Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Arango Angarita, Jessica
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59584
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59584
http://bdigital.unal.edu.co/57144/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Fermentación
Theobroma cacao
Propiedades organolépticas
fermentation
Theobroma cacao
organoleptic properties
Cacao Fermentación
Fermentación
Levaduras
Análisis fisicoquímico
Presecado - lavado
Composición físicoquímica
Cocoa
Fementation
Yeast
Predrying
Washing
Physical and chemical composition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2b5c8d4645b5601a7d4085cfc02132f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59584 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
title |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Fermentación Theobroma cacao Propiedades organolépticas fermentation Theobroma cacao organoleptic properties Cacao Fermentación Fermentación Levaduras Análisis fisicoquímico Presecado - lavado Composición físicoquímica Cocoa Fementation Yeast Predrying Washing Physical and chemical composition |
title_short |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
title_full |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
title_sort |
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango Angarita, Jessica |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cuervo Andrade, Jairo Leonardo Tejeda Sereno, Juan Florencio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arango Angarita, Jessica |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Fermentación Theobroma cacao Propiedades organolépticas fermentation Theobroma cacao organoleptic properties Cacao Fermentación Fermentación Levaduras Análisis fisicoquímico Presecado - lavado Composición físicoquímica Cocoa Fementation Yeast Predrying Washing Physical and chemical composition |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fermentación Theobroma cacao Propiedades organolépticas |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
fermentation Theobroma cacao organoleptic properties |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Fermentación Fermentación Levaduras Análisis fisicoquímico Presecado - lavado Composición físicoquímica |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Cocoa Fementation Yeast Predrying Washing Physical and chemical composition |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:23:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:23:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59584 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/57144/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59584 http://bdigital.unal.edu.co/57144/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
x, 59 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Tumaco Nariño |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59584/1/JessicaArangoAngarita%20.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59584/2/JessicaArangoAngarita%20.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90f456bd35613a7170b78da47075bdd6 dd76c66c665a8102fe2f4f456186b25c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089556774879232 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuervo Andrade, Jairo Leonardod83b2ed64edec2ce9165c9d0e9f3b5a7Tejeda Sereno, Juan Florencioc16c65ef5cee58d6afc7d1761bb3155dArango Angarita, Jessicad4a95236-66fb-4795-94d5-7520cb7510863002019-07-02T16:23:06Z2019-07-02T16:23:06Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59584http://bdigital.unal.edu.co/57144/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl cacao CCN-51 Theobroma cacao L se caracteriza por presentar altos rendimientos y fuerte tolerancia a las enfermedades y plagas más comunes. Sin embargo sus características sensoriales presentan alta acidez, amargor y astringencia, los cuales resultan ser parámetros negativos de calidad. La región de Tumaco (Colombia) posee características edafoclimáticas que favorecen el crecimiento y desarrollo de un cacao de calidad, sin embargo las características organolépticas del cacao son también influenciadas por los procesos de transformación poscosecha, como la fermentación. En este trabajo se ha evaluado el efecto de los tratamientos de presecado (PS), adición cultivos iniciadores de levaduras en la fermentación (MO) y un lavado post-fermentación (LV) sobre la composición fisicoquímica de los granos secos de cacao CCN-51 proveniente de la zona de Tumaco (Nariño, Colombia). Se usó un diseño factorial 23 (8 tratamientos: PS, MO, LV, PS+MO, PS+LV, MO+LV, PS+MO+LV y un testigo (TS) con la fermentación tradicional de Tumaco) y 4 repeticiones. Se analizaron variables de calidad físicas y químicas. PS+LV presentó una cantidad significativamente menor (p0,05) de polifenoles (11,53 mg/g) frente a PS, MO+LV y TS (19,25; 19,14 y 18,37 mg/g respectivamente). Los tratamientos que incluyeron PS tuvieron concentraciones más bajas de ácido láctico (0,40 - 0,60 mg/g) en comparación a los tratamientos que no incluyeron dicho proceso (1,1 - 1,4 mg/g). La concentración de teobromina osciló entre 6,80 y 7,48 mg/g de cacao seco y la de cafeína se encontró dentro de 0,62 y 1,15 mg/g, no observándose diferencias significativas entre tratamientos. En la evaluación de compuestos volátiles se encontró predominancia de ácido acético y de 2,3 butanediol. (Texto tomado de la fuente).The CCN-51 cocoa Theobroma cacao L. is characterized by high yields and strong tolerance to common diseases and pests. However their sensory characteristics have high acidity, bitterness and astringency, which turn out to be negative quality parameters. The region of Tumaco (Colombia) has soil and climate characteristics that favor the growth and development of a quality cocoa, but the organoleptic characteristics of cocoa are influenced by post-harvest processing processes, such as fermentation. This paper evaluated the effect of treatment of pre-drying (PS), addition of yeast to start fermentation (MO) and washed (LV) on the physico-chemical composition of dry cocoa beans CCN- 51 from Tumaco (Nariño, Colombia). A factorial design 23 (8 treatments with four repetitions: PS, MO, LV, MO + PS, PS + LV, MO + LV, PS + MO + LV and a control (TS) with traditional fermentation of Tumaco) was used. Physical and chemical variables analyzed quality. PS + LV presented significantly fewer (p 0,05) of polyphenols (11,53 mg / g) versus PS, MO + LV and TS (1,25; 19,14 and 18,37 mg / g respectively). Treatments that included PS had lower concentrations of lactic acid (0,40 to 0,60 mg / g) compared to treatments that did not include the process (1,1 to 1,4 mg / g). Theobromine concentration ranged between 6,80 and 7,48 mg / g of dry cocoa and caffeine was within 0,62 and 1,15 mg/g, no significant differences were observed between treatments. In evaluating volatiles the predominance of acetic acid and 2,3 butanediol was found.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasCultivos perennes industrialesCiencias Agronómicasx, 59 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesFermentaciónTheobroma cacaoPropiedades organolépticasfermentationTheobroma cacaoorganoleptic propertiesCacao FermentaciónFermentaciónLevadurasAnálisis fisicoquímicoPresecado - lavadoComposición físicoquímicaCocoaFementationYeastPredryingWashingPhysical and chemical compositionEvaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-NariñoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaTumacoNariñoInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALJessicaArangoAngarita .2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf5503932https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59584/1/JessicaArangoAngarita%20.2017.pdf90f456bd35613a7170b78da47075bdd6MD51THUMBNAILJessicaArangoAngarita .2017.pdf.jpgJessicaArangoAngarita .2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5821https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59584/2/JessicaArangoAngarita%20.2017.pdf.jpgdd76c66c665a8102fe2f4f456186b25cMD52unal/59584oai:repositorio.unal.edu.co:unal/595842023-04-02 23:06:30.573Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |