Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)

La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional.  En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos d...

Full description

Autores:
Moreno, Brigitte Liliana
Deaquiz Oyola, Yuli Alexandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58448
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58448
http://bdigital.unal.edu.co/55231/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Poscosecha
grados de madurez calidad organoléptica
Post-harvest
maturity conditions
organoleptic quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el merca-do nacional e internacional.  En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de culti-vo y el segundo a los grados de madurez.  Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto.  Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las carac-terísticas organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco.