Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo

“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short...

Full description

Autores:
Franco, Germán
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Rojano, Benjamín Alberto
Piedrahita Correa, Ana María
Ibarz, Albert
Falguera, Víctor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74426
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426
http://bdigital.unal.edu.co/38903/
Palabra clave:
Tropical fruit
hydrolytic enzymes
fruit ripening
enzyme changes. / Frutos tropicales
enzimas hidrolíticas
maduración de la fruta
cambios enzimáticos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1ac00c42e9d9796589ef2101d5188561
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74426
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
title Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
spellingShingle Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
Tropical fruit
hydrolytic enzymes
fruit ripening
enzyme changes. / Frutos tropicales
enzimas hidrolíticas
maduración de la fruta
cambios enzimáticos.
title_short Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
title_full Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
title_fullStr Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
title_full_unstemmed Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
title_sort Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
dc.creator.fl_str_mv Franco, Germán
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Rojano, Benjamín Alberto
Piedrahita Correa, Ana María
Ibarz, Albert
Falguera, Víctor
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Franco, Germán
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Rojano, Benjamín Alberto
Piedrahita Correa, Ana María
Ibarz, Albert
Falguera, Víctor
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tropical fruit
hydrolytic enzymes
fruit ripening
enzyme changes. / Frutos tropicales
enzimas hidrolíticas
maduración de la fruta
cambios enzimáticos.
topic Tropical fruit
hydrolytic enzymes
fruit ripening
enzyme changes. / Frutos tropicales
enzimas hidrolíticas
maduración de la fruta
cambios enzimáticos.
description “High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short shelf life leads to rapid deterioration of the product. This fact makes it necessary to investigate the physical, physiological and biochemical processes that characterize fruit ripening, in order to take actions to ensure that it arrives in its best possible condition to the consumer. In this context, the current study aimed at identifying enzymatic activity in gulupa fruits during pre and postharvest. Plant materialfrom the Colombian Gene Bank (administered by Corpoica) was used. Fruits of known age were periodically harvested to determine the activity of the enzymes α-amylase, polygalacturonase (PG), pectinmethylesterase (PME) and polyphenol oxidase (PPO) through destructive samplings. It was found that α-amylase and PG are linked to the increase of soluble solids, which favors the sweet taste of the fruit. In turn, the low activity of PPO enables agroindustrial processing without severe fruit browning. / Los “frutales alto-andinos”, se consideran importantes por su potencial de consumo nacional y exportación. Entre ellos está la gulupa (Passiflora edulis Sims), reconocida como un frutal exótico de buena aceptación en mercados europeos. Sin embargo, el respaldo tecnológico asociado al cultivo, es incipiente y su corta vida poscosecha conduce al rápido deterioro del producto. Esto hace necesario plantear estudios de los procesos físicos, fisiológicos y bioquímicos que caracterizan la maduración, con el fin de procurar que el fruto llegue en las mejores condiciones de calidad a los consumidores. El estudio tuvo como objetivo conocer la actividad enzimática en los frutos de gulupa en precosecha y en poscosecha, con el fin de contribuir a su manejo en estas etapas del desarrollo. Se utilizó material vegetal proveniente del Banco de Germoplasma de la nación Colombiana administrado por Corpoica, haciendo muestreos destructivos periódicos de frutos con edad conocida, para determinar la actividad de las enzimas α-amilasa, poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y polifenoloxidasa (PFO) en la pulpa del fruto. Se encontró que las enzimas α-amilasa y PG, auspician el incremento en la acumulación de sólidos solubles, favoreciendo el sabor dulce del fruto, en tanto que la baja actividad de la enzima PFO, posibilita la transformación agroindustrial, sin que se presente pardeamiento
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-03-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:49:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:49:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38903/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426
