Determinación de los focos de Contaminación Microbiológica en el Lactario de un Hospital Distrital de la ciudad de Bogotá (Hospital San Blas)
En Colombia las bebidas lácteas consumidas por los infantes lactantes, neonatos y recién nacidos son preparadas en las entidades prestadoras de servicios de salud en el área conocida como “Lactario”. Los lactarios deben cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias, los protocolos de producción y...
- Autores:
-
Morales Martínez, Ana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75167
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75167
http://bdigital.unal.edu.co/39677/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Buenas Prácticas de Manufactura
Saneamiento Básico
Contaminación cruzada
Lactario
Neonatos
Good Manufacturing Practices
Sanitation
Cross Contamination
Lactary
Neonates
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En Colombia las bebidas lácteas consumidas por los infantes lactantes, neonatos y recién nacidos son preparadas en las entidades prestadoras de servicios de salud en el área conocida como “Lactario”. Los lactarios deben cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias, los protocolos de producción y las prácticas de higiene personal necesarias, para asegurar la inocuidad y calidad de los productos terminados y así asegurar la salud de los consumidores. Debido a la falta de recursos económicos en las entidades distritales como el Hospital San Blas (de nivel II) en el lactario se encuentran deficiencias que afectan la inocuidad y asepsia del mismo, como la infraestructura, la alta rotación del personal que labora preparando las bebidas, la falta de compromiso, el incumplimiento en las buenas prácticas de manufactura y el desarrollo de los procesos de limpieza y desinfección que hacen parte de estas. Todo esto favorece la contaminación cruzada y afecta la calidad de los productos terminados (Bebidas lácteas). De esta forma se compromete la salud de los consumidores que en este caso son una población vulnerable por el entorno en el que han nacido, por las condiciones socio-económicas y culturales, por su Nivel educativo y su deficiencia nutricional. Con el desarrollo de este trabajo se aplicaron tres diagnósticos higiénico sanitarios que incluyeron: análisis microbiológico de ambientes, superficies, implementos, empaques, materias primas y aguas; los diagnósticos permitieron identificar los puntos críticos de contaminación dentro del área del lactario ubicado en las instalaciones del Hospital San Blas de II Nivel. Así mismo fue posible identificar microorganismos que pueden afectar la salud de los consumidores produciendo infecciones gastrointestinales e inclusive pueden producir la muerte. Una vez se identificaron estos focos de contaminación se elaboraron los protocolos de limpieza y desinfección básicos, y se propusieron acciones correctivas y preventivas para poder asegurar la calidad de las bebidas lácteas terminadas. Todos estos protocolos quedaron consignados en la guía de Saneamiento Básico que se anexa a este trabajo. El desarrollo de este trabajo permitió generar los protocolos en mención, estos sirvieron como guía para que el Hospital elaborara sus propios procedimientos que fueron avalados dentro del proceso de acreditación Institucional del Sistema Integral de Calidad. |
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