Evaluación in vitro de microorganismos nativos por su antagonismo contra moniliophthora roreri cif and amp; par en cacao (theobroma cacao l.)

Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de fruto...

Full description

Autores:
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Blanco Valbuena, Jorge Orlando
Viteri Rosero, Silvio Edgar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41467
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41467
http://bdigital.unal.edu.co/31564/
http://bdigital.unal.edu.co/31564/2/
Palabra clave:
Patógenos
Trichoderma
Bacillus
control biológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif and amp; Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la producción de cacao en Colombia y otros países. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosférico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluación se realizó en cajas Petri con PDA, para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosférico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los más efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restricción tanto del crecimiento como de la esporulación y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibió en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporación al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterización morfológica y las pruebas bioquímicas los hongos pertenecen al género Trichoderma y la bacteria al género Bacillus