Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca

La muerte descendente ocasionada por especies del genero Phoma es una enfermedad limitante para cultivos del café establecidos por encima de los 1.600 m de altitud en el departamento del Cauca. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la epidemiologia de la enfermedad bajo 4 sistemas de producc...

Full description

Autores:
Menza Franco, Hernán Darío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21754
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21754
http://bdigital.unal.edu.co/12731/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phoma sp.
Epidemiologia
Sistemas de producción
Incidencia
Severidad
Amplitud térmica.
Phoma sp.
Epidemiology
Production systems
Incidence
Severity
Thermal amplitude
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1c71f8a734de0e039135a8776e6d4a2a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21754
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
title Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
spellingShingle Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phoma sp.
Epidemiologia
Sistemas de producción
Incidencia
Severidad
Amplitud térmica.
Phoma sp.
Epidemiology
Production systems
Incidence
Severity
Thermal amplitude
title_short Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
title_full Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
title_fullStr Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
title_full_unstemmed Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
title_sort Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Menza Franco, Hernán Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Menza Franco, Hernán Darío
dc.contributor.spa.fl_str_mv Peléaz Peláez, Manuel José
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phoma sp.
Epidemiologia
Sistemas de producción
Incidencia
Severidad
Amplitud térmica.
Phoma sp.
Epidemiology
Production systems
Incidence
Severity
Thermal amplitude
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Phoma sp.
Epidemiologia
Sistemas de producción
Incidencia
Severidad
Amplitud térmica.
Phoma sp.
Epidemiology
Production systems
Incidence
Severity
Thermal amplitude
description La muerte descendente ocasionada por especies del genero Phoma es una enfermedad limitante para cultivos del café establecidos por encima de los 1.600 m de altitud en el departamento del Cauca. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la epidemiologia de la enfermedad bajo 4 sistemas de producción establecidos en la Estación Experimental El Tambo de Cenicafé bajo el diseño de bloques completos al azar. 1) Café con sombrío temporal de Tephrosia (Tephrosia candida) (L.); 2) café a plena exposición solar intercalado con fríjol y maíz; 3) café a libre exposición solar con control químico; 4) café a libre exposición solar sin control químico. Se evaluó incidencia y severidad quincenalmente durante el año 2012. Con el sombrío con tephrosia y los cultivos intercalados se presentó una severidad hasta del 4,4% y 4,7% respectivamente, estos valores fueron menores y diferentes estadísticamente al 16,7% obtenido en el sistema de producción de café a plena exposición sin control químico. En cuanto a las variables climáticas, se pudo establecer una correlación directa (r = 0,51) y significativa (p 0,0001) entre la amplitud térmica y la incidencia de la enfermedad, en donde en los periodos de amplitud térmica superior a 11,5 °C se presentó mayor incidencia de la enfermedad, específicamente en los meses de julio, agosto y septiembre. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Dieback caused by species of the genus Phoma is a limiting illness for coffee crops established above 1,600 m altitude in the department of Cauca. The objective of this work was to study the epidemiology of the disease under four production systems established at the Experimental Station of El Tambo Cenicafé under the design of randomized complete block . 1) Coffee with temporal Shady Tephrosia (Tephrosia candida) (L.), 2) in full sunlight coffee intercropped with beans and corn, 3) free coffee to sun exposure with chemical control; 4) free coffee uncontrolled sun exposure chemical. Incidence and severity were assessed biweekly during 2012. With the dark with tephrosia and intercropping to a severity of 4.4% and 4.7 % respectively presented , these values were lower and statistically different at 16.7% obtained in coffee production system fully exposed without chemical control. As climatic variables, could establish a significant direct correlation (r = 0.51) and (p 0.0001) between the temperature range and the incidence of the disease, where in periods of higher temperature range to 11.5 ° C higher incidence of disease, specifically in the months of July, August and September are presented.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-12-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:33:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:33:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21754
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12731/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21754
http://bdigital.unal.edu.co/12731/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias
Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Menza Franco, Hernán Darío (2013) Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21754/1/7711004.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21754/2/7711004.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77496c51e218546f43b9125aaf4eddab
b86f34409bf870a68b1b41c12b2a0a8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089644433735680
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peléaz Peláez, Manuel JoséMenza Franco, Hernán Daríof8a4a972-b72e-4d20-ae62-4ba7863fca863002019-06-25T19:33:49Z2019-06-25T19:33:49Z2013-12-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21754http://bdigital.unal.edu.co/12731/La muerte descendente ocasionada por especies del genero Phoma es una enfermedad limitante para cultivos del café establecidos por encima de los 1.600 m de altitud en el departamento del Cauca. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la epidemiologia de la enfermedad bajo 4 sistemas de producción establecidos en la Estación Experimental El Tambo de Cenicafé bajo el diseño de bloques completos al azar. 1) Café con sombrío temporal de Tephrosia (Tephrosia candida) (L.); 2) café a plena exposición solar intercalado con fríjol y maíz; 3) café a libre exposición solar con control químico; 4) café a libre exposición solar sin control químico. Se evaluó incidencia y severidad quincenalmente durante el año 2012. Con el sombrío con tephrosia y los cultivos intercalados se presentó una severidad hasta del 4,4% y 4,7% respectivamente, estos valores fueron menores y diferentes estadísticamente al 16,7% obtenido en el sistema de producción de café a plena exposición sin control químico. En cuanto a las variables climáticas, se pudo establecer una correlación directa (r = 0,51) y significativa (p 0,0001) entre la amplitud térmica y la incidencia de la enfermedad, en donde en los periodos de amplitud térmica superior a 11,5 °C se presentó mayor incidencia de la enfermedad, específicamente en los meses de julio, agosto y septiembre. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Dieback caused by species of the genus Phoma is a limiting illness for coffee crops established above 1,600 m altitude in the department of Cauca. The objective of this work was to study the epidemiology of the disease under four production systems established at the Experimental Station of El Tambo Cenicafé under the design of randomized complete block . 1) Coffee with temporal Shady Tephrosia (Tephrosia candida) (L.), 2) in full sunlight coffee intercropped with beans and corn, 3) free coffee to sun exposure with chemical control; 4) free coffee uncontrolled sun exposure chemical. Incidence and severity were assessed biweekly during 2012. With the dark with tephrosia and intercropping to a severity of 4.4% and 4.7 % respectively presented , these values were lower and statistically different at 16.7% obtained in coffee production system fully exposed without chemical control. As climatic variables, could establish a significant direct correlation (r = 0.51) and (p 0.0001) between the temperature range and the incidence of the disease, where in periods of higher temperature range to 11.5 ° C higher incidence of disease, specifically in the months of July, August and September are presented.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasMenza Franco, Hernán Darío (2013) Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePhoma sp.EpidemiologiaSistemas de producciónIncidenciaSeveridadAmplitud térmica.Phoma sp.EpidemiologyProduction systemsIncidenceSeverityThermal amplitudeEpidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7711004.2013.pdfapplication/pdf2500169https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21754/1/7711004.2013.pdf77496c51e218546f43b9125aaf4eddabMD51THUMBNAIL7711004.2013.pdf.jpg7711004.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5122https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21754/2/7711004.2013.pdf.jpgb86f34409bf870a68b1b41c12b2a0a8dMD52unal/21754oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217542023-10-03 23:04:55.746Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co