Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de...
- Autores:
-
Romero Lozada, María del Pilar
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63896
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
http://bdigital.unal.edu.co/64518/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1ea8990c905025d75882eef537f083e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63896 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
title |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
spellingShingle |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ají Fertilización Rendimiento Agricultura sostenible Pepper Fertilization Yield Sustainable agriculture |
title_short |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
title_full |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
title_fullStr |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
title_full_unstemmed |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
title_sort |
Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero Lozada, María del Pilar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romero Lozada, María del Pilar |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Menjivar Flores, Juan Carlos Puentes Paramo, Yina Jazbleidi |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ají Fertilización Rendimiento Agricultura sostenible Pepper Fertilization Yield Sustainable agriculture |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ají Fertilización Rendimiento Agricultura sostenible Pepper Fertilization Yield Sustainable agriculture |
description |
En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-06-18 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T22:16:07Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T22:16:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/64518/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896 http://bdigital.unal.edu.co/64518/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Romero Lozada, María del Pilar (2018) Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/1/66904061_Tesis_Maestria.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/2/66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
30e103cf0e8412b952bd185eaab37f86 1f45ba70d718a2d52018736b03465fdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089649615798272 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan CarlosPuentes Paramo, Yina JazbleidiRomero Lozada, María del Pilar732e8534-29be-4aa2-bd88-f45c2755f25d3002019-07-02T22:16:07Z2019-07-02T22:16:07Z2018-06-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896http://bdigital.unal.edu.co/64518/En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible.//Abstract: In Colombia and internationally, there is great concern about the inadequate use of fertilizers, since excessive applications favor the emission of greenhouse gases (GHG). In pepper, genetic improvement work has been carried out in order to select varieties or lines of pepper with high contents of capsaicin, but it has not been investigated how much of the nutrients applied to the soil are transformed into pepper fruits, that is, it is not known how much pepper is produced per kilogram of nutrient applied. In this context, this research aimed to determine the efficient use of N-P-K based on agronomic efficiency and fertilizer recovery in two elite pepper lines of the National University of Colombia; in the meantime, it was possible to determine how many kilos of pepper-type Capsicum chinense Jacq. and Tabasco type Capsicum frutescens L. are produced per kilo of nutrient applied, and how much of the fertilizer applied to the soil is recovered by the crop, which will promote rational use of the fertilizers in the cultivation of pepper, mitigating the environmental impact and generating greater profitability to the farmer.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasRomero Lozada, María del Pilar (2018) Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAjíFertilizaciónRendimientoAgricultura sosteniblePepperFertilizationYieldSustainable agricultureUso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo TabascoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL66904061_Tesis_Maestria.pdfapplication/pdf1556628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/1/66904061_Tesis_Maestria.pdf30e103cf0e8412b952bd185eaab37f86MD51THUMBNAIL66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5064https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/2/66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg1f45ba70d718a2d52018736b03465fddMD52unal/63896oai:repositorio.unal.edu.co:unal/638962023-04-24 23:05:41.435Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |