Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco

En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de...

Full description

Autores:
Romero Lozada, María del Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63896
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
http://bdigital.unal.edu.co/64518/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1ea8990c905025d75882eef537f083e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63896
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
title Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
spellingShingle Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
title_short Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
title_full Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
title_fullStr Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
title_full_unstemmed Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
title_sort Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
dc.creator.fl_str_mv Romero Lozada, María del Pilar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero Lozada, María del Pilar
dc.contributor.spa.fl_str_mv Menjivar Flores, Juan Carlos
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
description En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-06-18
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:16:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T22:16:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/64518/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
http://bdigital.unal.edu.co/64518/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Romero Lozada, María del Pilar (2018) Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/1/66904061_Tesis_Maestria.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/2/66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 30e103cf0e8412b952bd185eaab37f86
1f45ba70d718a2d52018736b03465fdd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089649615798272
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan CarlosPuentes Paramo, Yina JazbleidiRomero Lozada, María del Pilar732e8534-29be-4aa2-bd88-f45c2755f25d3002019-07-02T22:16:07Z2019-07-02T22:16:07Z2018-06-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896http://bdigital.unal.edu.co/64518/En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible.//Abstract: In Colombia and internationally, there is great concern about the inadequate use of fertilizers, since excessive applications favor the emission of greenhouse gases (GHG). In pepper, genetic improvement work has been carried out in order to select varieties or lines of pepper with high contents of capsaicin, but it has not been investigated how much of the nutrients applied to the soil are transformed into pepper fruits, that is, it is not known how much pepper is produced per kilogram of nutrient applied. In this context, this research aimed to determine the efficient use of N-P-K based on agronomic efficiency and fertilizer recovery in two elite pepper lines of the National University of Colombia; in the meantime, it was possible to determine how many kilos of pepper-type Capsicum chinense Jacq. and Tabasco type Capsicum frutescens L. are produced per kilo of nutrient applied, and how much of the fertilizer applied to the soil is recovered by the crop, which will promote rational use of the fertilizers in the cultivation of pepper, mitigating the environmental impact and generating greater profitability to the farmer.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasRomero Lozada, María del Pilar (2018) Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAjíFertilizaciónRendimientoAgricultura sosteniblePepperFertilizationYieldSustainable agricultureUso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo TabascoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL66904061_Tesis_Maestria.pdfapplication/pdf1556628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/1/66904061_Tesis_Maestria.pdf30e103cf0e8412b952bd185eaab37f86MD51THUMBNAIL66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5064https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/63896/2/66904061_Tesis_Maestria.pdf.jpg1f45ba70d718a2d52018736b03465fddMD52unal/63896oai:repositorio.unal.edu.co:unal/638962023-04-24 23:05:41.435Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co