Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación

The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisp...

Full description

Autores:
Ceballos Peñaloza, Adela
Giraldo Gómez, Gloria Inés
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Telis-Romero, Javier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73943
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73943
http://bdigital.unal.edu.co/38420/
Palabra clave:
Sorption isotherms
thermodynamic properties
isosteric heat of sorption
compensation theory. / Isotermas de sorción
propiedades termodinámicas
calor isostérico de sorción
teoría de
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_18eeffc60047cbc7932e964f3361e803
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73943
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
title Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
spellingShingle Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
Sorption isotherms
thermodynamic properties
isosteric heat of sorption
compensation theory. / Isotermas de sorción
propiedades termodinámicas
calor isostérico de sorción
teoría de
title_short Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
title_full Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
title_fullStr Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
title_full_unstemmed Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
title_sort Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
dc.creator.fl_str_mv Ceballos Peñaloza, Adela
Giraldo Gómez, Gloria Inés
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Telis-Romero, Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ceballos Peñaloza, Adela
Giraldo Gómez, Gloria Inés
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Telis-Romero, Javier
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sorption isotherms
thermodynamic properties
isosteric heat of sorption
compensation theory. / Isotermas de sorción
propiedades termodinámicas
calor isostérico de sorción
teoría de
topic Sorption isotherms
thermodynamic properties
isosteric heat of sorption
compensation theory. / Isotermas de sorción
propiedades termodinámicas
calor isostérico de sorción
teoría de
description The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisprocess. Adsorption isotherms of freeze dried (FD), spray drying(SD) and vacuum drying (VD) powders were determined at 20, 30,40 and 50 °C by using the static gravimetric method. The resultsshowed that the better fits the adsorption experimental data isthe GAB model (R2 and gt;0.9893). The influence of the drying system inthe model parameters was also shown. The monolayer moisturevalues between 5.28 and 9.30% (kg water/kg d.s) were within thereported range for dehydrated food. /La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical perecedera y de gran valor nutricional. El objetivo deéste trabajo fue evaluar la termodinámica de sorción de polvosguanábana con maltodextrina (MD) obtenidos por diferentestecnologías de secado, lo que permite la comprensión de losmecanismos que regulan este proceso. Se determinaron lasisotermas de adsorción por método gravimétrico estático a 20, 30,40 y 50 °C, para polvos secados por liofilización (FD), aspersión(SD) y vacío (VD). Los resultados mostraron que el modelo de GABse ajustó a los datos experimentales de adsorción (R2 and gt;0,9893).Se mostró la influencia del sistema de secado en los parámetrosdel modelo. Los valores de humedad de la monocapa, entre 5,28y 9,30% (kg de agua/kg s.s), se encuentran dentro de los rangosreportados para alimentos deshidratados.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:04:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:04:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73943
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38420/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73943
http://bdigital.unal.edu.co/38420/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41226
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ceballos Peñaloza, Adela and Giraldo Gómez, Gloria Inés and Orrego Alzate, Carlos Eduardo and Telis-Romero, Javier (2013) Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73943/1/41226-185813-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73943/2/41226-185813-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31d9a46ccf92b5e39a9ecab455e0af8d
7e612dc707b478e9d974bcf2810f33c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090159921037312
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ceballos Peñaloza, Adelaf1c53767-ac16-47b0-ae38-e1297f82f0aa300Giraldo Gómez, Gloria Inésac3f8b17-7549-4cd5-a1ef-3d6ee1fb640f300Orrego Alzate, Carlos Eduardoa3a0ee48-cdbd-449a-bd24-a654bd92e5cf300Telis-Romero, Javier7331892c-af40-4446-b80a-821c988f929e3002019-07-03T17:04:38Z2019-07-03T17:04:38Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73943http://bdigital.unal.edu.co/38420/The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisprocess. Adsorption isotherms of freeze dried (FD), spray drying(SD) and vacuum drying (VD) powders were determined at 20, 30,40 and 50 °C by using the static gravimetric method. The resultsshowed that the better fits the adsorption experimental data isthe GAB model (R2 and gt;0.9893). The influence of the drying system inthe model parameters was also shown. The monolayer moisturevalues between 5.28 and 9.30% (kg water/kg d.s) were within thereported range for dehydrated food. /La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical perecedera y de gran valor nutricional. El objetivo deéste trabajo fue evaluar la termodinámica de sorción de polvosguanábana con maltodextrina (MD) obtenidos por diferentestecnologías de secado, lo que permite la comprensión de losmecanismos que regulan este proceso. Se determinaron lasisotermas de adsorción por método gravimétrico estático a 20, 30,40 y 50 °C, para polvos secados por liofilización (FD), aspersión(SD) y vacío (VD). Los resultados mostraron que el modelo de GABse ajustó a los datos experimentales de adsorción (R2 and gt;0,9893).Se mostró la influencia del sistema de secado en los parámetrosdel modelo. Los valores de humedad de la monocapa, entre 5,28y 9,30% (kg de agua/kg s.s), se encuentran dentro de los rangosreportados para alimentos deshidratados.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41226Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847Ceballos Peñaloza, Adela and Giraldo Gómez, Gloria Inés and Orrego Alzate, Carlos Eduardo and Telis-Romero, Javier (2013) Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847 .Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidrataciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSorption isothermsthermodynamic propertiesisosteric heat of sorptioncompensation theory. / Isotermas de sorciónpropiedades termodinámicascalor isostérico de sorciónteoría deORIGINAL41226-185813-1-PB.pdfapplication/pdf271503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73943/1/41226-185813-1-PB.pdf31d9a46ccf92b5e39a9ecab455e0af8dMD51THUMBNAIL41226-185813-1-PB.pdf.jpg41226-185813-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73943/2/41226-185813-1-PB.pdf.jpg7e612dc707b478e9d974bcf2810f33c7MD52unal/73943oai:repositorio.unal.edu.co:unal/739432024-06-26 23:11:02.962Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co