Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short...
- Autores:
-
Franco, Germán
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Correa Londoño, Guillermo Antonio
Rojano, Benjamín Alberto
Piedrahita Correa, Ana María
Ibarz, Albert
Falguera, Víctor
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74426
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426
http://bdigital.unal.edu.co/38903/
- Palabra clave:
- Tropical fruit
hydrolytic enzymes
fruit ripening
enzyme changes. / Frutos tropicales
enzimas hidrolíticas
maduración de la fruta
cambios enzimáticos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1ac00c42e9d9796589ef2101d5188561 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74426 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
title |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
spellingShingle |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo Tropical fruit hydrolytic enzymes fruit ripening enzyme changes. / Frutos tropicales enzimas hidrolíticas maduración de la fruta cambios enzimáticos. |
title_short |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
title_full |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
title_fullStr |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
title_full_unstemmed |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
title_sort |
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahita Correa, Ana María Ibarz, Albert Falguera, Víctor |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahita Correa, Ana María Ibarz, Albert Falguera, Víctor |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tropical fruit hydrolytic enzymes fruit ripening enzyme changes. / Frutos tropicales enzimas hidrolíticas maduración de la fruta cambios enzimáticos. |
topic |
Tropical fruit hydrolytic enzymes fruit ripening enzyme changes. / Frutos tropicales enzimas hidrolíticas maduración de la fruta cambios enzimáticos. |
description |
“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short shelf life leads to rapid deterioration of the product. This fact makes it necessary to investigate the physical, physiological and biochemical processes that characterize fruit ripening, in order to take actions to ensure that it arrives in its best possible condition to the consumer. In this context, the current study aimed at identifying enzymatic activity in gulupa fruits during pre and postharvest. Plant materialfrom the Colombian Gene Bank (administered by Corpoica) was used. Fruits of known age were periodically harvested to determine the activity of the enzymes α-amylase, polygalacturonase (PG), pectinmethylesterase (PME) and polyphenol oxidase (PPO) through destructive samplings. It was found that α-amylase and PG are linked to the increase of soluble solids, which favors the sweet taste of the fruit. In turn, the low activity of PPO enables agroindustrial processing without severe fruit browning. / Los “frutales alto-andinos”, se consideran importantes por su potencial de consumo nacional y exportación. Entre ellos está la gulupa (Passiflora edulis Sims), reconocida como un frutal exótico de buena aceptación en mercados europeos. Sin embargo, el respaldo tecnológico asociado al cultivo, es incipiente y su corta vida poscosecha conduce al rápido deterioro del producto. Esto hace necesario plantear estudios de los procesos físicos, fisiológicos y bioquímicos que caracterizan la maduración, con el fin de procurar que el fruto llegue en las mejores condiciones de calidad a los consumidores. El estudio tuvo como objetivo conocer la actividad enzimática en los frutos de gulupa en precosecha y en poscosecha, con el fin de contribuir a su manejo en estas etapas del desarrollo. Se utilizó material vegetal proveniente del Banco de Germoplasma de la nación Colombiana administrado por Corpoica, haciendo muestreos destructivos periódicos de frutos con edad conocida, para determinar la actividad de las enzimas α-amilasa, poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y polifenoloxidasa (PFO) en la pulpa del fruto. Se encontró que las enzimas α-amilasa y PG, auspician el incremento en la acumulación de sólidos solubles, favoreciendo el sabor dulce del fruto, en tanto que la baja actividad de la enzima PFO, posibilita la transformación agroindustrial, sin que se presente pardeamiento |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-03-17 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:49:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:49:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38903/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426 http://bdigital.unal.edu.co/38903/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42645 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Franco, Germán