Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)

Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques comple...

Full description

Autores:
Barrera V., José Luis
Cayón S., Gerardo
Robles G., Juana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25435
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435
http://bdigital.unal.edu.co/16472/
http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/
Palabra clave:
crecimiento
producción
maduración
almidón
sólidos solubles totales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_252984f01d18379ccf956436d045c386
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25435
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera V., José Luis86448c99-fcbe-495a-8e49-24fb1dee71a2300Cayón S., Gerardod02b8b67-4f6d-49af-baeb-00fada2d7cd0300Robles G., Juanabe89de6a-006f-4054-a13a-df5fadbac34d3002019-06-25T23:14:59Z2019-06-25T23:14:59Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435http://bdigital.unal.edu.co/16472/http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques completamente al azar, tres repeticiones y 10 tratamientos (cubrimiento de los tercios foliares y la inflorescencia). El número de hojas presentes durante el llenado del racimo afectó significativamente el peso, la longitud y el grosor de los frutos, mientras que el periodo de llenado de estos no se afectó. Se obtuvieron frutos de buena calidad para la exportación con un número mínimo de 6 hojas funcionales. En la maduración de los frutos, la concentración en la pulpa de los sólidos solubles totales (°Brix) fue afectada significativamente, pero no el contenido de almidón.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11362Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965Barrera V., José Luis and Cayón S., Gerardo and Robles G., Juana (2009) Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965 .Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcrecimientoproducciónmaduraciónalmidónsólidos solubles totalesORIGINAL11362-27708-1-PB.pdfapplication/pdf215253https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/1/11362-27708-1-PB.pdf1aba79f16bc846b69b3c5c93cbd69e3dMD51THUMBNAIL11362-27708-1-PB.pdf.jpg11362-27708-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9538https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/2/11362-27708-1-PB.pdf.jpg351d574c76edea4aa36d9d2ce3e7c980MD52unal/25435oai:repositorio.unal.edu.co:unal/254352023-10-22 23:05:38.072Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
title Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
spellingShingle Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
crecimiento
producción
maduración
almidón
sólidos solubles totales
title_short Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
title_full Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
title_fullStr Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
title_full_unstemmed Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
title_sort Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
dc.creator.fl_str_mv Barrera V., José Luis
Cayón S., Gerardo
Robles G., Juana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera V., José Luis
Cayón S., Gerardo
Robles G., Juana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv crecimiento
producción
maduración
almidón
sólidos solubles totales
topic crecimiento
producción
maduración
almidón
sólidos solubles totales
description Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques completamente al azar, tres repeticiones y 10 tratamientos (cubrimiento de los tercios foliares y la inflorescencia). El número de hojas presentes durante el llenado del racimo afectó significativamente el peso, la longitud y el grosor de los frutos, mientras que el periodo de llenado de estos no se afectó. Se obtuvieron frutos de buena calidad para la exportación con un número mínimo de 6 hojas funcionales. En la maduración de los frutos, la concentración en la pulpa de los sólidos solubles totales (°Brix) fue afectada significativamente, pero no el contenido de almidón.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:14:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16472/
http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435
http://bdigital.unal.edu.co/16472/
http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11362
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera V., José Luis and Cayón S., Gerardo and Robles G., Juana (2009) Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/1/11362-27708-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/2/11362-27708-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aba79f16bc846b69b3c5c93cbd69e3d
351d574c76edea4aa36d9d2ce3e7c980
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089924451762176