Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.

Se realizó una investigación para determinar el grado de tolerancia a aluminio (Al) de cinco leguminosas tropicales: guandul (Cajanus cajan L. Mills), canavalia (Canavalia ensiformis L.), frijol jacinto (Dolichos lablab L.), leucaena (Leucaena leucocephala (C. Lam.) De Witt) y fríjol terciopelo (Sti...

Full description

Autores:
Pérez N, Juan Carlos
Osorio V, Nelson Walter
Lotero C, Jaime
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36783
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36783
http://bdigital.unal.edu.co/26867/
Palabra clave:
Aluminio tolerancia
Leguminosas tropicales
Cajanus cajan
Canavalia ensiformis
Dolichos lablab
Leucaena leucocephala
Stizolobium deeringianum
Distribución de nutrientes.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2a2eb8c5fd0d7fea22ff4802f55fa309
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36783
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez N, Juan Carlos076189a3-a1c0-47ca-86e9-6479c9454595300Osorio V, Nelson Walterba8290ae-c39f-45aa-a084-5eb7ca16cd20300Lotero C, Jaime39add533-7aba-4cd2-8eb6-6048c3b2affd3002019-06-28T01:24:39Z2019-06-28T01:24:39Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36783http://bdigital.unal.edu.co/26867/Se realizó una investigación para determinar el grado de tolerancia a aluminio (Al) de cinco leguminosas tropicales: guandul (Cajanus cajan L. Mills), canavalia (Canavalia ensiformis L.), frijol jacinto (Dolichos lablab L.), leucaena (Leucaena leucocephala (C. Lam.) De Witt) y fríjol terciopelo (Stizolobium deeringianum Bort.). Las plantas crecieron bajo cinco concentraciones de Al: 0, 2, 4, 8 y 16 mg L-1 en solución nutritiva. La leguminosa más afectada por las concentraciones de Al fue L. leucocephala, la cual exhibió una disminución significativa en la producción de materia seca y en la traslocación de P hacia la parte aérea. En las otras leguminosas la materia seca y la distribución de P fueron poco afectados.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24536Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1805-1811 2248-7026 0304-2847Pérez N, Juan Carlos and Osorio V, Nelson Walter and Lotero C, Jaime (2003) Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1805-1811 2248-7026 0304-2847 .Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAluminio toleranciaLeguminosas tropicalesCajanus cajanCanavalia ensiformisDolichos lablabLeucaena leucocephalaStizolobium deeringianumDistribución de nutrientes.ORIGINAL24536-86054-1-PB.pdfapplication/pdf328647https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36783/1/24536-86054-1-PB.pdfb18f4ee7d381aea9ae33496eb2e7b8c1MD51THUMBNAIL24536-86054-1-PB.pdf.jpg24536-86054-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5048https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36783/2/24536-86054-1-PB.pdf.jpgeb36d569b7a7b9a5940324da82006216MD52unal/36783oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367832023-01-12 23:03:59.443Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
title Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
spellingShingle Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
Aluminio tolerancia
Leguminosas tropicales
Cajanus cajan
Canavalia ensiformis
Dolichos lablab
Leucaena leucocephala
Stizolobium deeringianum
Distribución de nutrientes.
title_short Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
title_full Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
title_fullStr Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
title_full_unstemmed Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
title_sort Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.
dc.creator.fl_str_mv Pérez N, Juan Carlos
Osorio V, Nelson Walter
Lotero C, Jaime
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez N, Juan Carlos
Osorio V, Nelson Walter
Lotero C, Jaime
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aluminio tolerancia
Leguminosas tropicales
Cajanus cajan
Canavalia ensiformis
Dolichos lablab
Leucaena leucocephala
Stizolobium deeringianum
Distribución de nutrientes.
topic Aluminio tolerancia
Leguminosas tropicales
Cajanus cajan
Canavalia ensiformis
Dolichos lablab
Leucaena leucocephala
Stizolobium deeringianum
Distribución de nutrientes.
description Se realizó una investigación para determinar el grado de tolerancia a aluminio (Al) de cinco leguminosas tropicales: guandul (Cajanus cajan L. Mills), canavalia (Canavalia ensiformis L.), frijol jacinto (Dolichos lablab L.), leucaena (Leucaena leucocephala (C. Lam.) De Witt) y fríjol terciopelo (Stizolobium deeringianum Bort.). Las plantas crecieron bajo cinco concentraciones de Al: 0, 2, 4, 8 y 16 mg L-1 en solución nutritiva. La leguminosa más afectada por las concentraciones de Al fue L. leucocephala, la cual exhibió una disminución significativa en la producción de materia seca y en la traslocación de P hacia la parte aérea. En las otras leguminosas la materia seca y la distribución de P fueron poco afectados.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36783
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26867/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36783
http://bdigital.unal.edu.co/26867/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24536
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1805-1811 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pérez N, Juan Carlos and Osorio V, Nelson Walter and Lotero C, Jaime (2003) Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1805-1811 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36783/1/24536-86054-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36783/2/24536-86054-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b18f4ee7d381aea9ae33496eb2e7b8c1
eb36d569b7a7b9a5940324da82006216
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812168988780658688