Evaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Peña Melo, Clara Bianeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Sánchez, Luz Patricia673d59b944aa4ec2a104d5ba320890a6500Peña Melo, Clara Bianeth45df1627-898e-46d4-915a-d62f1e51923e300Estudios de cambios químicos y bioquímicos de alimentos frescos y procesados2019-07-02T11:12:28Z2019-07-02T11:12:28Z2015-07-03https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54851http://bdigital.unal.edu.co/50055/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasColombia posee un germoplasma de papa Solanum Tuberosum grupo Phureja con poca información del contenido nutricional y existiendo la necesidad de articular la agricultura y la nutrición como puede ser en el desarrollo de nuevos cultivares con mejor contenido nutricional para el consumo en fresco y/o procesamiento, se caracterizó desde el contenido nutricional por medio de un análisis proximal y el contenido de minerales genotipos de papa de la Colección Central Colombiana de papa diploide (CCC)(94 genotipos para el análisis proximal y 81 genotipos para el contenido mineral), 13 cultivares nativos (CN) colectados en el departamento de Nariño, 7 clones avanzados, 4 variedades comerciales de papa criolla (diploides) y dos variedades comerciales de papa de año (tetraploides) después de someterse a un proceso de selección, lavado, cocción y liofilización. También se evaluaron diez variedades comerciales de papa por el contenido de fenoles totales, flavonoides totales, ácidos hidroxicinámicos (clorogénico, cripto-clorogénico, neo-clorogénico y caféico) y la actividad antioxidante (AA) por diferentes métodos (ABTS, FRAP, DPPH y estrés oxidativo en levaduras). Entre los resultados obtenidos se encontró una gran variabilidad en el contenido de macronutrientes y micronutrientes en la CCC y CN, sobresaliendo algunos genotipos promisorios para los programas de mejoramiento o recomendación en la dieta de la población con problemas de déficit en nutrientes, especialmente en proteína, Fe, Zn y Ca. Por ejemplo, mientras que el contenido de proteína en las papas diploides comerciales fue máximo de 2,1 g/100 g base húmeda (BH), en la CCC y CN tuvieron valores de hasta 4,1 g/100 g BH (2,0 veces más que lo que tienen las papas comerciales actualmente). Al evaluar el contenido de Fe, Zn y Ca se presenta una situación similar: 0,6 mg/100 g BH de Fe en papas comerciales mientras que en la CCC se obtuvo valores hasta 1,7 mg/100 g BH (2,8 veces más que lo que tienen las papas comerciales), para el Zn 0,8 mg/100 g BH en papas comerciales mientras que en la CCC se obtuvo valores hasta 1,6 mg/100 g BH (2,0 veces más que lo que tienen las papas comerciales), para el Ca hasta 9,5 mg/100 g BH en papas comerciales mientras que en la CCC se obtuvo valores hasta 54,4 mg/100 g BH (5,7 veces más que lo que tienen las papas comerciales). Así mismo, la evaluación de la AA y compuestos fenólicos de los cultivares comerciales de papa colombianos, mostró mayores valores para los cultivares diploides en comparación a los cultivares tetraploides. Criolla Dorada mostró el mayor contenido de fenoles totales (556,9 mg de ácido gálico en base seca (BS)) y AA por ABTS (54,6 µmol trolox/g BS), mientras el cultivar Criolla Suapa presentó el mayor contenido de flavonoides totales (87,5 µg kaempferol/100 g de papa BS, ó 48,8 µg mirecetin/100 g de papa BS) y AA FRAP (17,6 µmol trolox/g BS o 43,2 µmol FeSO4/g BS.), Criolla Ocarina mostro el mayor contenido de ácido neo-clorogénico (3,8 mg/100 g de papa BS), ácido cripto-clorogénico (23,5 mg/100 g de papa BS) y AA por DPPH (35,4 µmol trolox/g BS). Criolla Colombia presento el mayor contenido de ácido clorogénico (173,5 mg/100 g BS) y Criolla Paisa el mejor contenido de ácido cafeico (8,4 mg/100 g BS) La actividad antioxidante por método biológico de crecimiento de levaduras sometidas a estrés oxidativo mostro un mejor perfil de crecimiento de las levaduras que contenían el extracto de vitamina C (control positivo) seguido de Criolla Suapa. La actividad antioxidante en los tubérculos de papa se correlacionó positivamente con el contenido de compuestos fenólicos. En general en el germoplasma de papa S. Phureja se encontró una alta variabilidad para los nutrientes evaluados, lo que permitirá avanzar en estudios genéticos, moleculares y de selección de nuevas variedades de papa con mejor contenido nutricional. (Texto tomado de la fuente).Colombia has a germplasm of pota to Solanum tuberosum group Phureja , with little information nutritional content and the need to relation between agriculture and nutrition for the development of new cultivars with improved nutritional content for fresh consumption and / or