Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)

Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de fruto...

Full description

Autores:
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Blanco Valbuena, Jorge Orlando
Viteri Rosero, Silvio Edgar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41467
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467
http://bdigital.unal.edu.co/31564/
http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/
Palabra clave:
Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_205af1139168ef7e38bad8557452d27b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41467
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamil Carvajal, Jorge Enriqueb545c264-7cf3-43fe-9c79-e85117def477300Blanco Valbuena, Jorge Orlandocacc5198-7f97-482a-8276-b0f0355e57f5300Viteri Rosero, Silvio Edgarfb39a278-e692-41b3-abe7-4cfb67ef72443002019-06-28T10:02:58Z2019-06-28T10:02:58Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467http://bdigital.unal.edu.co/31564/http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosférico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluación se realizó en cajas Petri con PDA, para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosférico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los más efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restricción tanto del crecimiento como de la esporulación y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibió en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporación al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterización morfológica y las pruebas bioquímicas los hongos pertenecen al género Trichoderma y la bacteria al género Bacillusapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30756Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847Villamil Carvajal, Jorge Enrique and Blanco Valbuena, Jorge Orlando and Viteri Rosero, Silvio Edgar (2012) Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847 .Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPatógenosTrichodermaBacilluscontrol biológicoORIGINAL30756-111359-1-PB.pdfapplication/pdf323017https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/1/30756-111359-1-PB.pdfe2cb588192401fb9cf103201ae5c3284MD51THUMBNAIL30756-111359-1-PB.pdf.jpg30756-111359-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9650https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/2/30756-111359-1-PB.pdf.jpg0cf92384115d0e26ffef5e37b9b7c7c7MD52unal/41467oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414672024-01-30 23:07:19.123Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
title Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
spellingShingle Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
title_short Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
title_full Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
title_fullStr Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
title_full_unstemmed Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
title_sort Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
dc.creator.fl_str_mv Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Blanco Valbuena, Jorge Orlando
Viteri Rosero, Silvio Edgar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Blanco Valbuena, Jorge Orlando
Viteri Rosero, Silvio Edgar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
topic Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
description Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosférico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluación se realizó en cajas Petri con PDA, para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosférico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los más efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restricción tanto del crecimiento como de la esporulación y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibió en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporación al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterización morfológica y las pruebas bioquímicas los hongos pertenecen al género Trichoderma y la bacteria al género Bacillus
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:02:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:02:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31564/
http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467
http://bdigital.unal.edu.co/31564/
http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30756
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Villamil Carvajal, Jorge Enrique and Blanco Valbuena, Jorge Orlando and Viteri Rosero, Silvio Edgar (2012) Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/1/30756-111359-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/2/30756-111359-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2cb588192401fb9cf103201ae5c3284
0cf92384115d0e26ffef5e37b9b7c7c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089970325913600