Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica
En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricac...
- Autores:
-
González Parra, Alicia Inés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54302
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302
http://bdigital.unal.edu.co/49192/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2a52a3a6caf3118c3347bb1c7197e09f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54302 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
title |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
spellingShingle |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica 54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Equilibrio Químico Fermentación Láctica Estimulación multisensorial Didáctica Enseñanza para la comprensión Chemical equilibrium Motivation Lactic fermentation Multisensory stimulation Didactic |
title_short |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
title_full |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
title_fullStr |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
title_full_unstemmed |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
title_sort |
Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica |
dc.creator.fl_str_mv |
González Parra, Alicia Inés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
González Parra, Alicia Inés |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Palomeque Forero, Liliam Alexandra |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Equilibrio Químico Fermentación Láctica Estimulación multisensorial Didáctica Enseñanza para la comprensión Chemical equilibrium Motivation Lactic fermentation Multisensory stimulation Didactic |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Equilibrio Químico Fermentación Láctica Estimulación multisensorial Didáctica Enseñanza para la comprensión Chemical equilibrium Motivation Lactic fermentation Multisensory stimulation Didactic |
description |
En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricación de yogur en una práctica de laboratorio bajo la estrategia metodológica de Enseñanza para la Comprensión (EpC). La propuesta se basa en los fundamentos neurocientíficos del aprendizaje que tienen en cuenta la necesidad de generar estados de atención previos al trabajo académico para la comprensión de conceptos y el paso de los mismos a la memoria de largo plazo mediante una estimulación multi-sensorial que permita realizar las debidas conexiones sinápticas. La estimulación previa al trabajo académico dio como resultado un estado de atención y motivación que permitió a los estudiantes realizar observaciones y análisis a nivel macroscópico para finalmente comprender el proceso químico de fermentación láctica como un proceso reversible producido por la acción de microorganismos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T20:01:26Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T20:01:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/49192/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302 http://bdigital.unal.edu.co/49192/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
González Parra, Alicia Inés (2014) Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/1/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/2/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41a9a7521bc6b7e3fbfc04584004b35c 32f76b55f183fccb8fa8bdc86e1fb4a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089833612574720 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraGonzález Parra, Alicia Inés13dcac66-eaed-4272-899b-3d4d0f26e7b93002019-06-29T20:01:26Z2019-06-29T20:01:26Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302http://bdigital.unal.edu.co/49192/En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricación de yogur en una práctica de laboratorio bajo la estrategia metodológica de Enseñanza para la Comprensión (EpC). La propuesta se basa en los fundamentos neurocientíficos del aprendizaje que tienen en cuenta la necesidad de generar estados de atención previos al trabajo académico para la comprensión de conceptos y el paso de los mismos a la memoria de largo plazo mediante una estimulación multi-sensorial que permita realizar las debidas conexiones sinápticas. La estimulación previa al trabajo académico dio como resultado un estado de atención y motivación que permitió a los estudiantes realizar observaciones y análisis a nivel macroscópico para finalmente comprender el proceso químico de fermentación láctica como un proceso reversible producido por la acción de microorganismos.Abstract. This work was designed and applied a methodological approach to facilitate understanding of a concept like chemical equilibrium from the motivation for a family context for tenth graders Fernando Soto Aparicio School. The context used was the process of making yogurt in a lab under the methodological strategy EpC. The proposal is based on neuroscientific foundations of learning that take into account the need to generate statements of prior attention to academic work to the understanding of concepts and passing them to the long-term memory through a multi-sensory stimulation that allows for the due synaptic connections. The foreplay to academic work resulted in a state of attention and motivation that allowed students to make observations and analysis at the macroscopic level to finally understand the chemical process of lactic fermentation as a reversible process produced by the action of microorganisms.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesMaestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y NaturalesGonzález Parra, Alicia Inés (2014) Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyEquilibrio QuímicoFermentación LácticaEstimulación multisensorialDidácticaEnseñanza para la comprensiónChemical equilibriumMotivationLactic fermentationMultisensory stimulationDidacticHerramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación lácticaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdfapplication/pdf2541077https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/1/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf41a9a7521bc6b7e3fbfc04584004b35cMD51THUMBNAILHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdf.jpgHerramienta didáctica para la comprensión de concepto de equilibrio químico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54302/2/Herramienta%20did%c3%a1ctica%20para%20la%20comprensi%c3%b3n%20de%20concepto%20de%20equilibrio%20qu%c3%admico.pdf.jpg32f76b55f183fccb8fa8bdc86e1fb4a6MD52unal/54302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/543022023-03-06 23:05:29.033Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |