Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia
Harinas de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica Oreochromis niloticus y trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss fueron elaboradas a partir del proceso de peces cultivados en jaula y en estanques ubicados en los Departamentos de Boyacá, Antioquia y Huila, Colombia. Fueron realiza...
- Autores:
-
Osorio Contreras, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53806
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53806
http://bdigital.unal.edu.co/48468/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caracterización
Composición
Coproductos
Harina de pescado
Oncorhynchus mykiss
Oreochromis niloticus
Characterization
Composition
Byproducts
Meals
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1b482d11d2c0e847a7b77950aaf8fc6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53806 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Ramirez, Adriana PatriciaOsorio Contreras, Maria Alejandra634f53dd-c624-4dae-b363-ef28fc195c763002019-06-29T18:27:35Z2019-06-29T18:27:35Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53806http://bdigital.unal.edu.co/48468/Harinas de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica Oreochromis niloticus y trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss fueron elaboradas a partir del proceso de peces cultivados en jaula y en estanques ubicados en los Departamentos de Boyacá, Antioquia y Huila, Colombia. Fueron realizados análisis para caracterización fisicoquímica y microbiológica y perfil de ácidos grasos, de la materia prima y harinas. Adicionalmente fueron determinados contenidos de metales pesados y vida útil de las harinas de coproductos de peces cultivados en represa. Fue encontrado que los coproductos y las harinas estudiadas son recursos alimenticios de buen rendimiento en producción, con adecuada composición nutricional, buen perfil de ácidos grasos e inocuidad microbiológica; sin embargo, su incorporación en dietas para humanos o animales debe ser realizada con harinas recién elaboradas pues se encontró evidencia de disminución de su calidad durante el almacenamiento.Abstract. Byproduct meals from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) were produced from fish raised in cages or ponds. The coproducts were from the fillet industry located in the departments of Boyaca, Huila and Antioquia, Colombia. Physicochemical, microbiological characteristics and fatty acids profile were analyzed in raw materials and meals. Heavy metals content and shelf-life were determined in meals coproducts of fish produced in ponds. It was found that frozen coproducts and their meals had an adequate nutritional composition, good fatty acids profile and microbiological quality. Cadmium, mercury and lead content were lower than codex restrictions in fish. However inclusion of coproducts meals in diets for humans or animals must be process with freshly material because there was evidence of decrease in quality during storage.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal ZootecniaZootecniaOsorio Contreras, Maria Alejandra (2014) Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaracterizaciónComposiciónCoproductosHarina de pescadoOncorhynchus mykissOreochromis niloticusCharacterizationCompositionByproductsMealsProducción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1018422052.2015.pdfapplication/pdf1619469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53806/1/1018422052.2015.pdf3168ebfc37cae097fbf316efe9f8cbb4MD51THUMBNAIL1018422052.2015.pdf.jpg1018422052.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5672https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53806/2/1018422052.2015.pdf.jpg201b109e4127a5ecaf9a129b29c6833cMD52unal/53806oai:repositorio.unal.edu.co:unal/538062024-03-09 23:07:46.477Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
title |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
spellingShingle |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Caracterización Composición Coproductos Harina de pescado Oncorhynchus mykiss Oreochromis niloticus Characterization Composition Byproducts Meals |
title_short |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
title_full |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
title_fullStr |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
title_full_unstemmed |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
title_sort |
Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio Contreras, Maria Alejandra |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Osorio Contreras, Maria Alejandra |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Muñoz Ramirez, Adriana Patricia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Caracterización Composición Coproductos Harina de pescado Oncorhynchus mykiss Oreochromis niloticus Characterization Composition Byproducts Meals |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caracterización Composición Coproductos Harina de pescado Oncorhynchus mykiss Oreochromis niloticus Characterization Composition Byproducts Meals |
description |
Harinas de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica Oreochromis niloticus y trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss fueron elaboradas a partir del proceso de peces cultivados en jaula y en estanques ubicados en los Departamentos de Boyacá, Antioquia y Huila, Colombia. Fueron realizados análisis para caracterización fisicoquímica y microbiológica y perfil de ácidos grasos, de la materia prima y harinas. Adicionalmente fueron determinados contenidos de metales pesados y vida útil de las harinas de coproductos de peces cultivados en represa. Fue encontrado que los coproductos y las harinas estudiadas son recursos alimenticios de buen rendimiento en producción, con adecuada composición nutricional, buen perfil de ácidos grasos e inocuidad microbiológica; sin embargo, su incorporación en dietas para humanos o animales debe ser realizada con harinas recién elaboradas pues se encontró evidencia de disminución de su calidad durante el almacenamiento. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T18:27:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T18:27:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53806 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/48468/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53806 http://bdigital.unal.edu.co/48468/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal Zootecnia Zootecnia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Osorio Contreras, Maria Alejandra (2014) Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53806/1/1018422052.2015.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53806/2/1018422052.2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3168ebfc37cae097fbf316efe9f8cbb4 201b109e4127a5ecaf9a129b29c6833c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090017978449920 |