Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum

Este trabajo se orientó a evaluar las característicasfisicoquímicas de los frutos de dos variedadesbotánicas de lulo ( Solanum quitoense Lam. var.quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzón,Huila. La evaluación de los frutos se realizó medianteel promedio del peso fresco y seco, la pérdida de p...

Full description

Autores:
Casierra-Posada, Fanor
García, Edgardo José
Lüdders, Peter
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31315
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31315
http://bdigital.unal.edu.co/21393/
Palabra clave:
Maduración
poscosecha
sólidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1a827975f0a3520723cc1dc3bf589814
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31315
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fanorafcfe356-0b37-476d-945a-e3f3d71967ee300García, Edgardo José750b4ae5-bfc2-4282-a31a-912c1f9f380f300Lüdders, Peter68b6a95e-8743-44bd-aadf-cb3116946ecf3002019-06-26T14:28:06Z2019-06-26T14:28:06Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31315http://bdigital.unal.edu.co/21393/Este trabajo se orientó a evaluar las característicasfisicoquímicas de los frutos de dos variedadesbotánicas de lulo ( Solanum quitoense Lam. var.quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzón,Huila. La evaluación de los frutos se realizó medianteel promedio del peso fresco y seco, la pérdida de peso,la firmeza de la fruta, la acidez titulable, los sólidossolubles totales (SST), la relación SST / acidez titulabley los días de cosecha a maduración. Los frutosse cosecharon en cuatro estados de maduración y seexpusieron a temperatura ambiente (30 ± 2° C y 50± 5% HR) y a temperatura de refrigeración (13 ± 1°C y 85 ± 2% HR). Los frutos testigo se cosecharoncon madurez de consumo. Los parámetros de calidadevaluados se midieron cuando los frutos llegaron a lamadurez de consumo, y estos parámetros se compararoncon los medidos en los frutos testigo. La épocade cosecha a maduración y el pH fueron afectadospor el estado de maduración. Los frutos cosechadosen un estado temprano de maduración demoraronmás tiempo en madurar. Los factores ‘estado de maduración’y ‘condiciones de almacenamiento’ influyeronsobre la firmeza de los frutos y sobre la relaciónSST/acidez titulable. Los SST fueron afectados porel estado de madurez y las condiciones de almacenamiento.La acidez titulable de los frutos dependió dela variedad botánica. La pérdida de peso durante elalmacenamiento fue determinada por los tres factoresevaluados. Los frutos cosechados entre 50 y 75% demaduración mostraron los mejores valores en cuantoa los parámetros de calidad, en relación con frutos cosechadosen estados de maduración más tempranos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 2357-3732 0120-9965Casierra-Posada, Fanor and García, Edgardo José and Lüdders, Peter (2004) Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 2357-3732 0120-9965 .Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMaduraciónposcosechasólidosORIGINAL17765-56903-1-PB.pdfapplication/pdf396638https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31315/1/17765-56903-1-PB.pdff09c71e9e87d71f84cc7db5c2a468d06MD51THUMBNAIL17765-56903-1-PB.pdf.jpg17765-56903-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8519https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31315/2/17765-56903-1-PB.pdf.jpg0565f846c181607e6bad977f0db78c61MD52unal/31315oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313152022-12-01 23:03:40.378Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
title Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
spellingShingle Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
Maduración
poscosecha
sólidos
title_short Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
title_full Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
title_fullStr Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
title_full_unstemmed Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
title_sort Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum
dc.creator.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor
García, Edgardo José
Lüdders, Peter
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor
García, Edgardo José
Lüdders, Peter
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maduración
poscosecha
sólidos
topic Maduración
poscosecha
sólidos
description Este trabajo se orientó a evaluar las característicasfisicoquímicas de los frutos de dos variedadesbotánicas de lulo ( Solanum quitoense Lam. var.quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzón,Huila. La evaluación de los frutos se realizó medianteel promedio del peso fresco y seco, la pérdida de peso,la firmeza de la fruta, la acidez titulable, los sólidossolubles totales (SST), la relación SST / acidez titulabley los días de cosecha a maduración. Los frutosse cosecharon en cuatro estados de maduración y seexpusieron a temperatura ambiente (30 ± 2° C y 50± 5% HR) y a temperatura de refrigeración (13 ± 1°C y 85 ± 2% HR). Los frutos testigo se cosecharoncon madurez de consumo. Los parámetros de calidadevaluados se midieron cuando los frutos llegaron a lamadurez de consumo, y estos parámetros se compararoncon los medidos en los frutos testigo. La épocade cosecha a maduración y el pH fueron afectadospor el estado de maduración. Los frutos cosechadosen un estado temprano de maduración demoraronmás tiempo en madurar. Los factores ‘estado de maduración’y ‘condiciones de almacenamiento’ influyeronsobre la firmeza de los frutos y sobre la relaciónSST/acidez titulable. Los SST fueron afectados porel estado de madurez y las condiciones de almacenamiento.La acidez titulable de los frutos dependió dela variedad botánica. La pérdida de peso durante elalmacenamiento fue determinada por los tres factoresevaluados. Los frutos cosechados entre 50 y 75% demaduración mostraron los mejores valores en cuantoa los parámetros de calidad, en relación con frutos cosechadosen estados de maduración más tempranos.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31315
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21393/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31315
http://bdigital.unal.edu.co/21393/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17765
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fanor and García, Edgardo José and Lüdders, Peter (2004) Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (solanum. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 32-39 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31315/1/17765-56903-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31315/2/17765-56903-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f09c71e9e87d71f84cc7db5c2a468d06
0565f846c181607e6bad977f0db78c61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089869021937664