Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica

En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricac...

Full description

Autores:
González Parra, Alicia Inés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54302
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302
http://bdigital.unal.edu.co/49192/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2a52a3a6caf3118c3347bb1c7197e09f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54302
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
title Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
spellingShingle Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
title_short Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
title_full Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
title_fullStr Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
title_full_unstemmed Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
title_sort Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
dc.creator.fl_str_mv González Parra, Alicia Inés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Parra, Alicia Inés
dc.contributor.spa.fl_str_mv Palomeque Forero, Liliam Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
description En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricación de yogur en una práctica de laboratorio bajo la estrategia metodológica de Enseñanza para la Comprensión (EpC). La propuesta se basa en los fundamentos neurocientíficos del aprendizaje que tienen en cuenta la necesidad de generar estados de atención previos al trabajo académico para la comprensión de conceptos y el paso de los mismos a la memoria de largo plazo mediante una estimulación multi-sensorial que permita realizar las debidas conexiones sinápticas. La estimulación previa al trabajo académico dio como resultado un estado de atención y motivación que permitió a los estudiantes realizar observaciones y análisis a nivel macroscópico para finalmente comprender el proceso químico de fermentación láctica como un proceso reversible producido por la acción de microorganismos.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T20:01:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T20:01:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/49192/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302
http://bdigital.unal.edu.co/49192/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
dc.relation.references.spa.fl_str_mv González Parra, Alicia Inés (2014) Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/1/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/2/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 41a9a7521bc6b7e3fbfc04584004b35c
32f76b55f183fccb8fa8bdc86e1fb4a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089833612574720
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraGonzález Parra, Alicia Inés13dcac66-eaed-4272-899b-3d4d0f26e7b93002019-06-29T20:01:26Z2019-06-29T20:01:26Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302http://bdigital.unal.edu.co/49192/En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricación de yogur en una práctica de laboratorio bajo la estrategia metodológica de Enseñanza para la Comprensión (EpC). La propuesta se basa en los fundamentos neurocientíficos del aprendizaje que tienen en cuenta la necesidad de generar estados de atención previos al trabajo académico para la comprensión de conceptos y el paso de los mismos a la memoria de largo plazo mediante una estimulación multi-sensorial que permita realizar las debidas conexiones sinápticas. La estimulación previa al trabajo académico dio como resultado un estado de atención y motivación que permitió a los estudiantes realizar observaciones y análisis a nivel macroscópico para finalmente comprender el proceso químico de fermentación láctica como un proceso reversible producido por la acción de microorganismos.Abstract. This work was designed and applied a methodological approach to facilitate understanding of a concept like chemical equilibrium from the motivation for a family context for tenth graders Fernando Soto Aparicio School. The context used was the process of making yogurt in a lab under the methodological strategy EpC. The proposal is based on neuroscientific foundations of learning that take into account the need to generate statements of prior attention to academic work to the understanding of concepts and passing them to the long-term memory through a multi-sensory stimulation that allows for the due synaptic connections. The foreplay to academic work resulted in a state of attention and motivation that allowed students to make observations and analysis at the macroscopic level to finally understand the chemical process of lactic fermentation as a reversible process produced by the action of microorganisms.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMaestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesGonzález Parra, Alicia Inés (2014) Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyEquilibrio QuímicoFermentación LácticaEstimulación multisensorialDidácticaEnseñanza para la comprensiónChemical equilibriumMotivationLactic fermentationMultisensory stimulationDidacticHerramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación lácticaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdfapplication/pdf2541077https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/1/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf41a9a7521bc6b7e3fbfc04584004b35cMD51THUMBNAILHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdf.jpgHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/2/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf.jpg32f76b55f183fccb8fa8bdc86e1fb4a6MD52unal/54302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/543022023-03-06 23:05:29.033Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co