Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café
Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la l...
- Autores:
-
Ciro, Héctor José
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40103
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103
http://bdigital.unal.edu.co/30200/
- Palabra clave:
- Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_284ec32d4c0d7e9d6246c6b09f5b95cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40103 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciro, Héctor José8cc8b988-d601-4b8d-9484-eb14a78c9aba300Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Oliveros Tascón, Carlos1e12220a-84a9-4ce2-a250-0f9e178bcbd33002019-06-28T09:28:45Z2019-06-28T09:28:45Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103http://bdigital.unal.edu.co/30200/Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28969Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847Ciro, Héctor José and Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos (1998) Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847 .Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de caféArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCosechaVibraciónCaféFrecuencias de resonanciaModo de vibración.ORIGINAL28969-104412-1-PB.pdfapplication/pdf5494806https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/1/28969-104412-1-PB.pdfad3bec5c0b85221448c47d7b9c7c144cMD51THUMBNAIL28969-104412-1-PB.pdf.jpg28969-104412-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8410https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/2/28969-104412-1-PB.pdf.jpg5e6fc58c9b7e36f1233395632373112eMD52unal/40103oai:repositorio.unal.edu.co:unal/401032023-01-27 23:09:31.038Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
title |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
spellingShingle |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café Cosecha Vibración Café Frecuencias de resonancia Modo de vibración. |
title_short |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
title_full |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
title_fullStr |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
title_full_unstemmed |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
title_sort |
Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Ciro, Héctor José Álvarez Mejía, Fernando Oliveros Tascón, Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ciro, Héctor José Álvarez Mejía, Fernando Oliveros Tascón, Carlos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cosecha Vibración Café Frecuencias de resonancia Modo de vibración. |
topic |
Cosecha Vibración Café Frecuencias de resonancia Modo de vibración. |
description |
Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:28:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:28:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/30200/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103 http://bdigital.unal.edu.co/30200/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28969 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ciro, Héctor José and Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos (1998) Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 245-275 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/1/28969-104412-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40103/2/28969-104412-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad3bec5c0b85221448c47d7b9c7c144c 5e6fc58c9b7e36f1233395632373112e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089627477213184 |