Herramienta didáctica para la comprensión del concepto de equilibrio químico a partir del proceso de fermentación láctica

En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricac...

Full description

Autores:
González Parra, Alicia Inés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54302
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54302
http://bdigital.unal.edu.co/49192/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Equilibrio Químico
Fermentación Láctica
Estimulación multisensorial
Didáctica
Enseñanza para la comprensión
Chemical equilibrium
Motivation
Lactic fermentation
Multisensory stimulation
Didactic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se diseñó y aplicó una propuesta didáctica para facilitar la comprensión de un concepto como equilibrio químico a partir de la motivación por un contexto familiar para los estudiantes de grado décimo del colegio Fernando Soto Aparicio. El contexto utilizado fue el proceso de fabricación de yogur en una práctica de laboratorio bajo la estrategia metodológica de Enseñanza para la Comprensión (EpC). La propuesta se basa en los fundamentos neurocientíficos del aprendizaje que tienen en cuenta la necesidad de generar estados de atención previos al trabajo académico para la comprensión de conceptos y el paso de los mismos a la memoria de largo plazo mediante una estimulación multi-sensorial que permita realizar las debidas conexiones sinápticas. La estimulación previa al trabajo académico dio como resultado un estado de atención y motivación que permitió a los estudiantes realizar observaciones y análisis a nivel macroscópico para finalmente comprender el proceso químico de fermentación láctica como un proceso reversible producido por la acción de microorganismos.