Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización

La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre é...

Full description

Autores:
Robayo Medina, Angie Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59452
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
http://bdigital.unal.edu.co/56953/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_189e7f5079ff0d5e92987f19517c378a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59452
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
title Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
title_short Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
title_full Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
title_sort Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
dc.creator.fl_str_mv Robayo Medina, Angie Tatiana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Robayo Medina, Angie Tatiana
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Red Nacional para la Bioprospección de frutas tropicales (RIFRUTBIO)
dc.contributor.spa.fl_str_mv Cuca Suárez, Luis Enrique
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
description La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre éstas, cuyos frutos presentan diferentes características fenotípicas representadas por la forma, tamaño, color del epicarpio, así como distintos sabores y texturas del mesocarpio. En este estudio, veintiún cultivares de aguacate provenientes de distintas regiones del país y algunos de ellos en tres estados de maduración pos- cosecha fueron incluidos para evaluar sus atributos morfológicos, su valor nutricional y perfil metabólico del aceite presente en el mesocarpio; para esto, la caracterización morfológica de los frutos se basó en el análisis dimensional y en la determinación de sus proporciones de epicarpio, mesocarpio y endocarpio. Posteriormente, se evaluó el contenido de macro y micronutrientes presentes en el mesocarpio de los frutos, siguiendo metodologías propias del análisis proximal de alimentos, en donde se destacó el alto contenido de grasa de algunos cultivares (25 g/100 g b.h.). Extractos grasos, obtenidos por extracción con disolventes a partir de mesocarpio liofilizado, fueron perfilados mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y espectroscópicas de alta eficiencia como CG-EM, CG/FID y CL/FLD; el aceite del mesocarpio del aguacate mostró ser buena fuente de nutrientes bioactivos, principalmente, ácidos grasos monoinsaturados (53,3 - 86,6 g /100 g aceite), fitoesteroles (1580 - 7694 mg/ kg aceite) y antioxidantes (87,4 mg Vit E/ kg aceite). El uso de herramientas del análisis estadístico multivariado permitió establecer algunas agrupaciones de cultivares con características morfológicas y de composición metabólica similares que obedecen, principalmente, a la influencia de factores genéticos y en menor medida, a las diferentes condiciones ambientales y geográficas de la región de cultivo. Esta información facilitó la identificación de aquellos cultivares con las mejores propiedades para el consumo directo y para ser empleados como materia prima para la extracción del aceite de aguacate con fines alimenticios y cosméticos.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-05-18
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T16:05:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T16:05:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56953/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
http://bdigital.unal.edu.co/56953/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Robayo Medina, Angie Tatiana (2017) Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59452/1/angietatianarobayomedina.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59452/2/angietatianarobayomedina.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c6b0c380b3c4e31349703cb8bb221c1
75cd600b9fdfae41ae5b71a87f322f10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886319034466304
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuca Suárez, Luis EnriqueRobayo Medina, Angie Tatiana36d599e3-bb9b-493b-8e12-0c5618ec8cfd300Red Nacional para la Bioprospección de frutas tropicales (RIFRUTBIO)2019-07-02T16:05:47Z2019-07-02T16:05:47Z2017-05-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452http://bdigital.unal.edu.co/56953/La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre éstas, cuyos frutos presentan diferentes características fenotípicas representadas por la forma, tamaño, color del epicarpio, así como distintos sabores y texturas del mesocarpio. En este estudio, veintiún cultivares de aguacate provenientes de distintas regiones del país y algunos de ellos en tres estados de maduración pos- cosecha fueron incluidos para evaluar sus atributos morfológicos, su valor nutricional y perfil metabólico del