Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas de carne de res, comparadas con hamburguesas con 20% de grasa como hamburgu...

Full description

Autores:
Ospina Meneses, Silvia Marcela
Restrepo Molina, Diego Alonso
López Vargas, Jairo Humberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38564
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38564
http://bdigital.unal.edu.co/28661/
Palabra clave:
Fibra dietaria
Hamburguesas de carne
Alimentos saludables
Grasa
Industria cárnica.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_23faf4ce811c710728d1f6d83596abf1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38564
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ospina Meneses, Silvia Marcelafc45a38a-6e95-4c37-be79-ada5322000ff300Restrepo Molina, Diego Alonso9a69151a-467c-485b-bb00-810d7885ed72300López Vargas, Jairo Humbertodccdf17b-8974-4093-a304-3f7acfde49c83002019-06-28T02:44:21Z2019-06-28T02:44:21Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38564http://bdigital.unal.edu.co/28661/El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas de carne de res, comparadas con hamburguesas con 20% de grasa como hamburguesa control, durante 60 días de almacenamiento en congelación. Los resultados muestran diferencias significativas (P0,05) ni en el tiempo ni en los niveles de inclusión de fibra. Tanto las hamburguesas control como las con inclusión de fibra permanecieron estables en términos de la calidad microbiológica durante 60 días de almacenamiento en congelación. Por otra parte, el nivel de oxidación no presentó diferencia significativa (P and gt;0,05) entre los diferentes tratamientos, sin presentar oxidación en el tiempo. La fibra de banano verde íntegro puede ser usada satisfactoriamente como un sustituto de la grasa en hamburguesas de res “reducidas o bajas en grasa”.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26406Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 5993-6005 2248-7026 0304-2847Ospina Meneses, Silvia Marcela and Restrepo Molina, Diego Alonso and López Vargas, Jairo Humberto (2011) Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 5993-6005 2248-7026 0304-2847 .Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFibra dietariaHamburguesas de carneAlimentos saludablesGrasaIndustria cárnica.ORIGINAL26406-92516-1-PB.pdfapplication/pdf332371https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/1/26406-92516-1-PB.pdf37d4d0cd3392bc52a10e1b2d39048800MD5126406-147440-1-PB.htmltext/html32608https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/2/26406-147440-1-PB.html1c234b730db3c039f947d31754f62ca0MD52THUMBNAIL26406-92516-1-PB.pdf.jpg26406-92516-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9399https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/3/26406-92516-1-PB.pdf.jpg42860ad3e205d595d56a838858692e95MD53unal/38564oai:repositorio.unal.edu.co:unal/385642023-01-19 23:03:35.837Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
title Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
spellingShingle Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
Fibra dietaria
Hamburguesas de carne
Alimentos saludables
Grasa
Industria cárnica.
title_short Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
title_full Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
title_fullStr Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
title_full_unstemmed Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
title_sort Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
dc.creator.fl_str_mv Ospina Meneses, Silvia Marcela
Restrepo Molina, Diego Alonso
López Vargas, Jairo Humberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina Meneses, Silvia Marcela
Restrepo Molina, Diego Alonso
López Vargas, Jairo Humberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra dietaria
Hamburguesas de carne
Alimentos saludables
Grasa
Industria cárnica.
topic Fibra dietaria
Hamburguesas de carne
Alimentos saludables
Grasa
Industria cárnica.
description El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas de carne de res, comparadas con hamburguesas con 20% de grasa como hamburguesa control, durante 60 días de almacenamiento en congelación. Los resultados muestran diferencias significativas (P0,05) ni en el tiempo ni en los niveles de inclusión de fibra. Tanto las hamburguesas control como las con inclusión de fibra permanecieron estables en términos de la calidad microbiológica durante 60 días de almacenamiento en congelación. Por otra parte, el nivel de oxidación no presentó diferencia significativa (P and gt;0,05) entre los diferentes tratamientos, sin presentar oxidación en el tiempo. La fibra de banano verde íntegro puede ser usada satisfactoriamente como un sustituto de la grasa en hamburguesas de res “reducidas o bajas en grasa”.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:44:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:44:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38564
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/28661/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38564
http://bdigital.unal.edu.co/28661/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26406
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 5993-6005 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ospina Meneses, Silvia Marcela and Restrepo Molina, Diego Alonso and López Vargas, Jairo Humberto (2011) Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 5993-6005 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/1/26406-92516-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/2/26406-147440-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38564/3/26406-92516-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 37d4d0cd3392bc52a10e1b2d39048800
1c234b730db3c039f947d31754f62ca0
42860ad3e205d595d56a838858692e95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089434511966208