Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco

En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de...

Full description

Autores:
Romero Lozada, María del Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63896
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
http://bdigital.unal.edu.co/64518/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Fertilización
Rendimiento
Agricultura sostenible
Pepper
Fertilization
Yield
Sustainable agriculture
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible.