Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café

Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la l...

Full description

Autores:
Ciro, Héctor José
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40103
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103
http://bdigital.unal.edu.co/30200/
Palabra clave:
Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_284ec32d4c0d7e9d6246c6b09f5b95cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40103
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciro, Héctor José8cc8b988-d601-4b8d-9484-eb14a78c9aba300Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Oliveros Tascón, Carlos1e12220a-84a9-4ce2-a250-0f9e178bcbd33002019-06-28T09:28:45Z2019-06-28T09:28:45Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103http://bdigital.unal.edu.co/30200/Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28969Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847Ciro, Héctor José and Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos (1998) Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847 .Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de caféArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCosechaVibraciónCaféFrecuencias de resonanciaModo de vibración.ORIGINAL28969-104412-1-PB.pdfapplication/pdf5494806https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/1/28969-104412-1-PB.pdfad3bec5c0b85221448c47d7b9c7c144cMD51THUMBNAIL28969-104412-1-PB.pdf.jpg28969-104412-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8410https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/2/28969-104412-1-PB.pdf.jpg5e6fc58c9b7e36f1233395632373112eMD52unal/40103oai:repositorio.unal.edu.co:unal/401032023-01-27 23:09:31.038Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
title Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
spellingShingle Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
title_short Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
title_full Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
title_fullStr Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
title_full_unstemmed Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
title_sort Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
dc.creator.fl_str_mv Ciro, Héctor José
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ciro, Héctor José
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
topic Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
description Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente.
publishDate 1998
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30200/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103
http://bdigital.unal.edu.co/30200/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28969
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ciro, Héctor José and Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos (1998) Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/1/28969-104412-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/2/28969-104412-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad3bec5c0b85221448c47d7b9c7c144c
5e6fc58c9b7e36f1233395632373112e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089627477213184