Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la habilidad de los cerdos criollos colombianos en la capacidad de digerir y fermentar los nutrientes en dietas con altos niveles de fibra en comparación con los cerdos de razas mejoradas y utilizando cuatro diferentes fuentes de fibra: Micelio Seco,...
- Autores:
-
Toro González, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2451
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdo criollo
Carne de cerdo
Pork
Reproductividad
Reproductive performance
Cerdo
Swine
Alimentación
Feeding
Tecnología apropiada
Appropriate technology
Productividad
Productivity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1b6a5d3d0c090b3b4d452975bb0d359a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2451 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
title |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
spellingShingle |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas 59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cerdo criollo Carne de cerdo Pork Reproductividad Reproductive performance Cerdo Swine Alimentación Feeding Tecnología apropiada Appropriate technology Productividad Productivity |
title_short |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
title_full |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
title_fullStr |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
title_full_unstemmed |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
title_sort |
Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas |
dc.creator.fl_str_mv |
Toro González, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Toro González, Carlos Alberto |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Lopez Galeano, Arnobio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cerdo criollo Carne de cerdo Pork Reproductividad Reproductive performance Cerdo Swine Alimentación Feeding Tecnología apropiada Appropriate technology Productividad Productivity |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerdo criollo Carne de cerdo Pork Reproductividad Reproductive performance Cerdo Swine Alimentación Feeding Tecnología apropiada Appropriate technology Productividad Productivity |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la habilidad de los cerdos criollos colombianos en la capacidad de digerir y fermentar los nutrientes en dietas con altos niveles de fibra en comparación con los cerdos de razas mejoradas y utilizando cuatro diferentes fuentes de fibra: Micelio Seco, Torta de Palmiste, Cascarilla de Café y Cascarilla de Algodón. Para la cual se realizaron pruebas de digestibilidad fecal aparente a los diferentes nutrientes. De manera paralela se utilizo la técnica de producción de gas en jeringas para determinar la cantidad de gas producido durante la fermentación de los alimentos tratando de simular lo que ocurre en el intestino grueso de los cerdos. Se encontró que en el efecto de FIBRA se presentaron diferencias significativas (P0,05) en todas las variables de medición destacándose las dietas con Micelio Seco al obtener digestibilidades en MS del 88,06%, seguido de la Torta de Palmiste con 83,14%. Para el efecto de PERIODO queda claro que a medida que se aumenta los niveles de fibra en las dietas las digestibilidades de los diferentes nutrientes fueron disminuyendo sin embargo solo se encontraron diferencias significativas (P0,05) en las digestibilidades de materia seca, materia orgánica, proteína, energía y almidones. Para el efecto de RAZA hay que destacar el desempeño de las razas Casco de Mula y San Pedreño que en la gran mayoría de las digestibilidades manifestaron superioridad con respecto a la raza mejorada. Para el efecto de PESOI se encontraron diferencias significativas (P0,05) para las digestibilidades en materia seca, proteína energía y en las interacciones no se encontraron diferencias. Se concluye que hay que investigar mas acerca del Micelio Seco y a pesar de encontrar diferencias significativas en algunas variables, no hay un resultado contundente que demuestre un mejor desempeño digestivo en los cerdos criollos colombianos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:44:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:44:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2451 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/704/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2451 http://bdigital.unal.edu.co/704/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Toro González, Carlos Alberto (2008) Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2451/1/7401007.2008.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2451/2/7401007.2008.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e87d342c45b2988b7def849d1efc3770 034c2e907d1ce9ed56feec51e11959eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089350894321664 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lopez Galeano, ArnobioToro González, Carlos Alberto6d51c3ba-7cf8-4662-882f-524d50fe833a3002019-06-24T12:44:25Z2019-06-24T12:44:25Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2451http://bdigital.unal.edu.co/704/El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la habilidad de los cerdos criollos colombianos en la capacidad de digerir y fermentar los nutrientes en dietas con altos niveles de fibra en comparación con los cerdos de razas mejoradas y utilizando cuatro diferentes fuentes de fibra: Micelio Seco, Torta de Palmiste, Cascarilla de Café y Cascarilla de Algodón. Para la cual se realizaron pruebas de digestibilidad fecal aparente a los diferentes nutrientes. De manera paralela se utilizo la técnica de producción de gas en jeringas para determinar la cantidad de gas producido durante la fermentación de los alimentos tratando de simular lo que ocurre en el intestino grueso de los cerdos. Se encontró que en el efecto de FIBRA se presentaron diferencias significativas (P0,05) en todas las variables de medición destacándose las dietas con Micelio Seco al obtener digestibilidades en MS del 88,06%, seguido de la Torta de Palmiste con 83,14%. Para el efecto de PERIODO queda claro que a medida que se aumenta los niveles de fibra en las dietas las digestibilidades de los diferentes nutrientes fueron disminuyendo sin embargo solo se encontraron diferencias significativas (P0,05) en las digestibilidades de materia seca, materia orgánica, proteína, energía y almidones. Para el efecto de RAZA hay que destacar el desempeño de las razas Casco de Mula y San Pedreño que en la gran mayoría de las digestibilidades manifestaron superioridad con respecto a la raza mejorada. Para el efecto de PESOI se encontraron diferencias significativas (P0,05) para las digestibilidades en materia seca, proteína energía y en las interacciones no se encontraron diferencias. Se concluye que hay que investigar mas acerca del Micelio Seco y a pesar de encontrar diferencias significativas en algunas variables, no hay un resultado contundente que demuestre un mejor desempeño digestivo en los cerdos criollos colombianos.//Abstract: The present thesis work had as objetive to determine the ability of the colombian creoles pigs en its capacity of digesting and ferment the nutrient in high level fiber diets compared with the swine of improved breeds using four different sources of fiber: Dry Mycelium, Palmiste meal, Coffe’s Bran, Cotton’s Bran. By which several tests were performed of apparent fecal digestibility to the different nutrients. In a parallel way the gas production technique sing syringes as to determine the quantity of produced gas during the fermentation of the nutrient trying to simulate what goes on in the pigs large intestine. It was found under the FIBER effect meaningful differences (P0,05) in all of the variables remarking the diets with Dry Mycelium when obtained digestibility in dry matter of 88,06%, followed by the Palmiste Meal with 83,14%. As for the PERIOD effect states clear on the way the levels of fiber are coming up the digestibility of the different nutrients were lowering yet only meaning ful differences (P0,05) en the digestibility of dry matter, organic matter, protein, energy and starch. As for the BREED effect the remarking of the Casco de Mula breeds performances and San Pedreño which in the most digestibility cases manifested superiority compared with the improved breed. For the PESOI effect meaningful differences (P0,05) for the digestibility en dry matter, energy, protein and the interaction no differences were estabished. As for conclusión it is hended to research more on the Dry Mycelium and in spite of finding meaningful differences in some variables, there is no hard results to exhibit a better digestive performance in the colombian creoles pigs.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasToro González, Carlos Alberto (2008) Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCerdo criolloCarne de cerdoPorkReproductividadReproductive performanceCerdoSwineAlimentaciónFeedingTecnología apropiadaAppropriate technologyProductividadProductivityComparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7401007.2008.pdfapplication/pdf388250https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2451/1/7401007.2008.pdfe87d342c45b2988b7def849d1efc3770MD51THUMBNAIL7401007.2008.pdf.jpg7401007.2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4350https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2451/2/7401007.2008.pdf.jpg034c2e907d1ce9ed56feec51e11959ebMD52unal/2451oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24512023-08-18 23:06:59.143Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |