Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes

La medición precisa del las propiedades físicas de los frutos, tales como el peso y el nivel de maduración, constituye un procedimiento típico e importante en varios procesos industriales orientados a la clasificación y selección de productos de calidad par a la exportación. Este trabajo describe un...

Full description

Autores:
Atencio O., Pedro S.
Sánchez T., Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33450
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33450
http://bdigital.unal.edu.co/23530/
Palabra clave:
Visión por computador
Procesamiento digital de imágenes
Estimación de Volumen.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2d44c0df266154525841abb69206df8b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33450
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atencio O., Pedro S.53964c56-b34e-4b5e-9338-66fbbb9f3bf6300Sánchez T., Germána3a55eb6-b4fe-4951-999c-143da73d26713002019-06-27T22:57:28Z2019-06-27T22:57:28Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33450http://bdigital.unal.edu.co/23530/La medición precisa del las propiedades físicas de los frutos, tales como el peso y el nivel de maduración, constituye un procedimiento típico e importante en varios procesos industriales orientados a la clasificación y selección de productos de calidad par a la exportación. Este trabajo describe un procedimiento geométrico para la estimación del peso del fruto Mango de azúcar (Mangifera Indica L.), de manera automática mediante el análisis de imágenes de intensidad 2D. El procedimiento inicia con la adquisición de la imagen sobre la cual se procede a la extracción del contorno mediante segmentación del fondo y el fruto. Posteriormente, se infiere un modelo volumétrico elipsoidal de este a partir de las dimensiones medidas sobre la imagen adquirida. Las dimensiones físicas como el ancho y el largo del fruto, son aproximadas automáticamente mediante el Análisis de componentes Principales de los puntos que definen el contorno. Finalmente, el peso es estimado a partir del volumen estimado y una medida de densidad fija determinada experimentalmente. Los resultados obtenidos muestran que el método permite inferir adecuadamente una aproximación de las características físicas como el volumen y el peso a partir de imágenes bidimensionales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia -Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/avances/article/view/20487Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Sistemas e InformáticaAvances en Sistemas e InformáticaAvances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 1909-0056 1657-7663Atencio O., Pedro S. and Sánchez T., Germán (2009) Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes. Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 1909-0056 1657-7663 .Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTVisión por computadorProcesamiento digital de imágenesEstimación de Volumen.ORIGINAL20487-69225-1-PB.pdfapplication/pdf592730https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33450/1/20487-69225-1-PB.pdf38e436bcb0796b60f2aa4f750de49e26MD51THUMBNAIL20487-69225-1-PB.pdf.jpg20487-69225-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10235https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33450/2/20487-69225-1-PB.pdf.jpg499b4bd6603d4eb1720f4b8ef09e5e04MD52unal/33450oai:repositorio.unal.edu.co:unal/334502023-12-22 23:05:24.129Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
title Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
spellingShingle Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
Visión por computador
Procesamiento digital de imágenes
Estimación de Volumen.
title_short Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
title_full Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
title_fullStr Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
title_full_unstemmed Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
title_sort Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes
dc.creator.fl_str_mv Atencio O., Pedro S.
Sánchez T., Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Atencio O., Pedro S.
Sánchez T., Germán
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Visión por computador
Procesamiento digital de imágenes
Estimación de Volumen.
topic Visión por computador
Procesamiento digital de imágenes
Estimación de Volumen.
description La medición precisa del las propiedades físicas de los frutos, tales como el peso y el nivel de maduración, constituye un procedimiento típico e importante en varios procesos industriales orientados a la clasificación y selección de productos de calidad par a la exportación. Este trabajo describe un procedimiento geométrico para la estimación del peso del fruto Mango de azúcar (Mangifera Indica L.), de manera automática mediante el análisis de imágenes de intensidad 2D. El procedimiento inicia con la adquisición de la imagen sobre la cual se procede a la extracción del contorno mediante segmentación del fondo y el fruto. Posteriormente, se infiere un modelo volumétrico elipsoidal de este a partir de las dimensiones medidas sobre la imagen adquirida. Las dimensiones físicas como el ancho y el largo del fruto, son aproximadas automáticamente mediante el Análisis de componentes Principales de los puntos que definen el contorno. Finalmente, el peso es estimado a partir del volumen estimado y una medida de densidad fija determinada experimentalmente. Los resultados obtenidos muestran que el método permite inferir adecuadamente una aproximación de las características físicas como el volumen y el peso a partir de imágenes bidimensionales.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:57:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:57:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33450
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23530/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33450
http://bdigital.unal.edu.co/23530/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/avances/article/view/20487
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Sistemas e Informática
Avances en Sistemas e Informática
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 1909-0056 1657-7663
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Atencio O., Pedro S. and Sánchez T., Germán (2009) Enfoque geométrico para la estimación del peso del fruto mango de azúcar mediante procesamiento digital de imágenes. Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 Avances en Sistemas e Informática; Vol. 6, núm. 3 (2009); 111-118 1909-0056 1657-7663 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia -Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33450/1/20487-69225-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33450/2/20487-69225-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38e436bcb0796b60f2aa4f750de49e26
499b4bd6603d4eb1720f4b8ef09e5e04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089212663693312