Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.

Se describen 680 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos que afectaron a 12,171 personas en la ciudad de Bogotá DC, Colombia, en el período 2008- 2012. Se identifica la caracterización epidemiológica de los brotes año por año y en el periodo en las variables de tiempo, persona y lugar que...

Full description

Autores:
García Vesga, Adriana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50131
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50131
http://bdigital.unal.edu.co/44104/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Alimento
Enfermedad transmitida por alimentos
Enfermedad alimentaria
Intoxicación
Higiene de alimentos
Food
Foodborne Disease
Foodborne Illness
Poissoning
Food Hygiene
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2422e09561e696b831ddd429465b101d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50131
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
title Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
spellingShingle Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Alimento
Enfermedad transmitida por alimentos
Enfermedad alimentaria
Intoxicación
Higiene de alimentos
Food
Foodborne Disease
Foodborne Illness
Poissoning
Food Hygiene
title_short Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
title_full Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
title_fullStr Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
title_sort Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv García Vesga, Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Vesga, Adriana
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sarmiento Limas, Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Alimento
Enfermedad transmitida por alimentos
Enfermedad alimentaria
Intoxicación
Higiene de alimentos
Food
Foodborne Disease
Foodborne Illness
Poissoning
Food Hygiene
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimento
Enfermedad transmitida por alimentos
Enfermedad alimentaria
Intoxicación
Higiene de alimentos
Food
Foodborne Disease
Foodborne Illness
Poissoning
Food Hygiene
description Se describen 680 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos que afectaron a 12,171 personas en la ciudad de Bogotá DC, Colombia, en el período 2008- 2012. Se identifica la caracterización epidemiológica de los brotes año por año y en el periodo en las variables de tiempo, persona y lugar que incluyen la edad, sexo, localidad de procedencia y de notificación, los alimentos involucrados, los sitios de ocurrencia, los factores de riesgo involucrados y los agentes patógenos identificados. Los principales alimentos involucrados resultaron ser los alimentos mixtos (40,74%), pollo (6,47%), listos para el consumo (5,88%), derivados del arroz, (5,29%), comidas rápidas (4,71%), refrigerios escolares, productos de la pesca y productos de panadería con 4,12% cada uno. El lugar de consumo en mayor porcentaje fue el hogar (37%), restaurantes comerciales (18,9%), establecimientos educativos (15%), establecimientos penitenciarios (3,3%). En el 18% de los brotes se tomó muestra biológica en las que fueron identificados los agentes etiológicos en el 53%; pero en su mayoría los brotes fueron confirmados por clínica mediante el análisis epidemiológico exclusivamente; en el mismo porcentaje de los brotes de ETA (18%) se tomaron muestras de alimentos, logrando el aislamiento del agente en el 69,9% de estos. En el 8,54% de los casos no se logró el diagnóstico definitivo y los brotes se clasificaron como probables. Se analiza el valor de la encuesta epidemiológica en los estudios de enfermedades transmitidas por alimentos, la necesidad de fortalecer el sistema de notificación de casos individuales y brotes y la importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T09:46:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T09:46:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50131
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/44104/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50131
http://bdigital.unal.edu.co/44104/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud Pública
Departamento de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García Vesga, Adriana (2014) Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50131/1/41782292.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50131/2/41782292.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 817a63a12c3901730efb83ff1784c7af
50c4f1d07c8ec0363f5ec1c51cb89ca6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090135158915072
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarmiento Limas, CarlosGarcía Vesga, Adrianaf5d0b86d-74e1-4621-bc6f-a355834166d93002019-06-29T09:46:28Z2019-06-29T09:46:28Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50131http://bdigital.unal.edu.co/44104/Se describen 680 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos que afectaron a 12,171 personas en la ciudad de Bogotá DC, Colombia, en el período 2008- 2012. Se identifica la caracterización epidemiológica de los brotes año por año y en el periodo en las variables de tiempo, persona y lugar que incluyen la edad, sexo, localidad de procedencia y de notificación, los alimentos involucrados, los sitios de ocurrencia, los factores de riesgo involucrados y los agentes patógenos identificados. Los principales alimentos involucrados resultaron ser los alimentos mixtos (40,74%), pollo (6,47%), listos para el consumo (5,88%), derivados del arroz, (5,29%), comidas rápidas (4,71%), refrigerios escolares, productos de la pesca y productos de panadería con 4,12% cada uno. El lugar de consumo en mayor porcentaje fue el hogar (37%), restaurantes comerciales (18,9%), establecimientos educativos (15%), establecimientos penitenciarios (3,3%). En el 18% de los brotes se tomó muestra biológica en las que fueron identificados los agentes etiológicos en el 53%; pero en su mayoría los brotes fueron confirmados por clínica mediante el análisis epidemiológico exclusivamente; en el mismo porcentaje de los brotes de ETA (18%) se tomaron muestras de alimentos, logrando el aislamiento del agente en el 69,9% de estos. En el 8,54% de los casos no se logró el diagnóstico definitivo y los brotes se clasificaron como probables. Se analiza el valor de la encuesta epidemiológica en los estudios de enfermedades transmitidas por alimentos, la necesidad de fortalecer el sistema de notificación de casos individuales y brotes y la importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.Abstract. Six hundred eighty (680) outbreaks of foodborne diseases are described affecting 12,171 people in the city of Bogotá, Colombia, in the period 2008-2012. It identifies the epidemiological characterization of outbreaks year by year and in the whole period in the variables of time, person and place, including age, sex, place of residence and reporting involving food, sites of occurrence, and the risk factors involved and identified pathogens. Food involved includes food proved mixed (40.74 %) , ready for consumption, (5.88%), school fast food (4.71% ), derived from rice, (5.29%), chicken (6.47%), snacks (4,12%) and bakery products (4.12%) . The consumer site was home to the highest percentage (37%), commercial restaurants (18.9%), educational establishments (15%), and prisons (3.3%). At 18% of the outbreaks were taken biological samples in which the etiological agents were identified in the 53%, but most were confirmed outbreaks exclusively by epidemiological analysis; at 18% food sampled achieving isolation of the agent in 69% of them, while in 8.5% of cases no definitive diagnosis was achieved. It discusses the value of epidemiological studies on foodborne diseases, the need to strengthen the system of notification of individual cases and outbreaks and the importance of good practice in food handling.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud PúblicaDepartamento de Salud PúblicaGarcía Vesga, Adriana (2014) Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worldsAlimentoEnfermedad transmitida por alimentosEnfermedad alimentariaIntoxicaciónHigiene de alimentosFoodFoodborne DiseaseFoodborne IllnessPoissoningFood HygieneCaracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL41782292.2014.pdfapplication/pdf1207812https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50131/1/41782292.2014.pdf817a63a12c3901730efb83ff1784c7afMD51THUMBNAIL41782292.2014.pdf.jpg41782292.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4380https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50131/2/41782292.2014.pdf.jpg50c4f1d07c8ec0363f5ec1c51cb89ca6MD52unal/50131oai:repositorio.unal.edu.co:unal/501312022-12-18 23:07:57.413Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co