Tolerancia de cinco leguminosas al aluminio en solución nutritiva.

Se realizó una investigación para determinar el grado de tolerancia a aluminio (Al) de cinco leguminosas tropicales: guandul (Cajanus cajan L. Mills), canavalia (Canavalia ensiformis L.), frijol jacinto (Dolichos lablab L.), leucaena (Leucaena leucocephala (C. Lam.) De Witt) y fríjol terciopelo (Sti...

Full description

Autores:
Pérez N, Juan Carlos
Osorio V, Nelson Walter
Lotero C, Jaime
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36783
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36783
http://bdigital.unal.edu.co/26867/
Palabra clave:
Aluminio tolerancia
Leguminosas tropicales
Cajanus cajan
Canavalia ensiformis
Dolichos lablab
Leucaena leucocephala
Stizolobium deeringianum
Distribución de nutrientes.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó una investigación para determinar el grado de tolerancia a aluminio (Al) de cinco leguminosas tropicales: guandul (Cajanus cajan L. Mills), canavalia (Canavalia ensiformis L.), frijol jacinto (Dolichos lablab L.), leucaena (Leucaena leucocephala (C. Lam.) De Witt) y fríjol terciopelo (Stizolobium deeringianum Bort.). Las plantas crecieron bajo cinco concentraciones de Al: 0, 2, 4, 8 y 16 mg L-1 en solución nutritiva. La leguminosa más afectada por las concentraciones de Al fue L. leucocephala, la cual exhibió una disminución significativa en la producción de materia seca y en la traslocación de P hacia la parte aérea. En las otras leguminosas la materia seca y la distribución de P fueron poco afectados.