Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización

La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre é...

Full description

Autores:
Robayo Medina, Angie Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59452
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
http://bdigital.unal.edu.co/56953/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre éstas, cuyos frutos presentan diferentes características fenotípicas representadas por la forma, tamaño, color del epicarpio, así como distintos sabores y texturas del mesocarpio. En este estudio, veintiún cultivares de aguacate provenientes de distintas regiones del país y algunos de ellos en tres estados de maduración pos- cosecha fueron incluidos para evaluar sus atributos morfológicos, su valor nutricional y perfil metabólico del aceite presente en el mesocarpio; para esto, la caracterización morfológica de los frutos se basó en el análisis dimensional y en la determinación de sus proporciones de epicarpio, mesocarpio y endocarpio. Posteriormente, se evaluó el contenido de macro y micronutrientes presentes en el mesocarpio de los frutos, siguiendo metodologías propias del análisis proximal de alimentos, en donde se destacó el alto contenido de grasa de algunos cultivares (25 g/100 g b.h.). Extractos grasos, obtenidos por extracción con disolventes a partir de mesocarpio liofilizado, fueron perfilados mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y espectroscópicas de alta eficiencia como CG-EM, CG/FID y CL/FLD; el aceite del mesocarpio del aguacate mostró ser buena fuente de nutrientes bioactivos, principalmente, ácidos grasos monoinsaturados (53,3 - 86,6 g /100 g aceite), fitoesteroles (1580 - 7694 mg/ kg aceite) y antioxidantes (87,4 mg Vit E/ kg aceite). El uso de herramientas del análisis estadístico multivariado permitió establecer algunas agrupaciones de cultivares con características morfológicas y de composición metabólica similares que obedecen, principalmente, a la influencia de factores genéticos y en menor medida, a las diferentes condiciones ambientales y geográficas de la región de cultivo. Esta información facilitó la identificación de aquellos cultivares con las mejores propiedades para el consumo directo y para ser empleados como materia prima para la extracción del aceite de aguacate con fines alimenticios y cosméticos.