Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido

El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza...

Full description

Autores:
Estrada Jaramillo, Roger
Ruiz Otalora, Felipe
Martínez Correa, Hugo Alexander
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74098
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098
http://bdigital.unal.edu.co/38575/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mango
Mangifera indica
extracto vegetal
compuestos fenólicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_27fe33d83575489c0d3fd6c6f620627d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74098
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada Jaramillo, Rogercff6084d-9452-4112-b739-70a80d8ddc75300Ruiz Otalora, Felipe3f7d868f-ab8f-4018-9355-80eea3ea6aa6300Martínez Correa, Hugo Alexanderf8af6c92-4601-4a7a-a5eb-db916cf9fef83002019-07-03T17:18:40Z2019-07-03T17:18:40Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098http://bdigital.unal.edu.co/38575/El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza y la semilla, que ascienden a 35-60% del peso total del fruto (Larrauri et al., 1996). La piel de mango es una buena fuente de sustancias activas (García et al., 2003), que son de importancia en los mercados de alimentos, farmacéuticos y cosméticos. En este sentido, se deben evaluar nuevas técnicas de extracción con el fin de mejorar el rendimiento y conservación de los compuestos activos; una de ellas es el ultrasonido, pues ha mostrado aumentar la eficiencia de la extracción. El objetivo de este estudio es obtener extractos de fenoles totales de la cáscara de mango común por medio de una extracción directa con ultrasonido.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41477Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEstrada Jaramillo, Roger and Ruiz Otalora, Felipe and Martínez Correa, Hugo Alexander (2012) Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 95-96. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMangoMangifera indicaextracto vegetalcompuestos fenólicosExtracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonidoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41477-187434-2-PB.pdfapplication/pdf724289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/1/41477-187434-2-PB.pdf732b9db948c48314ef723aba6e3ae79aMD51THUMBNAIL41477-187434-2-PB.pdf.jpg41477-187434-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8116https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/2/41477-187434-2-PB.pdf.jpg81ece05b3f941e9b6ba841c4dc3e0b8dMD52unal/74098oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740982024-06-27 23:12:19.446Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
title Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
spellingShingle Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mango
Mangifera indica
extracto vegetal
compuestos fenólicos
title_short Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
title_full Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
title_fullStr Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
title_full_unstemmed Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
title_sort Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
dc.creator.fl_str_mv Estrada Jaramillo, Roger
Ruiz Otalora, Felipe
Martínez Correa, Hugo Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Estrada Jaramillo, Roger
Ruiz Otalora, Felipe
Martínez Correa, Hugo Alexander
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mango
Mangifera indica
extracto vegetal
compuestos fenólicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mango
Mangifera indica
extracto vegetal
compuestos fenólicos
description El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza y la semilla, que ascienden a 35-60% del peso total del fruto (Larrauri et al., 1996). La piel de mango es una buena fuente de sustancias activas (García et al., 2003), que son de importancia en los mercados de alimentos, farmacéuticos y cosméticos. En este sentido, se deben evaluar nuevas técnicas de extracción con el fin de mejorar el rendimiento y conservación de los compuestos activos; una de ellas es el ultrasonido, pues ha mostrado aumentar la eficiencia de la extracción. El objetivo de este estudio es obtener extractos de fenoles totales de la cáscara de mango común por medio de una extracción directa con ultrasonido.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38575/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098
http://bdigital.unal.edu.co/38575/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41477
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Estrada Jaramillo, Roger and Ruiz Otalora, Felipe and Martínez Correa, Hugo Alexander (2012) Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 95-96. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/1/41477-187434-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/2/41477-187434-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 732b9db948c48314ef723aba6e3ae79a
81ece05b3f941e9b6ba841c4dc3e0b8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089377708507136