Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)
Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques comple...
- Autores:
-
Barrera V., José Luis
Cayón S., Gerardo
Robles G., Juana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25435
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435
http://bdigital.unal.edu.co/16472/
http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/
- Palabra clave:
- crecimiento
producción
maduración
almidón
sólidos solubles totales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_252984f01d18379ccf956436d045c386 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25435 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera V., José Luis86448c99-fcbe-495a-8e49-24fb1dee71a2300Cayón S., Gerardod02b8b67-4f6d-49af-baeb-00fada2d7cd0300Robles G., Juanabe89de6a-006f-4054-a13a-df5fadbac34d3002019-06-25T23:14:59Z2019-06-25T23:14:59Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435http://bdigital.unal.edu.co/16472/http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques completamente al azar, tres repeticiones y 10 tratamientos (cubrimiento de los tercios foliares y la inflorescencia). El número de hojas presentes durante el llenado del racimo afectó significativamente el peso, la longitud y el grosor de los frutos, mientras que el periodo de llenado de estos no se afectó. Se obtuvieron frutos de buena calidad para la exportación con un número mínimo de 6 hojas funcionales. En la maduración de los frutos, la concentración en la pulpa de los sólidos solubles totales (°Brix) fue afectada significativamente, pero no el contenido de almidón.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11362Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965Barrera V., José Luis and Cayón S., Gerardo and Robles G., Juana (2009) Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965 .Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcrecimientoproducciónmaduraciónalmidónsólidos solubles totalesORIGINAL11362-27708-1-PB.pdfapplication/pdf215253https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/1/11362-27708-1-PB.pdf1aba79f16bc846b69b3c5c93cbd69e3dMD51THUMBNAIL11362-27708-1-PB.pdf.jpg11362-27708-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9538https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/2/11362-27708-1-PB.pdf.jpg351d574c76edea4aa36d9d2ce3e7c980MD52unal/25435oai:repositorio.unal.edu.co:unal/254352023-10-22 23:05:38.072Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
title |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
spellingShingle |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) crecimiento producción maduración almidón sólidos solubles totales |
title_short |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
title_full |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
title_fullStr |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
title_full_unstemmed |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
title_sort |
Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds) |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera V., José Luis Cayón S., Gerardo Robles G., Juana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrera V., José Luis Cayón S., Gerardo Robles G., Juana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
crecimiento producción maduración almidón sólidos solubles totales |
topic |
crecimiento producción maduración almidón sólidos solubles totales |
description |
Se estudió la influencia y contribución de las hojas funcionales presentes y el epicarpio del fruto durante el desarrollo del racimo sobre las características físicas y la calidad de los frutos de plátano 'Hartón' en el departamento de Córdoba (Colombia). Se usó un diseño de bloques completamente al azar, tres repeticiones y 10 tratamientos (cubrimiento de los tercios foliares y la inflorescencia). El número de hojas presentes durante el llenado del racimo afectó significativamente el peso, la longitud y el grosor de los frutos, mientras que el periodo de llenado de estos no se afectó. Se obtuvieron frutos de buena calidad para la exportación con un número mínimo de 6 hojas funcionales. En la maduración de los frutos, la concentración en la pulpa de los sólidos solubles totales (°Brix) fue afectada significativamente, pero no el contenido de almidón. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:14:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:14:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/16472/ http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25435 http://bdigital.unal.edu.co/16472/ http://bdigital.unal.edu.co/16472/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11362 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrera V., José Luis and Cayón S., Gerardo and Robles G., Juana (2009) Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano 'hartón' (musa aab simmonds). Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 Agronomía Colombiana; Vol. 27, núm. 1 (2009); 73-79 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/1/11362-27708-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25435/2/11362-27708-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1aba79f16bc846b69b3c5c93cbd69e3d 351d574c76edea4aa36d9d2ce3e7c980 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089924451762176 |