and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio and Rojano, Benjamín Alberto and Piedrahita Correa, Ana María and Ibarz, Albert and Falguera, Víctor (2014) Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/1/42645-196798-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/2/42645-196798-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdb15b93c89348fc450ce0cd3dc7c668 e770cba0f7b844351477ef09ee739f1b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090257082089472 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Franco, Germánc0a10a26-1ef4-4d08-8b39-d8d1b274eb76300Cartagena Valenzuela, José Régulo0d964515-7cfb-4b17-ae25-9f02a8d38f92300Correa Londoño, Guillermo Antonio478a92a1-0360-4e5f-9bed-b2fe2df8eea6300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a158300Piedrahita Correa, Ana Maríad8978070-dda1-4a62-9895-fea317d61476300Ibarz, Albertc34a6c1a-49de-4d9b-8a68-1623d6207478300Falguera, Víctor9a469a58-2ee3-4b1d-b6c9-0ebf6c68dc9d3002019-07-03T17:49:50Z2019-07-03T17:49:50Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74426http://bdigital.unal.edu.co/38903/“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, the technological support associated with the crop is incipient and its short shelf life leads to rapid deterioration of the product. This fact makes it necessary to investigate the physical, physiological and biochemical processes that characterize fruit ripening, in order to take actions to ensure that it arrives in its best possible condition to the consumer. In this context, the current study aimed at identifying enzymatic activity in gulupa fruits during pre and postharvest. Plant materialfrom the Colombian Gene Bank (administered by Corpoica) was used. Fruits of known age were periodically harvested to determine the activity of the enzymes α-amylase, polygalacturonase (PG), pectinmethylesterase (PME) and polyphenol oxidase (PPO) through destructive samplings. It was found that α-amylase and PG are linked to the increase of soluble solids, which favors the sweet taste of the fruit. In turn, the low activity of PPO enables agroindustrial processing without severe fruit browning. / Los “frutales alto-andinos”, se consideran importantes por su potencial de consumo nacional y exportación. Entre ellos está la gulupa (Passiflora edulis Sims), reconocida como un frutal exótico de buena aceptación en mercados europeos. Sin embargo, el respaldo tecnológico asociado al cultivo, es incipiente y su corta vida poscosecha conduce al rápido deterioro del producto. Esto hace necesario plantear estudios de los procesos físicos, fisiológicos y bioquímicos que caracterizan la maduración, con el fin de procurar que el fruto llegue en las mejores condiciones de calidad a los consumidores. El estudio tuvo como objetivo conocer la actividad enzimática en los frutos de gulupa en precosecha y en poscosecha, con el fin de contribuir a su manejo en estas etapas del desarrollo. Se utilizó material vegetal proveniente del Banco de Germoplasma de la nación Colombiana administrado por Corpoica, haciendo muestreos destructivos periódicos de frutos con edad conocida, para determinar la actividad de las enzimas α-amilasa, poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y polifenoloxidasa (PFO) en la pulpa del fruto. Se encontró que las enzimas α-amilasa y PG, auspician el incremento en la acumulación de sólidos solubles, favoreciendo el sabor dulce del fruto, en tanto que la baja actividad de la enzima PFO, posibilita la transformación agroindustrial, sin que se presente pardeamientoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42645Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847Franco, Germán and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio and Rojano, Benjamín Alberto and Piedrahita Correa, Ana María and Ibarz, Albert and Falguera, Víctor (2014) Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7201-7208 2248-7026 0304-2847 .Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo moArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTropical fruithydrolytic enzymesfruit ripeningenzyme changes. / Frutos tropicalesenzimas hidrolíticasmaduración de la frutacambios enzimáticos.ORIGINAL42645-196798-1-PB.pdfapplication/pdf266187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/1/42645-196798-1-PB.pdffdb15b93c89348fc450ce0cd3dc7c668MD51THUMBNAIL42645-196798-1-PB.pdf.jpg42645-196798-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8711https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74426/2/42645-196798-1-PB.pdf.jpge770cba0f7b844351477ef09ee739f1bMD52unal/74426oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744262024-06-29 23:09:24.132Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |