Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca

La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con exce...

Full description

Autores:
Zambrano Blanco, Eleonora
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69999
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999
http://bdigital.unal.edu.co/2131/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Fitomejoramiento
Plant breeding
Interacción genotipo ambiente
Genotype environment interaction
Calidad de los alimentos
Food quality
Diseño experimental
Experimental design
Analysis of variance
Análisis de varianza
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2b505ea70df6664d6c98b14d8ce7772b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69999
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
title Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
spellingShingle Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Fitomejoramiento
Plant breeding
Interacción genotipo ambiente
Genotype environment interaction
Calidad de los alimentos
Food quality
Diseño experimental
Experimental design
Analysis of variance
Análisis de varianza
title_short Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
title_full Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
title_fullStr Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
title_sort Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Zambrano Blanco, Eleonora
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zambrano Blanco, Eleonora
dc.contributor.spa.fl_str_mv Estrada Salazar, Edgar Iván
Baena García, Diosdado
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Fitomejoramiento
Plant breeding
Interacción genotipo ambiente
Genotype environment interaction
Calidad de los alimentos
Food quality
Diseño experimental
Experimental design
Analysis of variance
Análisis de varianza
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fitomejoramiento
Plant breeding
Interacción genotipo ambiente
Genotype environment interaction
Calidad de los alimentos
Food quality
Diseño experimental
Experimental design
Analysis of variance
Análisis de varianza
description La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con excelente calidad de fruto para consumo en fresco. Después de tres ciclos de selección recurrente y evaluación en un ensayo de rendimiento a partir de la población básica No. 34, se obtuvieron en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP), las familias avanzadas FL4-3, FL8-1, FL8-2, FL8-1A y FL8-2A, las cuales se evaluaron en fincas de agricultores, con el fin de analizar la interacción genotipo por ambiente. Por su apreciable adaptabilidad, alta productividad y excelente calidad de fruto, la población FL8-1 fue seleccionada para convertirse en la nueva variedad. Unapal LLanogrande se caracteriza por su hábito de crecimiento postrado con moderado número de guías. Presenta fruto redondo, de coloración verde con manchas amarillas, superficie lisa sin costilla, peso promedio de 2.5 a 3.5 kg, grosor de pulpa mayor o igual a 3.8 cm, color de pulpa naranja o amarillo intenso, floración masculina o femenina entre 45 a 60 días, número de frutos/planta mayor o igual a 7.0 y rendimientos superiores a los 15.0 kg/planta.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-06-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:06:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:06:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2131/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999
http://bdigital.unal.edu.co/2131/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Zambrano Blanco, Eleonora (2010) Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/1/7275007.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/2/7275007.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d5fc7d35f80b6b0b478985d2a2f9157
d43fd57975263a6c192bf3ea18d23195
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169244573433856
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada Salazar, Edgar IvánBaena García, DiosdadoZambrano Blanco, Eleonora8c005f03-8a6b-4dac-8cbd-98ccc0d13d053002019-07-03T13:06:04Z2019-07-03T13:06:04Z2010-06-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999http://bdigital.unal.edu.co/2131/La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con excelente calidad de fruto para consumo en fresco. Después de tres ciclos de selección recurrente y evaluación en un ensayo de rendimiento a partir de la población básica No. 34, se obtuvieron en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP), las familias avanzadas FL4-3, FL8-1, FL8-2, FL8-1A y FL8-2A, las cuales se evaluaron en fincas de agricultores, con el fin de analizar la interacción genotipo por ambiente. Por su apreciable adaptabilidad, alta productividad y excelente calidad de fruto, la población FL8-1 fue seleccionada para convertirse en la nueva variedad. Unapal LLanogrande se caracteriza por su hábito de crecimiento postrado con moderado número de guías. Presenta fruto redondo, de coloración verde con manchas amarillas, superficie lisa sin costilla, peso promedio de 2.5 a 3.5 kg, grosor de pulpa mayor o igual a 3.8 cm, color de pulpa naranja o amarillo intenso, floración masculina o femenina entre 45 a 60 días, número de frutos/planta mayor o igual a 7.0 y rendimientos superiores a los 15.0 kg/planta.//Abstrac: The importance of the squash Cucurbita moschata has been recognized for its nutritional and medicinal properties in many regions of the world. In Colombia there are few improved varieties of squash. The objective was to develop a new variety stable, highly productive and with high quality fruit for fresh consumption. After three cycles of recurrent selection and evaluation in a performance test from the basic population No. 34, were obtained at the Experimental Center of the National University of Colombia, Palmira (CEUNP) advanced families FL4-3, FL8 -1, FL8-2, FL8-1A and FL8-2A, which were evaluated in farmers’ fields, in order to analyze genotype by environment interaction. Because of its considerable adaptability, high productivity and excellent fruit quality, FL8-1 population was selected to become the new variety. Llanogrande Unapal is characterized by its prostrate growth with moderate number of guides. It features round fruit, green color with yellow spots, smooth surface rib, average weight of 2.5 to 3.5 kg, pulp thickness greater than or equal to 3.8 cm, orange-flesh color or deep yellow, flowering male or female between 45-60 days, number of fruits / plant greater than or equal to 7.0 and higher returns than 15.0 kg / plant.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasZambrano Blanco, Eleonora (2010) Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFitomejoramientoPlant breedingInteracción genotipo ambienteGenotype environment interactionCalidad de los alimentosFood qualityDiseño experimentalExperimental designAnalysis of varianceAnálisis de varianzaMejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7275007.2010.pdfapplication/pdf964440https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/1/7275007.2010.pdf2d5fc7d35f80b6b0b478985d2a2f9157MD51THUMBNAIL7275007.2010.pdf.jpg7275007.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/2/7275007.2010.pdf.jpgd43fd57975263a6c192bf3ea18d23195MD52unal/69999oai:repositorio.unal.edu.co:unal/699992024-06-03 23:09:36.984Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co