Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión
La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujer...
- Autores:
-
Serpa Guerra, Angélica Maria
Vélez Acosta, Lina Maria
Barajas Gamboa, Jaime Alejandro
Castro Herazo, Cristina Isabel
Zuluaga Gallego, Robin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58479
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58479
http://bdigital.unal.edu.co/55262/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Agroindustry
food science
functional foods
natural science
Agroindustria
Ciencia de los alimentos
alimentos funcionales
ciencia snaturales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2aa36fd27ad21a1a9465586c2d4e0632 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58479 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serpa Guerra, Angélica Maria63e890f8-ddc8-4c5c-a3c1-982d15658559300Vélez Acosta, Lina Maria3c10f0fe-6e32-4002-a04e-8f4b2294c29a300Barajas Gamboa, Jaime Alejandro6d47b7f9-d6d9-4c99-9e9b-847989f6eb01300Castro Herazo, Cristina Isabel87bb1003-7a11-4339-a8ca-7d9f3a05fd10300Zuluaga Gallego, Robinf7b19de9-48b7-44c1-823a-ca9a08152f2a3002019-07-02T14:15:18Z2019-07-02T14:15:18Z2016-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58479http://bdigital.unal.edu.co/55262/La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujeres en estado de gestación. De allí la importancia de generar estrategias como la fortificación de alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune. Por lo anterior, en la presente revisión se plasman los principales conceptos sobre la fortificación de alimentos con hierro, incluyendo los factores que influyen en su aprovechamiento a nivel fisiológico, su importancia desde el punto de vista nutricional, las tecnologías aplicadas durante la fortificación de alimentos y las últimas tendencias de este tipo de productos, como la bio-fortificación y la nanotecnología, con el fin de contribuir a los procesos de investigación y desarrollo de estrategias nutricionales cuyo eje central sea la prevención y el control de la deficiencia de hierro.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50327Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSerpa Guerra, Angélica Maria and Vélez Acosta, Lina Maria and Barajas Gamboa, Jaime Alejandro and Castro Herazo, Cristina Isabel and Zuluaga Gallego, Robin (2016) Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión. Acta Agronómica, 65 (4). pp. 340-353. ISSN 2323-011857 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsAgroindustryfood sciencefunctional foodsnatural scienceAgroindustriaCiencia de los alimentosalimentos funcionalesciencia snaturalesCompuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n4.50327.pdfapplication/pdf294796https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58479/1/acag.v65n4.50327.pdfa79a97e218cc2b2ca58f91e07d153097MD51THUMBNAILacag.v65n4.50327.pdf.jpgacag.v65n4.50327.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8186https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58479/2/acag.v65n4.50327.pdf.jpgf54f12f5a31ca465871fb4d8d05f91aeMD52unal/58479oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584792024-04-01 23:08:35.399Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
title |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
spellingShingle |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Agroindustry food science functional foods natural science Agroindustria Ciencia de los alimentos alimentos funcionales ciencia snaturales |
title_short |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
title_full |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
title_fullStr |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
title_full_unstemmed |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
title_sort |
Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Serpa Guerra, Angélica Maria Vélez Acosta, Lina Maria Barajas Gamboa, Jaime Alejandro Castro Herazo, Cristina Isabel Zuluaga Gallego, Robin |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Serpa Guerra, Angélica Maria Vélez Acosta, Lina Maria Barajas Gamboa, Jaime Alejandro Castro Herazo, Cristina Isabel Zuluaga Gallego, Robin |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Agroindustry food science functional foods natural science Agroindustria Ciencia de los alimentos alimentos funcionales ciencia snaturales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agroindustry food science functional foods natural science Agroindustria Ciencia de los alimentos alimentos funcionales ciencia snaturales |
description |
La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujeres en estado de gestación. De allí la importancia de generar estrategias como la fortificación de alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune. Por lo anterior, en la presente revisión se plasman los principales conceptos sobre la fortificación de alimentos con hierro, incluyendo los factores que influyen en su aprovechamiento a nivel fisiológico, su importancia desde el punto de vista nutricional, las tecnologías aplicadas durante la fortificación de alimentos y las últimas tendencias de este tipo de productos, como la bio-fortificación y la nanotecnología, con el fin de contribuir a los procesos de investigación y desarrollo de estrategias nutricionales cuyo eje central sea la prevención y el control de la deficiencia de hierro. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-10-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:15:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:15:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58479 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55262/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58479 http://bdigital.unal.edu.co/55262/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50327 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Serpa Guerra, Angélica Maria and Vélez Acosta, Lina Maria and Barajas Gamboa, Jaime Alejandro and Castro Herazo, Cristina Isabel and Zuluaga Gallego, Robin (2016) Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión. Acta Agronómica, 65 (4). pp. 340-353. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58479/1/acag.v65n4.50327.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58479/2/acag.v65n4.50327.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a79a97e218cc2b2ca58f91e07d153097 f54f12f5a31ca465871fb4d8d05f91ae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089738935599104 |