Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de...
- Autores:
-
Bruzón C., Serapio F.
Gómez Zambrano, Jairo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29558
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558
http://bdigital.unal.edu.co/19606/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sustratos
plántula
tomate
lombricompuesto
sustrate
seedlines
tomato
Lombricompost
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1bddd171f0794aa85d25bab204896e9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29558 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bruzón C., Serapio F.965d849d-00da-4233-81f1-f18bf6a03f94300Gómez Zambrano, Jairof3b30353-c61a-450c-8c85-fc2e5d951a5c3002019-06-26T13:41:58Z2019-06-26T13:41:58Z1996-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558http://bdigital.unal.edu.co/19606/Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P.To the sustrate (filter press cake of sugar cane and botton fly ash 3:1 v/v) poultry manure and lombricompost from cow dung at levels of 0,6 and 12% v/v were aditioned and soluble sources of Nitrogen (0,150, 300), phosphorus (0,100,200), iron (0,40,60) and copper (0,20,40 g/m3). It were planted tomato seeds of Santa Clara variety in plastic cups. The experimental desing was one complete randomnized with eigh repetitions. After 35 days the high (cm), the breadth (cm), the number of leaves, the stem diameter and the fresh and dry weight of foliage and root system wre evaluates. The V. S. P. model can be perfected with the combinated aditions of lombricompost in leveIs of 6 and 12% v/v and 150 to 300 g. of Nitrogen as urea applied in solution to the cups before the sowing. It was relevant the mixture of 6% of lombricompost plus 300 9 of Nitrogen. The phosphorus had a minor effect. The Fe and the Cu don't had effect upon the model.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaBruzón C., Serapio F. and Gómez Zambrano, Jairo (1996) Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 54-57. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturesustratosplántulatomatelombricompuestosustrateseedlinestomatoLombricompostPerfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum millArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15616-47671-1-PB.pdfapplication/pdf1503215https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/1/15616-47671-1-PB.pdfee0b27f63898ebe9d46fe0c08f1f56c5MD51THUMBNAIL15616-47671-1-PB.pdf.jpg15616-47671-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2875https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/2/15616-47671-1-PB.pdf.jpg68666f5710aae6049b50eb44431aca12MD52unal/29558oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295582023-11-21 23:06:15.598Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
title |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
spellingShingle |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture sustratos plántula tomate lombricompuesto sustrate seedlines tomato Lombricompost |
title_short |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
title_full |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
title_fullStr |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
title_full_unstemmed |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
title_sort |
Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill |
dc.creator.fl_str_mv |
Bruzón C., Serapio F. Gómez Zambrano, Jairo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bruzón C., Serapio F. Gómez Zambrano, Jairo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture sustratos plántula tomate lombricompuesto sustrate seedlines tomato Lombricompost |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
sustratos plántula tomate lombricompuesto sustrate seedlines tomato Lombricompost |
description |
Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1996-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19606/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558 http://bdigital.unal.edu.co/19606/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bruzón C., Serapio F. and Gómez Zambrano, Jairo (1996) Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 54-57. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/1/15616-47671-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/2/15616-47671-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee0b27f63898ebe9d46fe0c08f1f56c5 68666f5710aae6049b50eb44431aca12 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089543805042688 |