Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido
El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza...
- Autores:
-
Estrada Jaramillo, Roger
Ruiz Otalora, Felipe
Martínez Correa, Hugo Alexander
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74098
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098
http://bdigital.unal.edu.co/38575/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mango
Mangifera indica
extracto vegetal
compuestos fenólicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_27fe33d83575489c0d3fd6c6f620627d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74098 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada Jaramillo, Rogercff6084d-9452-4112-b739-70a80d8ddc75300Ruiz Otalora, Felipe3f7d868f-ab8f-4018-9355-80eea3ea6aa6300Martínez Correa, Hugo Alexanderf8af6c92-4601-4a7a-a5eb-db916cf9fef83002019-07-03T17:18:40Z2019-07-03T17:18:40Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098http://bdigital.unal.edu.co/38575/El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza y la semilla, que ascienden a 35-60% del peso total del fruto (Larrauri et al., 1996). La piel de mango es una buena fuente de sustancias activas (García et al., 2003), que son de importancia en los mercados de alimentos, farmacéuticos y cosméticos. En este sentido, se deben evaluar nuevas técnicas de extracción con el fin de mejorar el rendimiento y conservación de los compuestos activos; una de ellas es el ultrasonido, pues ha mostrado aumentar la eficiencia de la extracción. El objetivo de este estudio es obtener extractos de fenoles totales de la cáscara de mango común por medio de una extracción directa con ultrasonido.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41477Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEstrada Jaramillo, Roger and Ruiz Otalora, Felipe and Martínez Correa, Hugo Alexander (2012) Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 95-96. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMangoMangifera indicaextracto vegetalcompuestos fenólicosExtracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonidoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41477-187434-2-PB.pdfapplication/pdf724289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/1/41477-187434-2-PB.pdf732b9db948c48314ef723aba6e3ae79aMD51THUMBNAIL41477-187434-2-PB.pdf.jpg41477-187434-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8116https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/2/41477-187434-2-PB.pdf.jpg81ece05b3f941e9b6ba841c4dc3e0b8dMD52unal/74098oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740982024-06-27 23:12:19.446Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
title |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
spellingShingle |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Mango Mangifera indica extracto vegetal compuestos fenólicos |
title_short |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
title_full |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
title_fullStr |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
title_full_unstemmed |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
title_sort |
Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido |
dc.creator.fl_str_mv |
Estrada Jaramillo, Roger Ruiz Otalora, Felipe Martínez Correa, Hugo Alexander |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Estrada Jaramillo, Roger Ruiz Otalora, Felipe Martínez Correa, Hugo Alexander |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Mango Mangifera indica extracto vegetal compuestos fenólicos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mango Mangifera indica extracto vegetal compuestos fenólicos |
description |
El mango común (Mangifera indica L.) es una de las frutas tropicales más importantes. En Colombia el área cultivada es de aproximadamente 16.500 ha con una producción promedia de 200.000 t en el 2010 (Agronet, 2011). Los residuos más importantes del procesamiento de esta fruta son la piel o corteza y la semilla, que ascienden a 35-60% del peso total del fruto (Larrauri et al., 1996). La piel de mango es una buena fuente de sustancias activas (García et al., 2003), que son de importancia en los mercados de alimentos, farmacéuticos y cosméticos. En este sentido, se deben evaluar nuevas técnicas de extracción con el fin de mejorar el rendimiento y conservación de los compuestos activos; una de ellas es el ultrasonido, pues ha mostrado aumentar la eficiencia de la extracción. El objetivo de este estudio es obtener extractos de fenoles totales de la cáscara de mango común por medio de una extracción directa con ultrasonido. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:18:40Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:18:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38575/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74098 http://bdigital.unal.edu.co/38575/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41477 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Estrada Jaramillo, Roger and Ruiz Otalora, Felipe and Martínez Correa, Hugo Alexander (2012) Extracción de compuestos fenólicos totales de residuo de mango común (mangifera indica l.) empleando ultrasonido. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 95-96. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/1/41477-187434-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74098/2/41477-187434-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
732b9db948c48314ef723aba6e3ae79a 81ece05b3f941e9b6ba841c4dc3e0b8d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089377708507136 |