Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre é...
- Autores:
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Robayo Medina, Angie Tatiana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59452
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452
http://bdigital.unal.edu.co/56953/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aguacate
Persea americana
análisis morfológico
Valor nutricional
perfilamiento metabólico
aceite de aguacate
análisis estadístico multivariado
Lauraceae
Avocado
morphological analysis
nutritional value
metabolic profiling
avocado oil
multivariate statistical analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre éstas, cuyos frutos presentan diferentes características fenotípicas representadas por la forma, tamaño, color del epicarpio, así como distintos sabores y texturas del mesocarpio. En este estudio, veintiún cultivares de aguacate provenientes de distintas regiones del país y algunos de ellos en tres estados de maduración pos- cosecha fueron incluidos para evaluar sus atributos morfológicos, su valor nutricional y perfil metabólico del aceite presente en el mesocarpio; para esto, la caracterización morfológica de los frutos se basó en el análisis dimensional y en la determinación de sus proporciones de epicarpio, mesocarpio y endocarpio. Posteriormente, se evaluó el contenido de macro y micronutrientes presentes en el mesocarpio de los frutos, siguiendo metodologías propias del análisis proximal de alimentos, en donde se destacó el alto contenido de grasa de algunos cultivares (25 g/100 g b.h.). Extractos grasos, obtenidos por extracción con disolventes a partir de mesocarpio liofilizado, fueron perfilados mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y espectroscópicas de alta eficiencia como CG-EM, CG/FID y CL/FLD; el aceite del mesocarpio del aguacate mostró ser buena fuente de nutrientes bioactivos, principalmente, ácidos grasos monoinsaturados (53,3 - 86,6 g /100 g aceite), fitoesteroles (1580 - 7694 mg/ kg aceite) y antioxidantes (87,4 mg Vit E/ kg aceite). El uso de herramientas del análisis estadístico multivariado permitió establecer algunas agrupaciones de cultivares con características morfológicas y de composición metabólica similares que obedecen, principalmente, a la influencia de factores genéticos y en menor medida, a las diferentes condiciones ambientales y geográficas de la región de cultivo. Esta información facilitó la identificación de aquellos cultivares con las mejores propiedades para el consumo directo y para ser empleados como materia prima para la extracción del aceite de aguacate con fines alimenticios y cosméticos. |
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