Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida

Este estudio reporta la purificación y caracterización parcial de una alfa-amilasa producida por Penicillium commune mediante fermentación en fase sólida, empleandoyuca blanca colombiana (Manihot esculenta Crantz) como soporte. La enzima fue purificada por precipitación fraccionada con sulfato de am...

Full description

Autores:
Espinel, Esperanza
López, Elizabeth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26681
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26681
http://bdigital.unal.edu.co/17729/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/2/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/3/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/4/
Palabra clave:
alfa-amilasa
Penicillium commune
fermentación en fase sólida
yuca blanca colombiana.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_24c0e5c7825ba8f2dc471690ff69b5b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26681
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espinel, Esperanza6d99fedf-264f-48e2-99c4-76e5a188b71c300López, Elizabeth40fd2f70-5f77-42bd-8569-86aa25bc98403002019-06-25T23:40:37Z2019-06-25T23:40:37Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26681http://bdigital.unal.edu.co/17729/http://bdigital.unal.edu.co/17729/2/http://bdigital.unal.edu.co/17729/3/http://bdigital.unal.edu.co/17729/4/Este estudio reporta la purificación y caracterización parcial de una alfa-amilasa producida por Penicillium commune mediante fermentación en fase sólida, empleandoyuca blanca colombiana (Manihot esculenta Crantz) como soporte. La enzima fue purificada por precipitación fraccionada con sulfato de amonio, cromatografía de intercambio aniónico (DEAE-Sephadex A-50), cromatografía de filtración por gel (Sephadex G-75) y cromatografía de intercambio catiónico (CM-Sephadex C-50) obteniendo una actividad específica final de 314,82 U/mg, un grado de purificación del orden de 62 y un rendimiento de 9%. La purificación hasta la homogeneidad fue confirmada por SDS-PAGE. El peso molecular estimado fue 35 kDa. La enzima mostró máxima actividad de hidrólisis de almidón soluble con pH 6,0, y estabilidad en un intervalo de pH de 5,0-7,0. La estabilidad térmica de la enzima se presentó en el intervalo de temperatura 0-50 °C y su temperatura óptima fue 70 °C. Los iones Ca2+,Ba2+ y Ag+ aumentaron significativamente la actividad de la enzima, siendo el ión Ca2+ el que tuvo el más alto poder activador. Cu2+ no alteró significativamente la actividad de la enzima, mientras que Li+ y Fe3+ la disminuyeron ligeramente (13%), y Co2+ y Hg2+ la disminuyeron 25% y 40% respectivamente. Los valores de Km y Vmáx fueron calculados usando la linealización de Lineweaver- Burk, con el resultado Km= 0,48 mg/mL y Vmáx = 5,85 micromol glucosa/min. Entre los principales productos de hidrólisis del almidón de yuca se encuentran la maltosa y la glucosa, este resultado proporciona evidencia de que la enzima es capaz de romper los enlaces glicosídicos alfa-1,4 del almidón, comportamiento característico de una alfa-amilasa.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/13396Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 2 (2009); 191-208 0120-2804Espinel, Esperanza and López, Elizabeth (2009) Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida. Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 2 (2009); 191-208 0120-2804 .Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólidaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTalfa-amilasaPenicillium communefermentación en fase sólidayuca blanca colombiana.ORIGINAL13396-38061-1-PB.pdfapplication/pdf1278614https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26681/1/13396-38061-1-PB.pdf03455e4e907c34dead49697e8c72d4c4MD51THUMBNAIL13396-38061-1-PB.pdf.jpg13396-38061-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7246https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26681/2/13396-38061-1-PB.pdf.jpg4ce9cb8ecb6027e410e3c8d9c2585173MD52unal/26681oai:repositorio.unal.edu.co:unal/266812023-10-29 23:06:39.828Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
title Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
spellingShingle Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
alfa-amilasa
Penicillium commune
fermentación en fase sólida
yuca blanca colombiana.
title_short Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
title_full Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
title_fullStr Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
title_full_unstemmed Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
title_sort Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida
dc.creator.fl_str_mv Espinel, Esperanza
López, Elizabeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espinel, Esperanza
López, Elizabeth
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv alfa-amilasa
Penicillium commune
fermentación en fase sólida
yuca blanca colombiana.
topic alfa-amilasa
Penicillium commune
fermentación en fase sólida
yuca blanca colombiana.
description Este estudio reporta la purificación y caracterización parcial de una alfa-amilasa producida por Penicillium commune mediante fermentación en fase sólida, empleandoyuca blanca colombiana (Manihot esculenta Crantz) como soporte. La enzima fue purificada por precipitación fraccionada con sulfato de amonio, cromatografía de intercambio aniónico (DEAE-Sephadex A-50), cromatografía de filtración por gel (Sephadex G-75) y cromatografía de intercambio catiónico (CM-Sephadex C-50) obteniendo una actividad específica final de 314,82 U/mg, un grado de purificación del orden de 62 y un rendimiento de 9%. La purificación hasta la homogeneidad fue confirmada por SDS-PAGE. El peso molecular estimado fue 35 kDa. La enzima mostró máxima actividad de hidrólisis de almidón soluble con pH 6,0, y estabilidad en un intervalo de pH de 5,0-7,0. La estabilidad térmica de la enzima se presentó en el intervalo de temperatura 0-50 °C y su temperatura óptima fue 70 °C. Los iones Ca2+,Ba2+ y Ag+ aumentaron significativamente la actividad de la enzima, siendo el ión Ca2+ el que tuvo el más alto poder activador. Cu2+ no alteró significativamente la actividad de la enzima, mientras que Li+ y Fe3+ la disminuyeron ligeramente (13%), y Co2+ y Hg2+ la disminuyeron 25% y 40% respectivamente. Los valores de Km y Vmáx fueron calculados usando la linealización de Lineweaver- Burk, con el resultado Km= 0,48 mg/mL y Vmáx = 5,85 micromol glucosa/min. Entre los principales productos de hidrólisis del almidón de yuca se encuentran la maltosa y la glucosa, este resultado proporciona evidencia de que la enzima es capaz de romper los enlaces glicosídicos alfa-1,4 del almidón, comportamiento característico de una alfa-amilasa.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:40:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:40:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26681
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/17729/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/2/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/3/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/4/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26681
http://bdigital.unal.edu.co/17729/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/2/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/3/
http://bdigital.unal.edu.co/17729/4/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/13396
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 2 (2009); 191-208 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Espinel, Esperanza and López, Elizabeth (2009) Purificación y caracterización de alfa-amilasa de penicillium commune producida mediante fermentación en fase sólida. Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 2 (2009); 191-208 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26681/1/13396-38061-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26681/2/13396-38061-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 03455e4e907c34dead49697e8c72d4c4
4ce9cb8ecb6027e410e3c8d9c2585173
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089352713601024