Efecto en pigmentación, calidad de huevo y rendimiento productivo, del reemplazo de la proteína de torta de soya por proteína de harina de cangrejo de rio (Procambarus clarkii) en la dieta de gallinas semipesadas (51 a 63 semanas de edad)

Este experimento fue conducido para evaluar el efecto nutricional y pigmentante debido al reemplazo de la proteína de la torta de soya por proteína de Harina de Cangrejo Procambarus clarkii buscando una pigmentación de 9 a 10 según la escala de Roche, debido a que niveles altos de reemplazo con más...

Full description

Autores:
Pipicano Mamián, Diana Isabel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54623
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54623
http://bdigital.unal.edu.co/49685/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Harina de Cangrejo
Rendimiento productivo
Calidad de huevo
Red crayfish flour
Production yield percentage
Pigments in eggs
Eggs quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este experimento fue conducido para evaluar el efecto nutricional y pigmentante debido al reemplazo de la proteína de la torta de soya por proteína de Harina de Cangrejo Procambarus clarkii buscando una pigmentación de 9 a 10 según la escala de Roche, debido a que niveles altos de reemplazo con más del 30% produjeron pigmentaciones muy altas (fase de pre ensayo). Los tratamientos o niveles experimentales de reemplazo fueron 0%,30%,22.5% y 26.25% con 4 repeticiones de 6 gallinas cada una, para un total de 16 unidades experimentales y 96 gallinas en total, con un diseño completamente al azar. Durante el periodo experimental (51 a 63 semanas de edad) las aves recibieron alimento controlado de acuerdo a las tablas de la línea y el agua a voluntad. Las variables analizadas fueron: 1) Grado de pigmentación, 2) rendimiento productivo, 3) calidad componentes del huevo, 4) análisis económico. Los resultados indican que el grado de pigmentación vario de 9 grupo control a 12 para el nivel del 30% y buena aceptación de los consumidores humanos. El rendimiento productivo fue superior en los tratamientos experimentales con harina de Procambarus clarkii, siendo el mejor el tratamiento 3 con un 22.5% de reemplazo. Igualmente el tratamiento 3 produjo los mejores resultados en los componentes de huevo (cascara, albúmina, yema), redundando en un mayor número y tipo de huevo (AA) producido, comparado con los demás tratamientos. El mejor beneficio económico se alcanzó con el tratamiento 3 (22.5%) de reemplazo de proteína de torta de soya por proteína de harina de Procambarus clarkii en la dieta, con un mejor beneficio bruto de campo (mejor producción y tipo de huevo) y menores costos de producción.