Análisis de las transformaciones en las cocinas debido al enfoque tecnocrático del desarrollo rural en Ventaquemada y Turmequé

fotografías a color, gráficos, ilustraciones, tablas

Autores:
Romero Sáenz, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80292
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80292
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
390 - Costumbres, etiqueta, folclore
Cocinas
Enfoque Tecnocrático de Desarrollo Rural
Identidad
Saberes
Cuisine
Identity
Knowledge
Technocratic Approach to Rural Development
Sociología cultural
Cultura
Culture
Cultural sociology
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openAccess
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spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pachón Ariza, Fabio Albertofea0e46758b33e3a03c6c8996ea46bf0Romero Sáenz, Carolina51bd363267fa64a9283657cab2066383Estudios Rurales y Soberanía Alimentaria2021-09-24T04:42:24Z2021-09-24T04:42:24Z2021-05-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80292Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/fotografías a color, gráficos, ilustraciones, tablasUna de las principales ideas del Enfoque Tecnocrático del Desarrollo Rural ha sido creer que el crecimiento económico es el mayor generador del desarrollo, lo cual ha llevado a imponer formas de producir alimentos, homogenizando los saberes y conocimientos alrededor de estos. En ese sentido, las cocinas han sido permeadas por este enfoque de desarrollo, lo que ha generado una pérdida en la diversidad de los alimentos y en la transformación de estos. Dado lo anterior, esta investigación se centra en analizar las transformaciones en las cocinas de los municipios de Ventaquemada y Turmequé en Boyacá, a través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas y laboratorios de cocina. Gracias a esto, se evidenció el cambio en las formas de alimentación, que ha llevado a generar mayor dependencia del mercado, disminuyendo la producción de alimentos para el autoconsumo; igualmente se ha perdido una diversidad de semillas, que termina reflejándose en una disminución en el consumo y en los conocimientos relacionados a las cocinas. (Texto tomado de la fuente)One of the main ideas of the technocratic approach to rural development has been to believe that economic growth is the greatest generator of development, which has led to the imposition of ways of producing food, homogenizing knowledge and know-how around it. According to this idea, cuisines have been permeated by this approach to development, which has generated a loss in food diversity and in the food transformation. Therefore, this research is focused in analyzing the transformations in the cuisines of the communities of Ventaquemada and Turmequé in Boyacá, through a qualitative methodology, based on semi-structured interviews and cuisine laboratories. As a result, it became clear that there has been a change in the way people eat, which has led to greater dependence on the market, reducing the production of food for self-consumption; likewise, the diversity of seeds has been lost, which ends up being reflected in a decrease in consumption and knowledge related to cuisines.CIER- Ciencias AgrariasMaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralInvestigación cualitativa Observación participante Grupos Focales Entrevistas semi estructuradasDesarrollo Rural189 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá - ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá390 - Costumbres, etiqueta, folcloreCocinasEnfoque Tecnocrático de Desarrollo RuralIdentidadSaberesCuisineIdentityKnowledgeTechnocratic Approach to Rural DevelopmentSociología culturalCulturaCultureCultural sociologyAnálisis de las transformaciones en las cocinas debido al enfoque tecnocrático del desarrollo rural en Ventaquemada y TurmequéAnalysis of transformations in cuisine as a result of the technocratic approach of rural development in Ventaquemada and TurmequéTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaVentaquemada - BoyacáTurmequé - BoyacaAgencia Nacional de Tierras, & Ministerio de agricultura y desarrollo Rural. 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