Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café

Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la l...

Full description

Autores:
Ciro, Héctor José
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40103
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40103
http://bdigital.unal.edu.co/30200/
Palabra clave:
Cosecha
Vibración
Café
Frecuencias de resonancia
Modo de vibración.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente.