Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos d...
- Autores:
-
Moreno, Brigitte Liliana
Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58448
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448
http://bdigital.unal.edu.co/55231/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2063b73689ff8ca74ab921d24d082af7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58448 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, Brigitte Liliana1f9bf7cc-1e36-4b21-895e-5ce2c71df572300Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra80e22906-cb20-4fa4-8971-d04b8d8376b63002019-07-02T14:12:31Z2019-07-02T14:12:31Z2016-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448http://bdigital.unal.edu.co/55231/La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de culti-vo y el segundo a los grados de madurez. Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las carac-terísticas organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/45587Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMoreno, Brigitte Liliana and Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra (2016) Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronómica, 65 (2). pp. 130-136. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePoscosechagrados de madurez calidad organolépticaPost-harvestmaturity conditionsorganoleptic qualityCaracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n2.45587.pdfapplication/pdf523805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/1/acag.v65n2.45587.pdf19cd276804a5222f6024e6b5d46015cbMD51THUMBNAILacag.v65n2.45587.pdf.jpgacag.v65n2.45587.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7304https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/2/acag.v65n2.45587.pdf.jpg79bd49d7a93a470193fbbce24955deebMD52unal/58448oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584482023-03-27 23:07:56.145Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
title |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
spellingShingle |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Poscosecha grados de madurez calidad organoléptica Post-harvest maturity conditions organoleptic quality |
title_short |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
title_full |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
title_fullStr |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
title_sort |
Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad) |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno, Brigitte Liliana Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno, Brigitte Liliana Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Poscosecha grados de madurez calidad organoléptica Post-harvest maturity conditions organoleptic quality |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Poscosecha grados de madurez calidad organoléptica Post-harvest maturity conditions organoleptic quality |
description |
La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de culti-vo y el segundo a los grados de madurez. Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las carac-terísticas organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:12:31Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:12:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55231/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448 http://bdigital.unal.edu.co/55231/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/45587 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Moreno, Brigitte Liliana and Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra (2016) Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronómica, 65 (2). pp. 130-136. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/1/acag.v65n2.45587.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/2/acag.v65n2.45587.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19cd276804a5222f6024e6b5d46015cb 79bd49d7a93a470193fbbce24955deeb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089863262109696 |