http://bdigital.unal.edu.co/38903/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42645
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Franco, Germán and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio and Rojano, Benjamín Alberto and Piedrahita Correa, Ana María and Ibarz, Albert and Falguera, Víctor (2014) Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/1/42645-196798-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/2/42645-196798-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fdb15b93c89348fc450ce0cd3dc7c668
e770cba0f7b844351477ef09ee739f1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090257082089472
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Franco, Germánc0a10a26-1ef4-4d08-8b39-d8d1b274eb76300Cartagena Valenzuela, José Régulo0d964515-7cfb-4b17-ae25-9f02a8d38f92300Correa Londoño, Guillermo Antonio478a92a1-0360-4e5f-9bed-b2fe2df8eea6300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a158300Piedrahita Correa, Ana Maríad8978070-dda1-4a62-9895-fea317d61476300Ibarz, Albertc34a6c1a-49de-4d9b-8a68-1623d6207478300Falguera, Víctor9a469a58-2ee3-4b1d-b6c9-0ebf6c68dc9d3002019-07-03T17:49:50Z2019-07-03T17:49:50Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426http://bdigital.unal.edu.co/38903/“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short shelf life leads to rapid deterioration of the product. This fact makes it necessary to investigate the physical, physiological and biochemical processes that characterize fruit ripening, in order to take actions to ensure that it arrives in its best possible condition to the consumer. In this context, the current study aimed at identifying enzymatic activity in gulupa fruits during pre and postharvest. Plant materialfrom the Colombian Gene Bank (administered by Corpoica) was used. Fruits of known age were periodically harvested to determine the activity of the enzymes α-amylase, polygalacturonase (PG), pectinmethylesterase (PME) and polyphenol oxidase (PPO) through destructive samplings. It was found that α-amylase and PG are linked to the increase of soluble solids, which favors the sweet taste of the fruit. In turn, the low activity of PPO enables agroindustrial processing without severe fruit browning. / Los “frutales alto-andinos”, se consideran importantes por su potencial de consumo nacional y exportación. Entre ellos está la gulupa (Passiflora edulis Sims), reconocida como un frutal exótico de buena aceptación en mercados europeos. Sin embargo, el respaldo tecnológico asociado al cultivo, es incipiente y su corta vida poscosecha conduce al rápido deterioro del producto. Esto hace necesario plantear estudios de los procesos físicos, fisiológicos y bioquímicos que caracterizan la maduración, con el fin de procurar que el fruto llegue en las mejores condiciones de calidad a los consumidores. El estudio tuvo como objetivo conocer la actividad enzimática en los frutos de gulupa en precosecha y en poscosecha, con el fin de contribuir a su manejo en estas etapas del desarrollo. Se utilizó material vegetal proveniente del Banco de Germoplasma de la nación Colombiana administrado por Corpoica, haciendo muestreos destructivos periódicos de frutos con edad conocida, para determinar la actividad de las enzimas α-amilasa, poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y polifenoloxidasa (PFO) en la pulpa del fruto. Se encontró que las enzimas α-amilasa y PG, auspician el incremento en la acumulación de sólidos solubles, favoreciendo el sabor dulce del fruto, en tanto que la baja actividad de la enzima PFO, posibilita la transformación agroindustrial, sin que se presente pardeamientoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42645Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847Franco, Germán and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio and Rojano, Benjamín Alberto and Piedrahita Correa, Ana María and Ibarz, Albert and Falguera, Víctor (2014) Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847 .Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo moArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTropical fruithydrolytic enzymesfruit ripeningenzyme changes. / Frutos tropicalesenzimas hidrolíticasmaduración de la frutacambios enzimáticos.ORIGINAL42645-196798-1-PB.pdfapplication/pdf266187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/1/42645-196798-1-PB.pdffdb15b93c89348fc450ce0cd3dc7c668MD51THUMBNAIL42645-196798-1-PB.pdf.jpg42645-196798-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8711https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/2/42645-196798-1-PB.pdf.jpge770cba0f7b844351477ef09ee739f1bMD52unal/74426oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744262024-06-29 23:09:24.132Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co