Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill

Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de...

Full description

Autores:
Bruzón C., Serapio F.
Gómez Zambrano, Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29558
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558
http://bdigital.unal.edu.co/19606/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sustratos
plántula
tomate
lombricompuesto
sustrate
seedlines
tomato
Lombricompost
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1bddd171f0794aa85d25bab204896e9c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29558
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bruzón C., Serapio F.965d849d-00da-4233-81f1-f18bf6a03f94300Gómez Zambrano, Jairof3b30353-c61a-450c-8c85-fc2e5d951a5c3002019-06-26T13:41:58Z2019-06-26T13:41:58Z1996-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558http://bdigital.unal.edu.co/19606/Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P.To the sustrate (filter press cake of sugar cane and botton fly ash 3:1 v/v) poultry manure and lombricompost from cow dung at levels of 0,6 and 12% v/v were aditioned and soluble sources of Nitrogen (0,150, 300), phosphorus (0,100,200), iron (0,40,60) and copper (0,20,40 g/m3).  It were planted tomato seeds of Santa Clara variety in plastic cups. The experimental desing was one complete randomnized with eigh repetitions. After 35 days the high (cm), the breadth (cm), the number of leaves, the stem diameter and the fresh and dry weight of foliage and root system wre evaluates. The V. S. P. model can be perfected with the combinated aditions of lombricompost in leveIs of 6 and 12% v/v and 150 to 300 g. of Nitrogen as urea applied in solution to the cups before the sowing. It was relevant the mixture of 6% of lombricompost plus 300 9 of Nitrogen. The phosphorus had a minor effect. The Fe and the Cu don't had effect upon the model.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaBruzón C., Serapio F. and Gómez Zambrano, Jairo (1996) Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 54-57. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturesustratosplántulatomatelombricompuestosustrateseedlinestomatoLombricompostPerfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum millArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15616-47671-1-PB.pdfapplication/pdf1503215https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/1/15616-47671-1-PB.pdfee0b27f63898ebe9d46fe0c08f1f56c5MD51THUMBNAIL15616-47671-1-PB.pdf.jpg15616-47671-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2875https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/2/15616-47671-1-PB.pdf.jpg68666f5710aae6049b50eb44431aca12MD52unal/29558oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295582023-11-21 23:06:15.598Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
title Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
spellingShingle Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sustratos
plántula
tomate
lombricompuesto
sustrate
seedlines
tomato
Lombricompost
title_short Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
title_full Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
title_fullStr Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
title_full_unstemmed Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
title_sort Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill
dc.creator.fl_str_mv Bruzón C., Serapio F.
Gómez Zambrano, Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bruzón C., Serapio F.
Gómez Zambrano, Jairo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sustratos
plántula
tomate
lombricompuesto
sustrate
seedlines
tomato
Lombricompost
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv sustratos
plántula
tomate
lombricompuesto
sustrate
seedlines
tomato
Lombricompost
description Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P.
publishDate 1996
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1996-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:41:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:41:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19606/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29558
http://bdigital.unal.edu.co/19606/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bruzón C., Serapio F. and Gómez Zambrano, Jairo (1996) Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill. Acta Agronómica, 46 (1-4). pp. 54-57. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/1/15616-47671-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29558/2/15616-47671-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ee0b27f63898ebe9d46fe0c08f1f56c5
68666f5710aae6049b50eb44431aca12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089543805042688