Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)

La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional.  En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos d...

Full description

Autores:
Moreno, Brigitte Liliana
Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58448
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448
http://bdigital.unal.edu.co/55231/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2063b73689ff8ca74ab921d24d082af7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58448
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, Brigitte Liliana1f9bf7cc-1e36-4b21-895e-5ce2c71df572300Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra80e22906-cb20-4fa4-8971-d04b8d8376b63002019-07-02T14:12:31Z2019-07-02T14:12:31Z2016-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448http://bdigital.unal.edu.co/55231/La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional.  En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de culti-vo y el segundo a los grados de madurez.  Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto.  Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las carac-terísticas organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/45587Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMoreno, Brigitte Liliana and Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra (2016) Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronómica, 65 (2). pp. 130-136. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePoscosechagrados de madurez calidad organolépticaPost-harvestmaturity conditionsorganoleptic qualityCaracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n2.45587.pdfapplication/pdf523805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/1/acag.v65n2.45587.pdf19cd276804a5222f6024e6b5d46015cbMD51THUMBNAILacag.v65n2.45587.pdf.jpgacag.v65n2.45587.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7304https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/2/acag.v65n2.45587.pdf.jpg79bd49d7a93a470193fbbce24955deebMD52unal/58448oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584482023-03-27 23:07:56.145Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
title Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
spellingShingle Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
title_short Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
title_full Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
title_fullStr Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
title_full_unstemmed Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
title_sort Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
dc.creator.fl_str_mv Moreno, Brigitte Liliana
Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno, Brigitte Liliana
Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
description La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional.  En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de culti-vo y el segundo a los grados de madurez.  Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto.  Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las carac-terísticas organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:12:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:12:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55231/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448
http://bdigital.unal.edu.co/55231/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/45587
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno, Brigitte Liliana and Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra (2016) Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronómica, 65 (2). pp. 130-136. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/1/acag.v65n2.45587.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58448/2/acag.v65n2.45587.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19cd276804a5222f6024e6b5d46015cb
79bd49d7a93a470193fbbce24955deeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089863262109696