Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca
La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con exce...
- Autores:
-
Zambrano Blanco, Eleonora
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69999
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999
http://bdigital.unal.edu.co/2131/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Fitomejoramiento
Plant breeding
Interacción genotipo ambiente
Genotype environment interaction
Calidad de los alimentos
Food quality
Diseño experimental
Experimental design
Analysis of variance
Análisis de varianza
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2b505ea70df6664d6c98b14d8ce7772b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69999 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
title |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
spellingShingle |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Fitomejoramiento Plant breeding Interacción genotipo ambiente Genotype environment interaction Calidad de los alimentos Food quality Diseño experimental Experimental design Analysis of variance Análisis de varianza |
title_short |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
title_full |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
title_fullStr |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
title_sort |
Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Zambrano Blanco, Eleonora |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Zambrano Blanco, Eleonora |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Estrada Salazar, Edgar Iván Baena García, Diosdado |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Fitomejoramiento Plant breeding Interacción genotipo ambiente Genotype environment interaction Calidad de los alimentos Food quality Diseño experimental Experimental design Analysis of variance Análisis de varianza |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fitomejoramiento Plant breeding Interacción genotipo ambiente Genotype environment interaction Calidad de los alimentos Food quality Diseño experimental Experimental design Analysis of variance Análisis de varianza |
description |
La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con excelente calidad de fruto para consumo en fresco. Después de tres ciclos de selección recurrente y evaluación en un ensayo de rendimiento a partir de la población básica No. 34, se obtuvieron en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP), las familias avanzadas FL4-3, FL8-1, FL8-2, FL8-1A y FL8-2A, las cuales se evaluaron en fincas de agricultores, con el fin de analizar la interacción genotipo por ambiente. Por su apreciable adaptabilidad, alta productividad y excelente calidad de fruto, la población FL8-1 fue seleccionada para convertirse en la nueva variedad. Unapal LLanogrande se caracteriza por su hábito de crecimiento postrado con moderado número de guías. Presenta fruto redondo, de coloración verde con manchas amarillas, superficie lisa sin costilla, peso promedio de 2.5 a 3.5 kg, grosor de pulpa mayor o igual a 3.8 cm, color de pulpa naranja o amarillo intenso, floración masculina o femenina entre 45 a 60 días, número de frutos/planta mayor o igual a 7.0 y rendimientos superiores a los 15.0 kg/planta. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-06-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:06:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:06:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/2131/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999 http://bdigital.unal.edu.co/2131/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Zambrano Blanco, Eleonora (2010) Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/1/7275007.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/2/7275007.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d5fc7d35f80b6b0b478985d2a2f9157 d43fd57975263a6c192bf3ea18d23195 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089451791450112 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada Salazar, Edgar IvánBaena García, DiosdadoZambrano Blanco, Eleonora8c005f03-8a6b-4dac-8cbd-98ccc0d13d053002019-07-03T13:06:04Z2019-07-03T13:06:04Z2010-06-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69999http://bdigital.unal.edu.co/2131/La importancia del zapallo Cucurbita moschata ha sido reconocida por sus propiedades alimenticias y medicinales en muchas regiones del mundo. En Colombia existen pocas variedades mejoradas de zapallo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una nueva variedad estable, altamente productiva y con excelente calidad de fruto para consumo en fresco. Después de tres ciclos de selección recurrente y evaluación en un ensayo de rendimiento a partir de la población básica No. 34, se obtuvieron en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (CEUNP), las familias avanzadas FL4-3, FL8-1, FL8-2, FL8-1A y FL8-2A, las cuales se evaluaron en fincas de agricultores, con el fin de analizar la interacción genotipo por ambiente. Por su apreciable adaptabilidad, alta productividad y excelente calidad de fruto, la población FL8-1 fue seleccionada para convertirse en la nueva variedad. Unapal LLanogrande se caracteriza por su hábito de crecimiento postrado con moderado número de guías. Presenta fruto redondo, de coloración verde con manchas amarillas, superficie lisa sin costilla, peso promedio de 2.5 a 3.5 kg, grosor de pulpa mayor o igual a 3.8 cm, color de pulpa naranja o amarillo intenso, floración masculina o femenina entre 45 a 60 días, número de frutos/planta mayor o igual a 7.0 y rendimientos superiores a los 15.0 kg/planta.//Abstrac: The importance of the squash Cucurbita moschata has been recognized for its nutritional and medicinal properties in many regions of the world. In Colombia there are few improved varieties of squash. The objective was to develop a new variety stable, highly productive and with high quality fruit for fresh consumption. After three cycles of recurrent selection and evaluation in a performance test from the basic population No. 34, were obtained at the Experimental Center of the National University of Colombia, Palmira (CEUNP) advanced families FL4-3, FL8 -1, FL8-2, FL8-1A and FL8-2A, which were evaluated in farmers’ fields, in order to analyze genotype by environment interaction. Because of its considerable adaptability, high productivity and excellent fruit quality, FL8-1 population was selected to become the new variety. Llanogrande Unapal is characterized by its prostrate growth with moderate number of guides. It features round fruit, green color with yellow spots, smooth surface rib, average weight of 2.5 to 3.5 kg, pulp thickness greater than or equal to 3.8 cm, orange-flesh color or deep yellow, flowering male or female between 45-60 days, number of fruits / plant greater than or equal to 7.0 and higher returns than 15.0 kg / plant.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasZambrano Blanco, Eleonora (2010) Mejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFitomejoramientoPlant breedingInteracción genotipo ambienteGenotype environment interactionCalidad de los alimentosFood qualityDiseño experimentalExperimental designAnalysis of varianceAnálisis de varianzaMejoramiento genético de zapallo Cucurbita moschata: obtención de un nuevo cultivar con fines de consumo en fresco adaptado a las condiciones del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7275007.2010.pdfapplication/pdf964440https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/1/7275007.2010.pdf2d5fc7d35f80b6b0b478985d2a2f9157MD51THUMBNAIL7275007.2010.pdf.jpg7275007.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69999/2/7275007.2010.pdf.jpgd43fd57975263a6c192bf3ea18d23195MD52unal/69999oai:repositorio.unal.edu.co:unal/699992024-06-03 23:09:36.984Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |