Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales

La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben...

Full description

Autores:
Puerta Rico, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58789
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58789
http://bdigital.unal.edu.co/55732/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Nutrición
Cachama blanca
Digestibilidad
Materias primas alternativas
Nutrition
Digestibility
Alternative raw materials
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante desarrollo y pueda optimizar sus sistemas de producción, los productores deben buscar nuevas alternativas para ser más eficientes, sin aumentar sus costos económicos y sin olvidar que deben cuidar el medio ambiente que los rodea y sostiene sus sistemas. Una de éstas alternativas es utilizar peces nativos capaces de tener rendimientos productivos altos con alimentos poco convencionales, pero que estén a disposición del productor y reduzcan considerablemente los costos, sobretodo del alimento el cual representa un porcentaje muy importante en los sistemas acuícolas. No obstante, con la intensificación y con los sistemas alimenticios actuales, se incrementa la cantidad de residuos que los sistemas de producción acuícolas depositan al medio ambiente, generando una visión negativa y poco optimista sobre los sistemas utilizados actualmente. En los sistemas de producción intensivos, el costo del alimento representa generalmente, más del 50% de los costos de producción, siendo la proteína el nutriente más costoso. En el desarrollo de dietas para especies acuáticas, la fuente proteica ha sido generalmente la harina de pescado gracias a su excelente perfil de aminoácidos y a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, energía vitaminas y minerales. Por los altos costos que representa la harina de pescado como fuente de proteína en la formulación de dietas para organismos acuáticos, además de la capacidad de la cachama de utilizar eficientemente fuentes de alimento de origen vegetal, esta propuesta se enfoca en evaluar la digestibilidad de tres diferentes materias primas: Botón de Oro (Tithonia diversifolia); Morera (Morus alba) y Cratylia (Cratylia argentea) como posibles materias primas alternativas y fuentes de proteínas en las dietas de organismos acuáticos, permitiendo entonces, disminuir el uso de la harina de pescado y disminuir el costo del alimento.