Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)
Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de fruto...
- Autores:
-
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Blanco Valbuena, Jorge Orlando
Viteri Rosero, Silvio Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41467
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467
http://bdigital.unal.edu.co/31564/
http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/
- Palabra clave:
- Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_205af1139168ef7e38bad8557452d27b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41467 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamil Carvajal, Jorge Enriqueb545c264-7cf3-43fe-9c79-e85117def477300Blanco Valbuena, Jorge Orlandocacc5198-7f97-482a-8276-b0f0355e57f5300Viteri Rosero, Silvio Edgarfb39a278-e692-41b3-abe7-4cfb67ef72443002019-06-28T10:02:58Z2019-06-28T10:02:58Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467http://bdigital.unal.edu.co/31564/http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosférico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluación se realizó en cajas Petri con PDA, para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosférico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los más efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restricción tanto del crecimiento como de la esporulación y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibió en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporación al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterización morfológica y las pruebas bioquímicas los hongos pertenecen al género Trichoderma y la bacteria al género Bacillusapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30756Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847Villamil Carvajal, Jorge Enrique and Blanco Valbuena, Jorge Orlando and Viteri Rosero, Silvio Edgar (2012) Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847 .Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPatógenosTrichodermaBacilluscontrol biológicoORIGINAL30756-111359-1-PB.pdfapplication/pdf323017https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/1/30756-111359-1-PB.pdfe2cb588192401fb9cf103201ae5c3284MD51THUMBNAIL30756-111359-1-PB.pdf.jpg30756-111359-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9650https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/2/30756-111359-1-PB.pdf.jpg0cf92384115d0e26ffef5e37b9b7c7c7MD52unal/41467oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414672024-01-30 23:07:19.123Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
title |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
spellingShingle |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) Patógenos Trichoderma Bacillus control biológico |
title_short |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
title_full |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
title_fullStr |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
title_sort |
Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Villamil Carvajal, Jorge Enrique Blanco Valbuena, Jorge Orlando Viteri Rosero, Silvio Edgar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Villamil Carvajal, Jorge Enrique Blanco Valbuena, Jorge Orlando Viteri Rosero, Silvio Edgar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Patógenos Trichoderma Bacillus control biológico |
topic |
Patógenos Trichoderma Bacillus control biológico |
description |
Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosférico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluación se realizó en cajas Petri con PDA, para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosférico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los más efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restricción tanto del crecimiento como de la esporulación y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibió en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporación al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterización morfológica y las pruebas bioquímicas los hongos pertenecen al género Trichoderma y la bacteria al género Bacillus |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:02:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:02:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/31564/ http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467 http://bdigital.unal.edu.co/31564/ http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30756 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Villamil Carvajal, Jorge Enrique and Blanco Valbuena, Jorge Orlando and Viteri Rosero, Silvio Edgar (2012) Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6305-6315 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/1/30756-111359-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41467/2/30756-111359-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2cb588192401fb9cf103201ae5c3284 0cf92384115d0e26ffef5e37b9b7c7c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089970325913600 |