processing, w as characterized from the nutritional content (proximal analysis and mineral content) potato genotypes of the Collection of diploid potato work of the National University of Colombia ( C CC ) (94 genotypes for proximate analysis and 81 genotypes in the miner al content), 13 native cultivars (CN) collected in the department of Nariño, 7 Advanced clones, 4 commercial varieties of potato (diploid) and two commercial varieties of potatoes (tetraploid) after undergoing a selection process, washing, cooking and free ze - dried. Ten commercial varieties of potato were also evaluated by the content of total phenol, total flavonoids, hydroxycinnamic acids (chlorogenic, crypto - chlorogenic, neo - chlorogenic and caffeic) antioxidant activity (AA) by different methods (ABTS, FR AP, DPPH and oxidative stress in yeast). Among the results found a wide variability content of macronutrients and micronutrients in CCC and CN, standing some promising genotypes for breeding programs or recommendation in the diet of people with problems of deficit in nutrients, especially for protein, Fe, Zn and Ca. For example, while the protein content in commercial diploid potatoes was up to 2.1 g/100 g fresh weight (FW) in the CCC and CN values were up to 4.1 g/100 g FW (2.0 fold change as compared to c ommercial potatoes). To assess the content of Fe, Zn and Ca a similar situation occurs: 0.6 mg/100 g FW of Fe in commercial potatoes while the CCC was obtained values up to 1.7 mg/100 g FW (2.8 fold increased as compared to commercial potatoes) to 0.8 mg Z n/100 g FW commercial potatoes while the CCC was obtained values up to 1.6 mg/100 g FW (2.0 fold increased as compared to commercial potatoes), for Ca up to 9.5 mg/100 g FW commercial potatoes while the CCC values was obtained to 54.4 mg/100 g FW (5.7 fold incresed as compared to commercial potatoes). Also, the evaluation of the AA and phenolic compounds from commercial potato cultivars Colombians, showed higher values observed compared diploid to tetraploid cultivars. Criolla Dorada showed the highest tota l phenol content (556.9 mg of gallic acid on a dry weight (DW) a nd AA by ABTS ( 54.6 μmol trolox /g DW), while the cultivar Criolla Suapa had the highest content of flavonoids Total (87. 5 μ g kaempferol/ 100 g DW, or 48.8 μ g mirecetin /100 g DW ) and AA FRAP (17 .6 /g FeSO4 DW or 4 3.2 μmol trolox /g DW) , Criolla Ocarina showed the highest content of neo - chlorogenic acid (3.8 mg/ 100 g DW ) , crypto - chlorogenic acid (23.5 mg / 100 g DW ) and AA by DPPH (35.4 μmol trolox /g DW). Criolla Colombia had the highest content of chlorogenic acid (173.5 mg/100 g DW) and Criolla Paisa the best content of caffeic acid (8.4 mg/100 g DW ) The antioxidant activity by biological method under yeast growth oxidative stress showed a better growth profile of yeast extract containing vitamin C (posi tive control) followed by Criolla Suapa. The antioxidant activity in potato tubers was positively correlated with the content of phenolic compounds. Overall in the potato germplasm S. Phureja have high variability for nutrients, this results allow pr og ress in genetic, molecular and selection of new potato varieties with improved nutritional contentIncluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosAnálisis de nutrientes en vegetalesAlimentos y Agroindustriaxvii, 131 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesValor nutritivoPropiedades antioxidantesSolanum phurejanutritive valueantioxidant propertiesSolanum phurejaSolanum tuberosum grupo PhurejaPapaContenido nutricionalCapacidad antioxidanteAnálisis proximalContenido mineralNutriciónPotatoProximate analysisMineral contentNutritionEvaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo PhurejaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALEvaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja Final.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2533496https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54851/1/Evaluaci%c3%b3n%20del%20contenido%20nutricional%20y%20actividad%20antioxidante%20en%20Solanum%20tuberosum%20grupo%20Phureja%20Final.pdf103c5e6671da6212ba64a60e3f3b1babMD51THUMBNAILEvaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja Final.pdf.jpgEvaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum grupo Phureja Final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54851/2/Evaluaci%c3%b3n%20del%20contenido%20nutricional%20y%20actividad%20antioxidante%20en%20Solanum%20tuberosum%20grupo%20Phureja%20Final.pdf.jpge2ea821e659086316a5f3205c83d6041MD52unal/54851oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548512023-06-14 14:17:39.085Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |