, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas acuícolas. No obstante, con la intensificación y con los sistemas alimenticios actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre los sistemas utilizados actualmente. En los sistemas de producción intensivos, el costo del alimento representa generalmente, más del 50% de los costos de producción, siendo la proteína el nutriente más costoso. En el desarrollo de dietas para especies acuáticas, la fuente proteica ha sido generalmente la harina de pescado gracias a su excelente perfil de aminoácidos y a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, energía vitaminas y minerales. Por los altos costos que representa la harina de pescado como fuente de proteína en la formulación de dietas para organismos acuáticos, además de la capacidad de la cachama de utilizar eficientemente fuentes de alimento de origen vegetal, esta propuesta se enfoca en evaluar la digestibilidad de tres diferentes materias primas: Botón de Oro (Tithonia diversifolia); Morera (Morus alba) y Cratylia (Cratylia argentea) como posibles materias primas alternativas y fuentes de proteínas en las dietas de organismos acuáticos, permitiendo entonces, disminuir el uso de la harina de pescado y disminuir el costo del alimento.
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Una de éstas alternativas es utilizar peces nativos capaces de tener rendimientos productivos altos con alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente los costos, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas acuícolas. No obstante, con la intensificación y con los sistemas alimenticios actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre los sistemas utilizados actualmente. En los sistemas de producción intensivos, el costo del alimento representa generalmente, más del 50% de los costos de producción, siendo la proteína el nutriente más costoso. En el desarrollo de dietas para especies acuáticas, la fuente proteica ha sido generalmente la harina de pescado gracias a su excelente perfil de aminoácidos y a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, energía vitaminas y minerales. Por los altos costos que representa la harina de pescado como fuente de proteína en la formulación de dietas para organismos acuáticos, además de la capacidad de la cachama de utilizar eficientemente fuentes de alimento de origen vegetal, esta propuesta se enfoca en evaluar la digestibilidad de tres diferentes materias primas: Botón de Oro (Tithonia diversifolia); Morera (Morus alba) y Cratylia (Cratylia argentea) como posibles materias primas alternativas y fuentes de proteínas en las dietas de organismos acuáticos, permitiendo entonces, disminuir el uso de la harina de pescado y disminuir el costo del alimento.Abstract: Aquaculture is one of the agro-industrial sectors that have been growing significantly in recent years to provide food to the human population growing. To achieve this objective this activity continues in constant development and optimizing their production systems, producers must find new ways to produce more efficiently without increasing production costs, this improvement in production cannot be against the environment that surrounds and supports their productions. One of these alternatives is to use native fish, this species is able of high yields when we use non-conventional raw materials, these raw materials are available to the producer and his use could reduce the cost of production, especially if we are talking about food, which represents a very significant percentage in aquaculture production systems. Actual intensifying production and the feed systems are the responsible of increasing the amount of waste that aquaculture production systems deposited into the environment, generating a negative and non optimistic view on production systems currently used. In intensive production systems, the cost of feed represents generally more than 50% of the production costs, being the most expensive nutrient protein. In developing diets for aquatic species the protein source has generally been fishmeal all this thanks to its excellent amino acid profile and its great contribution of essential fatty acids, vitamins, minerals and energy. Because of the high costs of fish meal as a protein source in diets for aquatic organisms, and the ability of the Cachama blanca to efficiently use plants as food, this proposal focuses on assessing the digestibility three different raw materials: Buttercup (Tithonia diversifolia); Mulberry (Morus alba) and Cratylia (Cratylia argentea) to provide an alternative to fish meal as a protein source in the diets of aquatic organisms, thus allowing, reduce the use of fishmeal and reduce the cost of diets.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalPuerta Rico, Luis Fernando (2016) Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureNutriciónCachama blancaDigestibilidadMaterias primas alternativasNutritionDigestibilityAlternative raw materialsCoeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1037576843.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf638283https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/1/1037576843.2016.pdfde44b8f68a05b060bccc0da3e5977c15MD51THUMBNAIL1037576843.2016.pdf.jpg1037576843.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4175https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58789/2/1037576843.2016.pdf.jpgf0905052a1a397f8c7e3f729cbf3a627MD52unal/58789oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587892024-01-03 10:21:15.721Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co