aceite presente en el mesocarpio; para esto, la caracterización morfológica de los frutos se basó en el análisis dimensional y en la determinación de sus proporciones de epicarpio, mesocarpio y endocarpio. Posteriormente, se evaluó el contenido de macro y micronutrientes presentes en el mesocarpio de los frutos, siguiendo metodologías propias del análisis proximal de alimentos, en donde se destacó el alto contenido de grasa de algunos cultivares (25 g/100 g b.h.). Extractos grasos, obtenidos por extracción con disolventes a partir de mesocarpio liofilizado, fueron perfilados mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y espectroscópicas de alta eficiencia como CG-EM, CG/FID y CL/FLD; el aceite del mesocarpio del aguacate mostró ser buena fuente de nutrientes bioactivos, principalmente, ácidos grasos monoinsaturados (53,3 - 86,6 g /100 g aceite), fitoesteroles (1580 - 7694 mg/ kg aceite) y antioxidantes (87,4 mg Vit E/ kg aceite). El uso de herramientas del análisis estadístico multivariado permitió establecer algunas agrupaciones de cultivares con características morfológicas y de composición metabólica similares que obedecen, principalmente, a la influencia de factores genéticos y en menor medida, a las diferentes condiciones ambientales y geográficas de la región de cultivo. Esta información facilitó la identificación de aquellos cultivares con las mejores propiedades para el consumo directo y para ser empleados como materia prima para la extracción del aceite de aguacate con fines alimenticios y cosméticos.Abstract. The production of avocado (Persea americana Mill.) is mainly based on its use as fresh food and commercial crops of avocados var. guatemalensis, var. americana (known as ‘criollos’) and hybrids between them are distributed throughout Colombian territory, therefore avocado fruits with different phenotypic characteristics such as shape, size, epicarp color as well as taste and texture can be found. In this study twenty- one avocado samples cultivated in various regions of Colombia and some of them, in different states of post- harvest ripening were included mainly for further information on this fruit and to evaluate their morphological features, nutritional value and the metabolic profile of the oil content in the mesocarp; for this, the morphological characterization of the fruits was based on the dimensional analysis and the determination of their epicarp, mesocarp and endocarp proportions. Subsequently, the macro and micronutrient contents in the mesocarp of the fruits were evaluated following specific methodologies of the proximal analysis of foods; some cultivars showed fat contents over 25 g per 100 g of avocado fresh pulp. Fatty extracts, obtained by extraction with solvents from lyophilized mesocarp, were profiled using high efficiency chromatographic and spectroscopic techniques such as GC-MS, GC/FID y LC/FL; avocado oil proved to be a good source of bioactive nutrients, mainly monounsaturated fatty acids (53,3 - 86,6 g /100 g oil), phytosterols (1580 - 7694 mg/ kg oil) and natural antioxidants (87,4 mg Vit E/ kg oil). The use of tools of multivariate statistical analysis made it possible to establish some clusters of cultivars with similar morphological characteristics and metabolic composition that are due mainly to the influence of genetic factors and, to a lesser extent, to the different environmental and geographic conditions of the growing region. This information facilitated the identification of those cultivars with the best properties for direct consumption and to be used as raw material in the extraction of avocado oil for food and cosmetic purposes.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaRobayo Medina, Angie Tatiana (2017) Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.54 Química y ciencias afines / ChemistryAguacatePersea americanaanálisis morfológicoValor nutricionalperfilamiento metabólicoaceite de aguacateanálisis estadístico multivariadoLauraceaeAvocadomorphological analysisnutritional valuemetabolic profilingavocado oilmultivariate statistical analysisCaracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrializaciónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALangietatianarobayomedina.2016.pdfapplication/pdf4532376https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59452/1/angietatianarobayomedina.2016.pdf4c6b0c380b3c4e31349703cb8bb221c1MD51THUMBNAILangietatianarobayomedina.2016.pdf.jpgangietatianarobayomedina.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5065https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59452/2/angietatianarobayomedina.2016.pdf.jpg75cd600b9fdfae41ae5b71a87f322f10MD52unal/59452oai:repositorio.unal.edu.co:unal/594522023-04-02 23:04:44.786Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co