De la cocina a la fábrica cambio en las prácticas alimentarias en Medellín, 1950-1970

Resumen: A lo largo de los siglos XIX y XX, fenómenos como la urbanización, la industrialización, el ingreso de las mujeres al mundo laboral, el mejoramiento del nivel de vida y de la educación, entre otros, han transformado considerablemente los modos de vida y por consiguiente las condiciones rela...

Full description

Autores:
Rodríguez Cossio, Luz Aidé
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52621
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52621
http://bdigital.unal.edu.co/46979/
Palabra clave:
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Cambios en las prácticas alimentarias
Publicidad alimentaria
Alimentos industriales
Comida cotidiana
Medellín
Siglo XX
Changes of eating habits
Food advertising
Processed foods
Daily meals
Medellin
Twentieth century
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description Resumen: A lo largo de los siglos XIX y XX, fenómenos como la urbanización, la industrialización, el ingreso de las mujeres al mundo laboral, el mejoramiento del nivel de vida y de la educación, entre otros, han transformado considerablemente los modos de vida y por consiguiente las condiciones relacionadas con su sistema alimentario. La ciudad de Medellín no ha sido ajena a esta situación. Desde finales del siglo XIX y a lo largo del XX, también vivió un proceso de modernización y de industrialización que modificó las costumbres en la consecución de alimentos. La industria alimentaria como generadora de cambios en las prácticas alimentarias es el tema central de este trabajo. Con éste se desea indagar cuáles fueron los cambios que se presentaron en la ciudad de Medellín entre los años de 1950 a 1970 en torno de la preparación y consumo, periodo en el que esta población continuaba experimentando los procesos de modernización y expansión urbana que venían dándose desde el siglo XIX, además de la consolidación de la industria y del surgimiento de muchas del sector alimenticio. Para tal fin, se describieron los diversos aspectos que en las prácticas alimentarias se dieron en la primera mitad del siglo XX. Asimismo, se analizó la publicidad alimentaria de las décadas de 1950 y 1960 como mecanismo de este sector productivo para promocionar la nueva oferta de comestibles entre los ciudadanos. Finalmente se analizaron y se describieron los cambios y permanencias que en las prácticas alimentarias de los residentes de la capital antioqueña se presentaron entre los años de 1950 a 1970. Lo anterior se logró mediante la investigación de fuentes como: libros de cocina, revistas, periódicos y textos, que mediante análisis cualitativos y cuantitativos se pudo determinar que con la utilización de los alimentos industriales, las amas de casa obtuvieron ahorro en tiempo y en esfuerzo en la preparación de las comidas.
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Desde finales del siglo XIX y a lo largo del XX, también vivió un proceso de modernización y de industrialización que modificó las costumbres en la consecución de alimentos. La industria alimentaria como generadora de cambios en las prácticas alimentarias es el tema central de este trabajo. Con éste se desea indagar cuáles fueron los cambios que se presentaron en la ciudad de Medellín entre los años de 1950 a 1970 en torno de la preparación y consumo, periodo en el que esta población continuaba experimentando los procesos de modernización y expansión urbana que venían dándose desde el siglo XIX, además de la consolidación de la industria y del surgimiento de muchas del sector alimenticio. Para tal fin, se describieron los diversos aspectos que en las prácticas alimentarias se dieron en la primera mitad del siglo XX. Asimismo, se analizó la publicidad alimentaria de las décadas de 1950 y 1960 como mecanismo de este sector productivo para promocionar la nueva oferta de comestibles entre los ciudadanos. Finalmente se analizaron y se describieron los cambios y permanencias que en las prácticas alimentarias de los residentes de la capital antioqueña se presentaron entre los años de 1950 a 1970. Lo anterior se logró mediante la investigación de fuentes como: libros de cocina, revistas, periódicos y textos, que mediante análisis cualitativos y cuantitativos se pudo determinar que con la utilización de los alimentos industriales, las amas de casa obtuvieron ahorro en tiempo y en esfuerzo en la preparación de las comidas.Abstract: Throughout the nineteenth and twentieth centuries, phenomena such as urbanization, industrialization, the entry of women into employment, the improving of living and education standards, among others, have significantly transformed lifestyles and therefore the conditions related to the food system. Medellin has not been immune by these phenomena. Since the late nineteenth and throughout the twentieth century, the city also experienced a process of modernization and industrialization that changed food practices. The food industry as a generator of changes in eating habits among the inhabitants of Medellín is the main topic of this investigation. The aim of this study is to inquire the changes that occurred in this city between the years 1950-1970 concerning the preparation and consumption of the meals. In this period the population still was experiencing the modernization processes and urban expansion that were taking place since the nineteenth century, additionally the consolidation and appearance of food industries. To this end, various aspects were described in feeding practices during the first half of the twentieth century, before the arrival of new industrial supplies offered by the recently established companies. Likewise, food advertising during 1950 and 1960 decades is analyzed as a mechanism of this productive sector to promote the new provisions supply among citizens. Finally, changes and continuities in feeding practices of residents of Medellin between the years of 1950-1970 are analyzed and described. This was achieved by investigating sources such as cookbooks, magazines, newspapers and texts related to feeding practices. Using qualitative and quantitative analysis it could be determined that housewives obtained a decrease in time and effort dedicated to the preparation of the daily meals by the usage of processed foods.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Humanas y Económicas Escuela de HistoriaEscuela de HistoriaRodríguez Cossio, Luz Aidé (2015) De la cocina a la fábrica cambio en las prácticas alimentarias en Medellín, 1950-1970. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worldsCambios en las prácticas alimentariasPublicidad alimentariaAlimentos industrialesComida cotidianaMedellínSiglo XXChanges of eating habitsFood advertisingProcessed foodsDaily mealsMedellinTwentieth centuryDe la cocina a la fábrica cambio en las prácticas alimentarias en Medellín, 1950-1970Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL43672971.2015.pdfTesis de Maestría en Historiaapplication/pdf10595945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52621/1/43672971.2015.pdf2e208f4b88bbf9b91305f89e112bf34cMD51THUMBNAIL43672971.2015.pdf.jpg43672971.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4567https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52621/2/43672971.2015.pdf.jpg3683d91da366dc555b9e952b28d72133MD52unal/52621oai:repositorio.unal.edu.co:unal/526212024-03-05 10:04:43.364Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co